Антонина Дементьева: Я очень горжусь, когда после экскурсии слышу: «Мы не ожидали, что будет так интересно. Мы придем еще раз»
Антонина Евгеньевна Дементьева — историк-архивист Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России, более 30 лет является преподавателем кафедры гуманитарных и социально-политических наук в Московском государственном техническом университете гражданской авиации (МГТУ ГА, до 1993 года — МИИГА). Работает в МГТУ ГА с 1978 года, более 20 лет сотрудничает с «Союзом женщин России», автор научных публикаций.
Антонина Евгеньевна — дочь Евгения Дементьева, генерал-майора авиации, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и Народного героя Югославии. Воевал в 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, участвовал в Курской битве, во взятии Будапешта, Бухареста, Белграда и в других крупных сражениях Второй мировой войны. После войны Дементьев продолжил службу в Советской армии. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию, после чего начал работать преподавателем в ВВИА им Н. Е. Жуковского, там же защитил кандидатскую диссертацию.
Среди его учеников были Юрий Гагарин и другие космонавты. После увольнения со службы Евгений Дементьев работал заместителем директора по науке Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ.
— Себя авиатором я не считаю, — признается Антонина Евгеньевна. — Я дочь авиатора, учу авиаторов гуманитарным предметам, а теперь работаю и в нашем музее. Семья была определяющим фактором в моей жизни, ведь я живу в таком районе, где зарождалась авиация и космонавтика…
Петровский парк, Ходынское поле – это колыбель отечественной авиации. Здесь учились и потом работали наши отцы, в то время как мы, дети, дышали всей этой атмосферой. Я росла среди Героев Советского Союза, мы общались с людьми, которые воспитывали нас своим личным примером, своей исключительной порядочностью и великолепными человеческими качествами. Поэтому многие из тех, с кем мы выросли, продолжили учиться и работать в авиационной среде. Мы все проходили школьную практику в Академии им. Жуковского в Петровском дворце, толпой бегали в Дом офицеров Академии им. Жуковского. Знали уникальных людей еще дореволюционного военного образца. И мы всегда были под присмотром наших отцов и их коллег с кафедры академии. Например, когда я лежала ребенком в больнице, то ко мне приехал начальник кафедры с моим папой, чтобы обсудить с врачами ход лечения. Все следили за нашей успеваемостью и отмечали таланты каждого ребенка. Я росла в замечательных условиях, и мне казалось, что другой жизни просто не бывает. А когда выросла, то обнаружила, что наши отцы еще и великие люди.
Антонина Евгеньевна окончила исторический факультет МГУ, потом аспирантуру и была распределена в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (с 1992 года — Российский университет дружбы народов). Но там проработала недолго — отец настоял на выборе другого места. Он сказал, что если хочешь преподавать, то надо идти в авиационные университеты. Так девушка попала в МИИГА — Московский институт инженеров гражданской авиации, где отработала 30 лет как один день.
Начинала свою преподавательскую деятельность с научного коммунизма и исторического материализма (социальная философия). А с 1987 года она читает для студентов курс политологии и социологии.
— Недавно я стала преподавать предмет, о котором давно мечтала: «Этика деловых отношений», — делится Антонина Евгеньевна. — Мне иногда студенты говорят: «Зачем нам ваши гуманитарные предметы? Мы же пришли не этим предметам учиться». А я им говорю: «Есть ремесло, а есть особая культура. У авиаторов она должна быть высокая. У вас самая современная отрасль, и ваша духовная культура должна быть на самом высоком уровне».
Я была польщена, когда получила грамоту от Министерства гражданской авиации СССР со словами «Вы внесли большой вклад в формирование культуры нашей технической авиационной интеллигенции».
Личная жизнь у Антонины Дементьевой тоже связана с авиацией. Ее муж окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, потом работал в Академии им. Жуковского и в штабе ВВС. Дочь училась в МГУ на экономиста-математика, а внук учится в Московском государственном техническом университете гражданской авиации по направлению «автоматизированные системы управления».
— Музей «Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ» тоже был частью моего воспитания, большинство работников музея были выпускниками Академии им. Жуковского. Музей всегда был центром притяжения района, тут проходила масса мероприятий и встреч с интереснейшими людьми. Для меня ЦДАиК — это место, которое настолько органично вписано в жизнь района, в авиационную и космическую жизнь, что по-другому и быть не может. Для меня это место, где можно работать и просто бывать. Тем более мой отец здесь проработал заместителем директора по науке 15 лет, и в эти годы я бывала в музее особенно часто, — вспоминает Антонина Евгеньевна.
В музей ЦДАиК она пришла работать семь лет назад, совершенно неожиданно для себя. Просто в какой-то момент узнала, что здесь есть потребность в специалистах ее квалификации. Она возглавила архив, углубилась в изучение документов, а потом новые знания соединились с вдохновением, и недавно Антонина Евгеньевна стала проводить экскурсии.
— Музей я застала не в лучшем его виде. Как никто другой, я помню ЦДАиК в его золотые годы. Я хочу что-то cделать в память об отцах наших. Сделать максимум возможного, чтобы дело отцов жило. Мне хочется, чтобы это было достойное место, центр памяти и культуры. Мне хочется оставить след всеми возможными способами, которые мне доступны. И я очень горжусь, когда после экскурсии слышу: «Мы не ожидали, что будет так интересно. Мы придем еще раз».
Евгения Горкина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ