Золотые купола в синеве над Сибирью
Чемпионат мира по парашютному спорту в Кузбассе — яркое событие спортивного августа.
Мировое первенство на высшем уровне
Соревнования посетил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, совершавший рабочую поездку по Западной Сибири. Ведь их местом стали аэродромы Кемерово-Cеверный и Танай, где базируется Авиационный спортивно-технический клуб — Центральный сибирский парашютный клуб ДОСААФ России имени В. Д. Мартемьянова.
Приветствуя участников и гостей фестиваля на финальных прыжках по классическим дисциплинам, руководитель оборонной организации напомнил, что в 2022 году ДОСААФ России отметит 95-летие. Все эти годы добровольное общество неразрывно связано с парашютным спортом, с подготовкой юношей и девушек к совершению парашютных прыжков.
Еще одной спортивной точкой в ходе рабочего визита стал поселок Инской Беловского района, где находится единственная в Кузбассе секция по водно-моторному спорту, в которой занимаются взрослые и дети. Ее воспитанники регулярно занимают призовые места на престижных состязаниях. Бессменный тренер Геннадий Перминов подготовил одного чемпиона мира 2018 года, трех мастеров спорта, 29 кандидатов в мастера спорта и более 90 спортсменов первого разряда. Недавно посланцы секции вернулись из Казани с чемпионата России, откуда привезли одну золотую и две бронзовые награды. Юной спортсменке Екатерине Сосковец глава оборонной организации вручил медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин».
Всем обстоятельствам назло
Но вернемся на чемпионат мира, который открывал губернатор Кемеровской области — Кузбасса Сергей Цивилёв. Порядка 550 парашютистов более чем из трех десятков стран Южной и Северной Америки, Европы, Азии и Африки вели борьбу в нескольких дисциплинах.
На Кемерово-Северном соревнования проходили в классических дисциплинах, где учитывалась точность приземления в заданную зону. Здесь соперничали свыше 100 спортсменов, задачей которых было приземлиться в круг и попасть пяткой в мишень размером с двухрублевую монету. Танай принял представителей шести направлений, причем для соблюдения антиковидного протокола старты разделили. В программу первой недели входили групповая акробатика, купольное пилотирование и скоростное падение, а вторая была отдана артистическим дисциплинам, купольной акробатике и вингсьют-дисциплинам.
Часть чемпионата мира на аэродроме Кемерово-Северный завершил мультиформатный фестиваль «Небофест». Посетители могли увидеть прыжки с парашютом, масштабное авиашоу, выставку самолетов и вертолетов, а также сами научиться укладывать парашют, прыгнуть в тандеме с инструктором.
Тема ДОСААФ в эти дни звучала постоянно, и даже в международном масштабе. Например, сборная Белоруссии базой для подготовки к чемпионату мира у себя на родине избрала Могилевский аэроклуб, относящийся к оборонной организации. Здесь тренировались, включая запасных, шестнадцать парашютистов, двенадцать из которых вошли в заявку для участия.
Ну а в Ставропольском крае не могли не порадоваться за воспитанника Ессентукского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Никиту Соколова. Он занял первое место в акробатике и второе место в двоеборье (акробатика и точность). Можно сказать, что спортсмен пошел по стопам отца, который сам еще в советское время занимался прыжками и полетами в Ессентукском АСК. Заниматься парашютным спортом будущий чемпион мира начал в 13 лет, причем окончательное решение принял после того, как увидел занятия молодежной сборной России.
Комментируя свой успех, Никита подчеркнул: «Самое главное — получать удовольствие от достижений. В жизни очень важно совершенствовать то, что любишь больше всего. И это касается не только спорта». А начальник Ессентукского АСК ДОСААФ России Дмитрий Стригунов добавил: «Мы гордимся нашим воспитанником Никитой Соколовым. Когда он только начал заниматься, наши инструкторы сразу отметили его способности, спортивный дух и стремление к новым высотам. У нас ребята получают отличную спортивную парашютную подготовку, аэроклуб имеет почти 90-летнюю историю, опыт и отличную базу для подготовки летчиков и парашютистов».
Медали разного достоинства завоевывали представители Кузбасса, Тюмени, Екатеринбурга. В их честь, как и на Олимпиаде в Токио, звучала музыка Петра Чайковского – в связи с санкциями, наложенными Спортивным арбитражным судом. Но противникам российского спорта так и не удалось добиться тотального запрета на проведение чемпионатов мира в нашей стране, и в Кемеровскую область съехалось рекордное количество участников-парашютистов.
Игорь УЛЬЯНЧЕНКО.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ