Героическая битва за Кавказ
К 9 октября 1943 года территория Кавказского региона была освобождена. Создались предпосылки для Крымской наступательной операции.
В летнем наступлении 1942 года Гитлер и его генералы, несмотря на свое поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, различных полезных ископаемых.
Германское командование намеревалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока — ворвавшись в Грозный и Баку. Советскую группировку предполагалось расчленить и уничтожить, нефтяные месторождения забрать в свои руки, а базы Черноморского флота уничтожить или парализовать их деятельность. Дальнейшее продвижение немцы и их союзники планировали в сторону турецкой границы для установления связи с турецкими войсками и последующего прорыва на Ближний и Средний Восток.
Немецкие соединения и войска их союзников вначале продвигались очень быстро. Красная армия с тяжелыми потерями отходила к нижнему течению реки Дон и к реке Кубань. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп (накануне отхода Красной армии удалось вывести из строя основные мощности нефтедобычи в районе Майкопа), Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза нефтяным месторождениям и перерабатывающим предприятиям.
В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе, здесь героически дралась с противником Черноморская группа Закавказского фронта.
Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта — у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.
Из описания боевых действий штаба Закавказского фронта за август 1942-го – январь 1943 года: «Имеются документальные доказательства, что действиями на Главном Кавказском хребте немецкое командование рассчитывало привлечь на свою сторону горские народности и вызвать среди них восстание против советской власти (объявление священной войны). Эта ставка немцев была бита. Известно, что горцы объявили «газават» против А. Гитлера, а не против советской власти».
В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением трехсоттысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего широкого наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области. Южный фронт перешел в наступление на Ростов-на-Дону и Тихорецк, Черноморская группа войск Закавказского фронта — на Краснодар. На Моздок продвигалась Северная группа войск (с 24 января 1943 года — Северо-Кавказский фронт).
Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию нашей страны. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг. Противник был оттеснен на Таманский полуостров, где оказал Красной армии отчаянное сопротивление на заранее подготовленном рубеже обороны. Немецко-фашистское командование создало здесь сильную, глубоко эшелонированную оборону, которая проходила от Азовского до Черного моря, прикрывая Таманский полуостров с востока. Кровопролитные бои на этом направлении продолжались до 9 октября 1943 года, пока последний немецкий солдат не был сброшен в Керченский пролив.
Немеркнущей славой покрыли себя и герои Малой земли — организованного 4 февраля 1943 года плацдарма на мысе Мысхако, включавшего часть города Новороссийск. Малая земля приковала к себе крупные силы врага и сыграла большую роль в разгроме его войск в этом районе.
В ходе наступления советских войск на Северном Кавказе в 1943 году врагу был нанесен огромный урон: было уничтожено около 275 тысяч солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен, уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, 2127 орудий, свыше 7 тысяч автомашин и т. д. За это же время наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тысяч автомашин и другое военное имущество.
Подвиги защитников Кавказа были высоко оценены советским народом и правительством. Указом от 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждены многие участники битвы за Кавказ и работники тыла.
По материалам mil.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ