Перспективы развития кинологии в ДОСААФ
15 октября 2021 года по приглашению Московской Международной выставки оружия и товаров для охоты ORELExpo 2021 начальник Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Александра Герасимова в качестве спикера приняла участие в экспертной дискуссии «Традиции и современность. История развития кинологических видов спорта оборонной организации и перспективы Центрального клуба служебного собаководства». Герасимова затронула историю ЦКСС ДОСААФ России и рассказала о перспективах развития служебной кинологии в системе оборонной организации. Знакомим с тезисами ее выступления.
Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ ведет свою историю с 1928 года, когда при Осоавиахиме была организована центральная секция служебного собаководства. Задачей секции была популяризация служебных собак среди населения, разведение пород служебных собак, тренировка и обучение собак и проводников, кинологов. Энтузиастами, дрессировщиками, участниками секции во взаимодействии с военными собаководами была проделана огромная работа по формированию мобилизационного резерва РККА и органов охраны правопорядка.
В СССР Осоавиахим, а затем ДОСААФ выполнял заказ государства, основным содержанием которого были: разведение качественных служебных и сторожевых собак; патриотическое воспитание граждан; допризывная подготовка молодежи к военной службе; содействие гражданской обороне; подготовка для народного хозяйства кадров массовых технических профессий; развитие военно-технических видов спорта.
Во время Великой Отечественной войны только участниками московского отделения центральной секции были переданы в войска 10 000 служебных собак. Вместе с собаками уходили на фронт их владельцы, получившие свои знания на учебных площадках секции. Было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка.
После окончания войны армии не требовалось такое количество служебных собак, поэтому была организована их передача в клубы служебного собаководства. Опыт войны показал, что в случае масштабных чрезвычайных событий своевременная реакция возможна только при наличии мобилизационного резерва, способного быстро включиться в реагирование. Поэтому велась работа по расширению количества гражданских лиц, вовлеченных в деятельность клубов.
Клубы вели совместно с армией и милицией племенную работу, занятия с собаководами, тренировки и обучение. Вплоть до 1991 года желающий завести собаку служебной породы приобретал ее через КСС ДОСААФ СССР. Владелец проходил обучение и тренировки с собакой по нормативу ОКД, по служебным нормативам, таким как защитно-караульная служба, следовая работа. Из допризывников, прошедших обучение, формировались призывные команды для пограничных войск, также получившие знания и опыт в КСС ДОСААФ приглашались на службу в правоохранительных органах.
Клубы служебного собаководства были кузницей кадров для государственных кинологических служб.
Одновременно с серьезной работой по подготовке кадров велась большая оборонно-спортивная работа.
В августе 2021 года в ЦКСС ДОСААФ России пришла новая команда. Нам приходится начинать работу в сложных условиях, прежнее руководство клуба не совсем понимало, что такое служебное собаководство и зачем оно нужно.
На сегодня определено направление движения в части формирования воспитательного и образовательного процессов. Важной составляющей своей деятельности мы видим создание «образовательного вектора», по которому человек, желающий связать свою дальнейшую жизнь с собаками не только в рамках службы Родине, может получить базу для своего развития.
Отправной точкой этого вектора должно стать дополнительное образование, получаемое детьми и подростками как в школе, так и вне школы, в различных клубах и объединениях.
В детском возрасте у человека формируются основы его мировоззрения и закладываются основы его поведения, морали и нравственности. Поэтому важно образовывать детей и подростков, давая им знания о собаках, основанные на науке, а не на том, что они получают из сети Интернет: в основе знаний ребенка должны быть факты, а не мифы. Ключевую роль в этом процессе занимают клубы и объединения юных кинологов. В этих клубах профессиональные кинологи проводят теоретические занятия, на которых расширяют базовые знания, полученные в школе, знаниями о биологии, физиологии и поведении собак.
Самая большая проблема нашего времени для клубов юных кинологов — недостаточное финансирование любой общественно полезной деятельности, особенно в деле воспитания детей и подростков. Надеемся на помощь спонсоров из числа социально ответственных лиц и компаний.
Большую проблему в обучении создает неправильное регулирование образовательной деятельности, из-за которого дети не могут в процессе обучения контактировать с животными. Планируем выходить с соответствующими инициативами, позволяющими решить эту проблему.
Опыт советского периода наглядно показал важность допризывной подготовки для службы в кинологических подразделениях. В наше время эта практика утрачена. В настоящее время прорабатывается проект организации обучения молодых людей, с тем чтобы в дальнейшем они могли идти на службу, уже имея необходимую подготовку. Ближайший из учебных планов будет запущен уже зимой.
В советский период кинологи КСС со своими подготовленными собаками несли службу совместно с сотрудниками милиции, привлекались в случае необходимости для решения различных задач.
В ряде регионов полиция уже привлекает дружинников с собаками к патрулированию. Мы считаем правильным восстановить эту практику и планируем развивать данное направление.
Сейчас выполнение функций добровольных помощников, в первую очередь МЧС, взяли на себя представители различных общественных организаций. В этих организациях существуют разные правила отбора добровольцев, подготовки и проверки готовности кинологических расчетов к применению по назначению, по-разному подходят к вопросу ответственности кинолога за выполняемые задачи. ЦКСС готов выступить в роли объединяющего начала для добровольных организаций, разработать унифицированные правила их деятельности.
Важный элемент использования добровольческого резерва — уверенность в качестве выполнения ими поставленных задач. Ранее, например, МЧС проводило проверку добровольцев, что позволяло иметь в России кадровый и мобилизационный резерв. В настоящее время такую проверку проводить перестали, что приведет к утрате этих кадров. Задача проверки навыков профессиональной кинологической подготовки легла на сами организации. Проверка проводится по разным правилам, с разными подходами, кто-то берет за основу нормативы госорганизаций, кто-то придумывает свои.
В настоящее время в ЦКСС формируется ряд правил, позволяющих унифицировать проведение испытаний. Для разработки этих правил мы привлекли энтузиастов — ученых, кинологов-практиков с большим опытом работы по специализации. Эта группа внимательно прорабатывает государственные и общественные нормативы, наряду с российским анализируется опыт других стран.
Развитие прикладного кинологического спорта — еще одна сфера нашей деятельности. Прикладной массовый спорт рассматривается нами, с одной стороны, как основа пропаганды физической культуры, формирования здорового образа жизни. С другой стороны, прикладные соревнования — это не просто спорт, это встречи профессионалов, где лучшие из лучших могут обменяться опытом. И это не только уже известные дисциплины, такие как многоборье с собаками, соревнования спасателей и другие. Сейчас, например, по заказу одного из предприятий наши специалисты работают над правилами соревнований с собаками, в которых используется продукция этого заказчика.
Мы ориентируемся на построение целостной системы, вовлекающей гражданина в общественно полезную деятельность со школы. От первого знакомства с собакой, как первого животного на службе у человека, до применения имеющихся знаний на благо Родины.
Выбранный нами путь трудно назвать легким, поэтому мы благодарны всем, кто поддерживает наши устремления и действия.
Адрес ЦКСС ДОСААФ России: город Москва, Походный проезд, дом 23.
Тел. +7 (495) 730-22-66, доб. 3-08.
E-mail: d.wcc.rf@gmail.com
ЛЮДИ ГОВОРЯТ