Учитесь смотреть вперед
Специальное интервью президента Российской Ассоциации Героев, Героя Российской Федерации Владимира Шаманова для газеты «Вести ДОСААФ»
— Владимир Анатольевич, вы более пяти лет возглавляете командование «Юнармии» Москвы. Молодые люди иногда говорят о том, что «генералом быть просто и легко». Так ли это?
— Недавно я побывал в столице ВДВ — в городе Рязани, где я учился в военном десантном училище, которому в начале этого столетия присвоили имя Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. В знамённом зале училища есть имена всех выпускников, кто представлен к званию Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации и кому присвоено воинское звание генерала. Статистика показывает, что на сто выпускников только один становится генералом. Поэтому говорить о том, что получить генеральские погоны в ВДВ просто и легко, — ошибка. Большая. Это очень сложный путь. Он не усыпан лепестками роз в честь юбилеев и праздников. Огромный набор событий и факторов существует, которые работают для выхода на генеральский уровень. Не у каждого кандидата в генералы это получается.
— Вы участник боевых операций, не один год провели на войне. Было ли страшно в бою офицеру-десантнику Владимиру Шаманову?
— Да. Было страшно. Страх — это нормальное, естественное состояние человека, он вызван инстинктом самосохранения. Чтобы преодолеть его, надо себя готовить. Как раз десантникам легче всего в этом вопросе. Совершая парашютные прыжки, десантники учатся справляться со страхом. Самое страшное было для меня — на рассвете повести людей в атаку. Мой первый бой в первую кавказскую кампанию в Чеченской Республике в 1995 году. Мы штурмом брали Чири-Юртовский цементный завод. От решения этой операции зависело то, как мы будем преследовать бандитов в горах. Было ожесточенное сопротивление. Три воинские части, накануне пытавшиеся решить эту задачу, с большими потерями вынуждены были отойти. И мы не имели права на ошибку, поэтому в течение недели проводили комплекс мероприятий — разведывательных, огневых, добывали информацию. На заводе была разветвленная система подземных коммуникаций, что позволяло бандитам совершать маневры, атаковать нас с флангов, даже выходить к нам в тыл. Но в итоге нам удалось их обмануть и ударить с той стороны, откуда они нас не ждали. Используя все огневые средства, минометы, пулеметы, мы настолько стремительно ворвались в заводские строения, что бандиты не успели сориентироваться.— Борьба состоит из побед и поражений. У вас были в жизни поражения?
— Поражение — это то, что я очень серьезно проходил в спорте. Да, жизнь так устроена, что победа достигается не всегда. Бывают и проигрыши. И их надо детально анализировать. У меня сложился свой алгоритм анализа, оценок. Я всегда начинаю с себя: что недоделал, где не так поступил и т. д. Ну а в том, что касается профессии, первый пункт — детальное изучение сильных и слабых сторон противника.
— По оценкам ветеранов ВДВ, у вас сочетается сибирский характер и восточная мудрость.
— Я родился в Сибири, но вскоре мои родные переехали в Узбекистан. Наша страна осваивала целинные степи южных регионов Советского Союза. Родители приехали в эти края по трудовой молодежной путевке. Мое детство прошло в Джизакской области, Мирзагульском районе районного центра Ержар, который в 1974 году получит статус города и его переименуют в Гагарин, в честь первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. В школе, в нашем классе учились дети разных национальностей. Между нами не было вражды.
— В вашей биографии есть много сражений и боев — от спортивных площадок до участия в вооруженных конфликтах. Но есть понятие: первая схватка, первый бой. Когда и при каких обстоятельствах он у вас произошел?— 1964 год. Мне 7 лет. Первоклассник. В школу я и мои товарищи ходили пешком по степи. Школа была в нескольких километрах от нашего рабочего поселка, где жила моя семья. Наступило время, когда наша небольшая компания возвращалась с занятий и нас встретила группа мальчишек из соседнего района, которые были на несколько лет старше нас и крупнее по росту и телу. Им было приятно показать свое превосходство над нами, первоклашками. Они как бы шутя остановили нас, а потом слово за слово — началась драка. Им явно хотелось показать свое превосходство и силу над младшими слабыми соперниками. Нас было трое, а их четверо. Так продолжалось несколько недель. Я собрал товарищей и сказал, что родителям жаловаться не будем. Решим вопрос с «дорожными задирами» по-своему. Разработали тактику. Силой мы их не могли победить. Нам семь лет, а им десять. По росту — на голову нас выше. Но у них было «слабое звено» — это старший компании. В школе таких называли «пончиком» или «пирожком». Он был крупным мальчишкой, но не спортивным. Его сила была в росте и весе. Вот он и стал нашей основной целью. Надо вывести из боя старшего, а его «свита», как мы поняли, спортом серьезно не занималась. И пришел день боя. Когда мы в очередной раз встретили наших обидчиков, я прижал к груди портфель, разогнался и головой ударил в живот старшего нападающего. Мои товарищи, размахивая портфелями, как булавой, начали нападать на старшеклассников. Это было не более минуты. «Пирожок» сидел в степной пыли и приходил в себя. Наши силы теперь были три на три. Но мы не увлеклись боем. Хлопнув на прощание портфелем каждого из обидчиков, мы побежали в сторону нашего дома. Огорошенные внезапной атакой первоклашек, подростки пришли в себя и побежали за нами, но… мы знали, что с физкультурой они не дружат и бегают слабо. Наша компания легко ушла от погони. О нашей «битве в поле» узнали вскоре все ребята в нашем поселке и в соседнем. С той поры нас никогда и никто по дороге в школу и обратно не обижал.
— С тех пор физкультура для вас была одним из основных предметов?
— Я не разделял в то время, что важнее для меня — спорт или гуманитарные знания. Дорогу в спорт мне открыл наш учитель физкультуры средней школы № 1 поселка Ержар Пан Сергей Владимирович. Я благодарен ему за тренерскую работу, которая сформировала меня в дальнейшем как воина-спортсмена. Никогда не забуду, как получал первую свою награду за достижения в соревнованиях по спортивному зачету «Готов к труду и обороне». На школьном дворе построились все классы. Объявили мою фамилию. Я вышел из строя и принимал золотой значок ГТО из рук уважаемого тренера как государственный орден. Сейчас, спустя годы, могу сравнить это чувство как эмоции во время вручения мне в Москве в Кремле звания Героя Российской Федерации.— В то время нормы ГТО были включены в программу работы ДОСААФ СССР. Кроме спортивных соревнований, чем вы еще занимались в оборонном обществе?
— В подростковом возрасте я начал заниматься в радиошколе ДОСААФ нашего райцентра. Первая моя победа в учебе — выучил на отлично азбуку Морзе. Я не мог представить тогда, что знания и умения, полученные в ДОСААФ, станут для меня визитной карточкой в мир музыки. Когда в школе объявили набор учащихся в духовой оркестр, руководитель музыкального коллектива меня принял в группу начинающих музыкантов, не проверяя, есть у меня слух или нет. Он сказал, что радист, владеющий азбукой Морзе в совершенстве, — это подготовленный музыкант, которому осталось только изучить технику работы с оркестровым инструментом. Полвека назад в школе ДОСААФ нам говорили преподаватели, чтобы мы учились смотреть на 15 — 20 лет вперед, ставить цели и идти к ним, не отступая, сквозь годы, чтобы их достичь. Эти слова помогали мне на посту командующего Воздушно-десантными войсками России и сегодня, когда работаю в Государственной Думе Российской Федерации. Законы, которые мы создаем и принимаем, рассчитаны на многие годы.
— Ваши пожелания читателям газеты «Вести ДОСААФ» в День защитника Отечества?
— Я благодарен всем моим учителям по жизни — от степного поселка на юге страны до стен Военной академии Генерального штаба — за науку, веру, труд и терпение, которые сформировали меня как гражданина и офицера России. Мне никогда не довелось сожалеть о полученных знаниях и умениях как о потерянном времени. Поэтому говорю пожелания всем юным и молодым соотечественникам: выбирая путь в жизни, знайте, что рядом есть старшие товарищи, которые всегда готовы вам помочь. Не бойтесь спрашивать. Не живите ошибками вчерашнего дня. Учитесь смотреть вперед на десятилетия!
Вел беседу Виктор Хоменко.
Фото автора.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ