Битвы с «Фантомами» в краю пирамид
Очередная публикация «Вестей ДОСААФ» об участии отечественных Вооруженных сил в локальных войнах и военных конфликтах касается событий в Египте в 1960-х и 1970-х годах.
Удары с подлодок не понадобились
Наши советники присутствовали в арабской стране еще с 1950-х, но в 1967-м речь зашла уже о сводном воинском формировании, направленном по приглашению правительства и президента Гамаля Абдель Насера для оказания военной и инженерно-технической помощи в вооруженном противостоянии с Израилем. 5 июня в регионе началась так называемая шестидневная война, и один из трех фронтов развернулся на территории Объединенной Арабской Республики (Египта). Прекращение огня наступило по предложению Совета Безопасности ООН. Необходимо отметить, что Советский Союз в эти дни разорвал дипломатические отношения с Израилем и пообещал применить военную силу, если эскалация будет продолжаться.
В то время задачи в Средиземном море выполняла 14-я смешанная эскадра, к началу конфликта насчитывавшая порядка полутора десятков боевых кораблей. С началом израильской агрессии силы боевой службы ВМФ стали увеличиваться. Директива главнокомандующего ВМФ от 6 июня предписывала следующее: точно знать места авианосцев и других сил США и Англии на Средиземном море, продолжать разведку атомных подводных лодок США и выявлять их районы боевого патрулирования, сопровождать советские транспорты, следующие с грузами в порты Сирии и ОАР, при нападении на советские суда защищать их как с воздуха, так и с моря.
Кстати, согласно воспоминаниям непосредственного участника событий, на тот момент контр-адмирала, Виктора Сысоева, в подчинении которого находились все наши корабли в Средиземном море, именно своевременный доклад моряков об обстановке предотвратил возможное столкновение между ВС СССР и США. Было установлено, что американская авиация не участвует в ударах по Египту, что ориентировало руководство нашей страны на политическое разрешение конфликта.
А возможность применить силу имелась: в Средиземноморье срочно и скрытно были направлены атомные подводные лодки. Участник похода «К-131» Вадим Кулинченко засвидетельствовал, будучи уже капитаном первого ранга в отставке: «Нам предписывалось достичь побережья Израиля в готовности нанести ракетный удар по Тель-Авиву». О том же говорил и адмирал Геннадий Захаров, который в 1967 году являлся командиром группы МРП (Морской разведывательный пункт): «Задание было — раздолбать израильские нефтетерминалы и хранилища. Мы бы это сделали, но война кончилась раньше, чем пришла окончательная отмашка к действию».
Разящие «Стрелы» и неуловимые МиГи
В 1969 году Египет, военная помощь которому со стороны Советского Союза была усилена, предпринял попытку вернуть захваченные Израилем территории. Началась война на истощение, в ходе которой быстро выяснилось, что система противовоздушной обороны египтян не справляется с авиаударами противника.
По просьбе Гамаля Абдель Насера советское руководство приняло решение направить в рамках операции «Кавказ» 18-ю дивизию ПВО особого назначения для защиты ключевых городов и важных объектов. Попутно в боевых условиях была опробована новинка – переносной ЗРК «Стрела-2», из которого можно было стрелять с плеча, наводя на цель по тепловому излучению двигателя самолета. Оружие оказалось весьма эффективным против «Фантомов», двигавшихся на предельно малых высотах.
В соответствии со специальным советско-египетским соглашением советские войска отправлялись в Египет только для защиты его воздушного пространства, пересекать Суэцкий канал запрещалось. Личный состав носил египетскую военную форму без знаков различия и погон.
Именно в ПВО служили два офицера, которые за участие в кампании были удостоены звания Героя Советского Союза. 3 августа личный состав дивизионов, которыми командовали подполковники Константин Попов и Николай Кутынцев, поразил пять самолетов противника. А ведь зенитчики сражались в сложных условиях: в иные дни операторам, находясь в раскаленных кабинах, требовалось обнаружить и сопроводить до 200 воздушных целей.
Отправилась защищать небо над арабской страной и авиационная группа, которая включала 35-ю отдельную разведывательную истребительную эскадрилью и 135-й истребительный авиационный полк. Боевые машины МиГ-21 в разобранном виде были доставлены на транспортных самолетах Ан-12. Первый воздушный бой с участием советских летчиков, в ходе которого был сбит израильский самолет «Скайхок», датируется 22 июня 1970 года.
В Египте был впервые применен в деле новейший истребитель-разведчик МиГ-25, который тщетно пытались перехватить израильские пилоты. Однажды командир особого отряда Александр Бежевец, дабы избежать попадания вражеских ракет, развил на этой машине немыслимую скорость — 3395 километров в час.
Уже к концу года численность советского контингента увеличилась до 20 тысяч человек. Поскольку транспортировка личного состава и оружия осуществлялась морским путем, у берегов Египта дислоцировалось около сотни единиц флота. Нашим морякам, находившимся в статусе советников, по сути, приходилось брать на себя командование в операциях египетских эсминцев, подводных лодок, торпедных катеров.
Советские специалисты обучали не только местных летчиков и зенитчиков, но и танкистов, связистов и так далее. Здесь очень важным фактором было мастерство военных переводчиков, ведь требовалось не только досконально знать арабский или английский язык, но и разбираться и в военном искусстве, и в технике.
В январе 1974 года две воюющие стороны подписали соглашение об отводе войск. Данные о советском контингенте, учитывая шестидневную войну, в разных источниках отличались, однако к реальности близка информация о 55 тысячах человек. Но важно, что общие потери оцениваются в районе полусотни. В плен не попал никто, хотя израильтяне были в курсе участия солдат, офицеров и генералов из СССР и пытались устроить на них охоту.
С наградами за миротворчество
В 1988 году факт участия советских воинов в боевых действиях был рассекречен, и уже через год образовался Совет ветеранов войны в Египте. Его возглавил Герой Советского Союза полковник в отставке Константин Попов. Константин Ильич прошел Великую Отечественную войну, так что к моменту командировки в арабскую страну имел немалый боевой опыт. В организацию вступило более тысячи человек, проживавших на всем постсоветском пространстве. Основными направлениями ее работы являлись социально-правовая защита интересов ветеранов войны и боевых действий, а также членов их семей, организация военно-патриотического и интернационального воспитания молодежи, военно-историческая работа, укрепление связей с посольством Египта.
В московской школе № 1297 был открыт музей воинов-интернационалистов, участников боевых действий в Египте. А в школе № 1320 в музее боевой славы были развернуты два стенда, рассказывающих о героях той войны и текущей деятельности совета. Традиционные уроки мужества проводились не только в столичных, но и в подмосковных учебных заведениях. Наиболее активно такую работу вели первичные организации в Одинцове, Химках, Долгопрудном, Красногорске, Солнечногорске, Коломне.
Константин Попов, одновременно являвшийся вице-президентом Межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», ушел из жизни в 2015-м. Его имя присвоено одному из молодежных отрядов московского военно-патриотического клуба «Русь», а на стене дома на Новокосинской улице, где жил ветеран, установлена мемориальная доска. Кстати, память участников египетских сражений достойно чтут не только в столице: в Череповце, что в Вологодской области, школа носит имя своего ученика, генерал-полковника Василия Окунева, который командовал советскими войсками в 1970 — 1972 годах.
Новым главой организации стал полковник в отставке Юрий Мякишев, полвека назад служивший военным переводчиком. Наша беседа с ним состоялась в офисе на улице Кржижановского, но это помещение, по словам собеседника, появилось далеко не сразу: «С помощью Московского комитета ветеранов войны получили комнату, которой могли пользоваться только раз в неделю, а в остальные дни ее занимали другие структуры. Был вариант разместиться в районе метро «Беляево», но это выходило дорого, да и добираться неудобно. Спасибо фонду «Русский мир», который безвозмездно выделил две комнаты в своем здании. Ведь наш совет существует исключительно на членские взносы, а ветеранов той войны все меньше и меньше… Сейчас в списках порядка 400 человек, но многим возраст и болезни не позволяют участвовать в мероприятиях. Да еще пандемия коронавируса ограничивала в передвижениях».
И все же есть что вспомнить. Встречи с делегациями из Каира, фотовыставка в Государственной Думе, выход в свет книг, таких, как «Ближний Восток. Командировка на войну», «Тогда в Египте…», и других. Все это нашло отражение на сайте www.hubara-rus.ru, наполняемом энтузиастом Игорем Смирновым. Недаром за активную работу по многим направлениям Совет ветеранов войны в Египте был отмечен орденом Александра Невского, юбилейной медалью «60 лет миротворческих операций ООН», дипломом «Общественное признание», грамотами Министерства обороны Российской Федерации.
Бывали хлопоты неприятные, но необходимые. Как и коллегам, воевавшим в других странах, «египтянам» порой случалось отстаивать в инстанциях право на льготы. Ведь на основании положений Закона «О ветеранах» и приказа министра обороны РФ «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации» требуется документальное подтверждение личного участия в боевых действиях с выписками из приказов. А подобных документов из-за режима секретности не существовало. И все же есть прецедент, когда по обращению о признании воина-интернационалиста из Крыма ветераном боевых действий суд вынес положительное решение. Возник шанс, что и подход к проблеме в целом будет пересмотрен.
Георгий МОРОЗОВ.
Фото: www.hubara-rus.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ