«Геройство побеждает храбрость»
«Помощи теперь нам ожидать не от кого;
одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и на высочайшее самоотвержение
войск, вами предводимых! Это одно остается нам! Нам предстоят труды, величайшие в мире: мы на краю пропасти! Но мы русские!
С нами Бог!» А. В. Суворов.
На момент окончания царствования Екатерины II Россия находилась в союзе с Австрией, Англией и Пруссией, направленном против Франции. Екатерина даже приказала Александру Суворову начать формирование 60-тысячного корпуса для борьбы с французской революцией и восстановления там монархии. Пришедший на смену Екатерине в 1796 году, Павел I продолжил «дружить» с Австрией, Англией и Пруссией против Франции.
Наполеон в то время завоевал Италию в ходе блестяще проведенной военной кампании с Австрией 1796-1797 годов. Во время итальянского и швейцарского похода Суворова Наполеон находился в Египте, входившем в то время в состав Османской империи. В ходе этого похода французская армия одержала знаменитую победу в битве у пирамид 20 июля 1798 года. Однако вскоре английский флот под командованием адмирала Нельсона уничтожил у Абукира французскую эскадру, доставившую войска Наполеона в Египет. Таким образом, французская армия оказалась в ловушке — выход из Египта ей был отрезан. Когда в Египет дошли известия об успехах второй коалиции в Италии, Бонапарт решился на рискованный шаг: оставив на произвол судьбы армию, он на двух кораблях с группой верных генералов сумел прорваться сквозь кольцо английской блокады и 16 октября 1799 года прибыл в Париж. 18 брюмера (9 ноября) 1799 года Бонапарт совершил государственный переворот, свергнув правительство Директории. Власть перешла в руки трех консулов. Главная роль в этом триумвирате принадлежала Наполеону, установившему личный авторитарный режим.
Героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности (Суворов начал свой поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима), — все это преодолели суворовские солдаты.
24 сентября 1799 года русская армия под командованием Александра Васильевича Суворова сломила сопротивление французов на перевале Сен-Готард и перешла Чёртов мост.
За 17 дней войска Суворова прошли почти 300 километров опасных горных троп, преодолели 7 горных перевалов, два из которых были очень трудными (Паникс, 2403 м, и Крюцли, 2400 м), а на других приходилось сражаться с противником.
Александр Васильевич Суворов получил звание генералиссимуса российских сухопутных и морских сил указом императора Павла 28 октября 1799 года и было приказано воздвигнуть ему памятник в Петербурге. Он был уникальным человеком и вошел в историю не только своими воинскими победами, но и афоризмами: «Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень, история — газеты…»
На фото фрагмент картины В. И. Сурикова «Переход Суворова через Альпы в 1799 году»
ЛЮДИ ГОВОРЯТ