Остров свободы стал и островом отваги
Газета «Вести ДОСААФ» продолжает серию публикаций, касающихся участия советских Вооруженных сил в локальных войнах и военных конфликтах. Ситуация, имевшая место на Кубе в начале 1960-х, не была ознаменована ожесточенными перестрелками на земле, в воде и в воздухе. Но существовала реальная опасность для планеты, что отразилось и в названии — Карибский кризис.
Засекреченным маршрутом
Размещение Соединенными Штатами ракет в Турции и Италии, дополненное угрозой американского вторжения на Кубу, навело советское руководство на мысль об ответных действиях — операции «Анадырь». Она заключалась в выдвижении на Остров свободы военного контингента и доставке баллистических ракет с ядерными боезарядами.
Операция проходила в режиме строгой секретности. Даже если вдруг само название стало бы достоянием чужой разведки, оно вызвало бы ассоциации с арктической зоной. Перемещения войск объяснялись легендой о стратегических учениях, предусматривавших переброску войск в различные части страны (в том числе и на Чукотку) морским путем. Но даже командиры судов, отправляясь в плавание, не знали конечной точки.
Согласование общего плана с кубинским руководителем Фиделем Кастро проходило в мае-июне 1962 года, после чего в течение четырех месяцев на Кубу было переброшено свыше 40 тысяч военнослужащих и технического персонала.
Вот что рассказывал на страницах «Красной звезды» генерал-полковник в отставке Виктор Есин, в ту пору офицер передислоцированного на Кубу 514-го гвардейского ракетного полка: «Нам выдали удостоверения о том, что мы специалисты по сельскохозяйственной технике. К примеру, я ехал на Кубу перерабатывать сахарный тростник как комбайнер… Перед отплытием судна нас переодели в гражданскую одежду и отобрали все прежние документы, удостоверяющие личность, включая партийные и комсомольские билеты. Куда предстоит следовать судну, никто на борту не знал. По прибытии судна 23 августа в определенную точку Атлантического океана, которая, как оказалось, находилась в 100 км восточнее острова Мадейра, начальник воинского эшелона Вячеслав Дмитриевич Алпеев, командир нашего дивизиона, и капитан судна в присутствии представителя Комитета государственной безопасности СССР, сопровождавшего эшелон, вскрыли специальный пакет с сургучными печатями, который хранился в сейфе капитана судна. В нем содержались указания следовать в кубинский порт Касильда».
То же происходило на других кораблях. При этом надо учитывать, что переброска личного состава происходила в сложных условиях. Один из разработчиков плана «Анадырь», генерал армии Анатолий Грибков, ссылался в своих воспоминаниях на рассказы участников, вынужденных постоянно находиться в трюмах при температуре порядка +50 градусов: подниматься на палубу днем было нельзя, чтобы не привлекать внимание наблюдателей на американских самолетах.
Но эта часть задачи была выполнена: во время передислокации противник не смог ничего обнаружить. Лишь когда советские зенитчики развернули свои позиции на острове, воздушная разведка их вычислила. Однако наличие тактического ядерного оружия так и осталось в тайне. Противник знал лишь о размещении ракет, способных нести ядерные боеголовки.
Сильнейший козырь
Всего в состав Группы советских войск на Кубе, которой командовал генерал армии Исса Плиев, входили специально сформированная 51-я дивизия Ракетных войск стратегического назначения, две подвижные ракетно-технические базы, четыре отдельных мотострелковых полка, две зенитные ракетные дивизии противовоздушной обороны, истребительный авиаполк, отдельная авиационная эскадрилья, отдельный вертолетный полк, два полка фронтовых крылатых ракет. С моря товарищей по оружию должны были поддерживать эскадра и бригада подводных лодок, эскадра надводных кораблей, бригада ракетных катеров, отдельный подвижной береговой ракетный полк, минно-торпедный авиаполк, отряд судов обеспечения.
Однако и по штатной численности, и по количеству ядерных зарядов ГСВК значительно уступала потенциальному противнику. Американцы тем временем организовали морскую блокаду острова и были готовы к вторжению.
Конфликт в итоге удалось разрешить путем переговоров между руководителями двух стран, но размещение такой группировки на Кубе было сильнейшим козырем советской стороны. Ведь до берегов США оставалось каких-то двести километров.
Наши воины исправно несли боевое дежурство на позициях, находившихся вне населенных пунктов, поэтому непросто было организовать быт. Тропические ливни и высокая влажность являлись существенными помехами.
Считается, что первая боевая потеря случилась у американцев, когда усилиями боевого расчета 307-го зенитного ракетного полка был сбит разведывательный самолет U-2. После этого подобные полеты прекратились, однако обстановка еще долго оставалась напряженной.
Министерство обороны Российской Федерации в 2017 году рассекретило данные, согласно которым на Кубе в период с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года погибли 68 граждан СССР. Причины были самыми разными. Например, в это число вошли жертвы несчастных случаев или стихийных бедствий — таких, как ураган «Флора». Всех хоронили с воинскими почестями, а в 1978 году интернационалисты были перезахоронены в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине Гаваны.
После разрешения Карибского кризиса ядерный боезапас был вывезен в Советский Союз, часть иной техники передали кубинским коллегам. С 1963 года началось плановое сокращение наших частей, остались военные советники и порядка 11 тысяч военнослужащих. В 1979 году на базе отдельной мотострелковой бригады создали 12-й учебный центр, который просуществовал до 1993 года.
Долг и статус
В 1991 году по инициативе московских и подмосковных активистов возникла Межрегиональная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев». Она быстро прирастала региональными отделениями, объединявшими тех, кто проходил службу в далекой социалистической стране. Преемником МООВВИК в 2019 году стал МООСВИК — Межрегиональная общественная организация «Содружество воинов-интернационалистов «кубинцев».
Возглавляет содружество полковник запаса Виктор Авдеев, а его заместитель, генерал-майор авиации в отставке Михаил Макарук, одновременно является председателем Московского городского отделения МООСВИК и первым вице-президентом Российского общества дружбы с Кубой. «Мы стремимся, чтобы о миссии советских воинов на Кубе знали молодые поколения, и одним из плодов наших усилий стала книга «Cтратегическая операция «Aнадырь». Kак это было», — рекомендует к прочтению Михаил Маркович. — Ее подготовил коллектив авторов под общей редакцией кандидата военных наук reнерал-полковника Виктора Ивановича Есина, сборник несколько раз переиздавался. К 60-летию ВСО «Анадырь» Виктор Иванович Авдеев подготовил и издал трехтомник своих воспоминаний, куда вошли его лучшие работы, написанные за последние 45 лет. Согласно концепции, первый том включает его воспоминания, второй — стихи, третий — поэтические переводы. Получилась своего рода трилогия длиною в жизнь. Ответственный секретарь нашей организации Георгий Владимирович Петров стал автором книги «Моя Куба. О Карибском кризисе и не только». По инициативе Ростовской областной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» в городе на Дону увидел свет сборник «Непризнанные», сейчас готовится второй том. Могу также назвать документально-художественную повесть Валерия Григорьевича Бутова «Кризис… — 1962 (Карибский) — …20??, о чем помню и знаю», книгу «Куба — любовь моя» с воспоминаниями наших воинов. И это далеко не весь перечень книг, изданных ветеранами-«кубинцами». Кроме того, опубликованы их интересные и полезные статьи в различных журналах и газетах».
Свой томик под названием «Как это было» вышел и в Оренбургской области — у Алексея Мальцева, служившего на далеком острове в войсках ПВО. Он и его земляк Михаил Агеев приглашались на конференцию в Москву, где им были вручены кубинские награды «Воин-интернационалист I cтепени». А Владимир Косарев и Валерий Хаустов получили аналогичные медали в Оренбургском областном военном комиссариате.
Заметным событием стала выставка в столичном Фотоцентре «Мир на грани ядерной войны. Куба-1962», где были представлены 160 снимков из личных архивов участников событий. Также тематическая выставка прошла в Одинцовском историко-краеведческом музее.
«Запоминающейся получилась встреча в городе Сертолово Ленинградской области, посвященная 60-летию начала операции «Анадырь», — рассказал Михаил Макарук. — Вместе с бывшими военнослужащими, исполнявшими интернациональный долг на территории Республики Куба, на ней присутствовали члены местного совета ветеранов и организации «Боевое братство». Среди выступавших была военно-морской и военно-воздушный атташе Республики Куба в Российской Федерации полковник Моника Милиан Гомес, которая заверила, что кубинский народ никогда не забудет помощь, оказанную молодой стране».
Подобные акции прошли и в других субъектах Федерации. В частности, в Челябинске организатором выступила региональная общественная организация группы советских военных специалистов на Кубе. Мероприятие, собравшее гостей из разных уголков страны, состоялось у мемориала «Доблестным Сынам Отечества», который расположен на Аллее Славы.
Главная проблема интернационалистов-«кубинцев» заключается в том, что участники стратегической операции «Анадырь» не удостоены статуса ветерана боевых действий. Военнослужащие были только награждены Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.
Позднее руководство МООВВИК и МООСВИК неоднократно направляло в адрес президента, правительства, Министерства обороны Российской Федерации предложения и проекты федеральных законов, которые предусматривали отнесение лиц, принимавших участие в стратегической операции «Анадырь» в период Карибского кризиса, к участникам боевых действий. Тем не менее по ним были даны отрицательные заключения, в том числе и накануне 60-летия ВСО «Анадырь».
А людей, которые шестьдесят лет назад своим присутствием на Кубе помогли сохранить мир, остается все меньше и меньше…
Георгий МОРОЗОВ.
Фото: cubanos.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ