Брестская крепость-герой
В соответствии с германским планом нападения на СССР Брестская крепость находилась на направлении главного удара правого фланга немецкой группы армий «Центр». Брест одним из первых советских городов принял удар германских войск в начале Великой Отечественной войны. С началом боевых действий 22 июня 1941 года Брестская крепость стала самым организованным участком обороны в районе г. Бреста.
С учетом потерь за первый день боев крепость обороняло около 3500 советских солдат. Им противостояла 45-я дивизия вермахта, не считая приданных частей, насчитывавшая около 16 000 человек личного состава. Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество. Организованная оборона Брестской крепости продолжалась до конца июня 1941 года.
В июле 1941 года в крепости продолжали сопротивление воины-одиночки, последний из которых — майор Петр Михайлович Гаврилов — был пленен лишь 23 июля 1941 года, на 32-й день войны.
Командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии майор Петр Гаврилов возглавлял разрозненные группы бойцов и командиров из разных подразделений в Северной части крепости, организовав прочную оборону. Гитлеровцы были поражены мужеством майора Гаврилова и проявили уважение к его храбрости, оставив ему жизнь. По свидетельствам очевидцев, в лагерный госпиталь, где он находился, из Бреста приезжали немецкие офицеры, чтобы увидеть советского офицера, проявившего такое мужество и упорство в бою.
В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом, он осознал, что «поход на Восток» не будет для него легкой прогулкой. Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись, сделанная одним из последних защитников крепости 20 июля 1941 года: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».
В послевоенные годы оборона Брестской крепости в июне 1941 года стала символом героизма, верности присяге и любви к Родине. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года ей было присвоено звание «Крепость-герой». К полотнищу спасенного знамени были прикреплены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Подвиг гарнизона считается одним из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны.
С 1968 года на территории крепости велось строительство мемориального комплекса. 25 сентября 1971 года был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», составной частью которого стал Музей обороны Брестской крепости, заработавший 8 ноября 1956 года. В день открытия мемориала был зажжен Вечный огонь крепости. Брестская крепость и ее объекты занесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Мемориал расположен на Центральном острове Брестской крепости — Цитадели и в восточной части Кобринского укрепления крепости. Его территория 70 га. Произведения монументальной скульптуры и архитектуры гармонично сочетаются с руинами крепости.
Основные объекты мемориального комплекса: главный вход, скульптурная композиция «Жажда», главный монумент, штык-обелиск, три яруса гранитных плит. Под плитами захоронены останки 1038 погибших при обороне крепости в июне — июле 1941 года, 276 имен увековечены на плитах, остальные похоронены как неизвестные.На территории мемориала сохраняются фортификационные объекты старой крепости: Юго-восточная, Южная с Холмскими и Тереспольскими воротами, Юго-западная, Северо-восточная казармы крепости, пороховые погреба, Восточный форт на Кобринском укреплении, Восточный вал.
Фонды музея на 1 января 2016 года насчитывали более 88 тысяч музейных предметов. Они связаны с темой обороны Брестской крепости, историей ее строительства и модернизации, освобождением города Бреста в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков и сегодняшним днем мемориала.
Одними из первых экспонатов музея стали комсомольский билет А. Наганова, найденный в 1949 году во время разборки завалов у Тереспольских ворот, и найденное в 1956 году в казематах Восточного форта боевое знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
Каждый год 22 июня в 4 часа утра тысячи людей встречают рассвет в Брестской крепости, первой вставшей на пути гитлеровских захватчиков. Митинг-реквием начинается по традиции с «последних минут тишины». У Тереспольских ворот крепости в память о погибших на воды реки Западный Буг опускаются венки с зажженными от Вечного огня свечами. На площади Церемониалов проходит торжественный марш сводной роты Почетного караула Главной военной комендатуры. Участники митинга-реквиема возлагают цветы к Вечному огню, надгробиям солдатских могил.
По информации www.brest-fortress.by и mil.ru
Фото Сергея Волкова.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ