Фейкам, экстремизму — трижды нет!
За информационным благополучием в интернет-пространстве Тамбовского региона зорко следит КиберОтряд, созданный на базе ТГУ имени Г. Р. Державина.
О том, что можно использовать студенческий потенциал в информационном пространстве как инструмент противодействия экстремизму, в университете задумались еще в 2015 году. Тогда по просьбе администрации Тамбовской области в вузе была создана группа студентов, которая помогала правоохранительным органам проводить мониторинг социальных сетей региона на предмет выявления информации экстремистского характера и лиц, ее распространяющих. Вся деятельность проводилась во взаимодействии с силовыми структурами региона.
— Анализируя лиц, выявленных в результате мониторинга, а также направленность информационного контента, признанного экстремистским, мы поняли, что основная цель воздействия — это молодежь нашего региона, — говорит руководитель КиберОтряда — начальник штаба «Юнармии» Тамбовской области Сергей Новиков. — А так как ТГУ — крупнейший в регионе вуз и в его образовательную сферу входят профильные общеобразовательные классы, среднее профессиональное образование и все ступени высшего образования, то руководство университета приняло решение создать на базе вуза Центр исследования социальных девиаций.
Одной из задач центра стал мониторинг деятельности студентов в интернете и подготовка педагогического состава на предмет обнаружения угроз из Всемирной сети. Эта работа, к слову, заслужила премию Национального антитеррористического комитета в Красноярске на XIV Всероссийском специализированном форуме «Современные системы безопасности – Антитеррор» (2018 г.).
Членам кибердружины было очевидно, что военный конфликт на Украине ведется не только на поле боя, но и в виде виртуально-сетевой войны, основной целью которой является дестабилизация общественного сознания, доведение народных масс до «бунтарской истерии» с последующей реализацией сценария социальной войны граждан против собственных органов власти. И ребята стали с этим бороться — своими методами и силами.
— Мы хотим жить в безопасном информационном пространстве. Нас же пытаются втянуть в непонятную истерию с использованием фейков, дезинформации, манипуляции с цифрами и фактами, в хорошо продуманную и организованную антироссийскую информационно-психологическую кампанию, — говорит Юлия Шарапова (19 лет), заместитель руководителя КиберОтряда.
Сама Юлия занимается этим уже два года — как и половина КиберОтряда, она пришла сюда из «Юнармии» осмысленно, по зову сердца. Девушка уверена, что плоды ее труда идут на пользу в первую очередь молодым людям с неокрепшей психикой и несформировавшимися взглядами.
Что входит в обязанности КиберОтряда?
Мониторинг крупных социальных групп региона, выявление недостоверной информации и призывов нарушения правопорядка, ведение разъяснительной работы среди населения и т. д.
— Анализируя активных инициаторов разных панических сообщений, мы обнаружили, что практически все они скрываются за «информационной анонимностью», не связаны с нашим регионом, обычно не имеют друзей, работают через закрытые аккаунты и крайне активны в информационном пространстве. Особую опасность данные персонажи представляют для молодежи, ибо, не стесняясь в выражениях и оценках, они дают ложное представление о вседозволенности и безнаказанности. Наши студенты обращают внимание жителей на этих людей, аргументированно доказывают всю ложность их намерений и заказной характер их постов, — разъясняет Сергей Новиков.
Весной немало усилий потребовалось ребятам, чтобы успокоить взволнованных тамбовчан возможным дефицитом сахара. В крупные паблики социальных сетей региона стали массово вбрасывать информацию, которая привела к ажиотажному спросу на продукт. Вместе с администрацией области тогда пришлось срочно принимать меры информационного противодействия — студенты активно общались с жителями города, выкладывали фотографии из магазинов, полки которых были завалены сахаром. Через три недели данная тема ушла из топ-новостей.
Ей на смену пришли другие — весенний призыв, сверхпотери в ходе спецоперации и т. д. И ребята вновь приготовились отражать инфоатаки.
— Впоследствии у нас появилась еще одна проблема: как работать с закрытыми аккаунтами, с тем, что подростки под вымышленными именами имеют по несколько страниц в Instagram*, Tik-Tok, Telegram. Комплексный подход позволил нам значительно повысить вероятность обнаружения студентов, зараженных деструктивными идеями, и спланировать воспитательную работу с такими учащимися, — отметил Сергей Новиков.
Многолетняя систематическая деятельность КиберОтряда в студенческой среде дала свои положительные результаты. Ребятам удалось отработать четкий алгоритм действий в случае обнаружения учащегося, подверженного различным влияниям, на системной основе проводить с ним информационно-просветительскую работу — на понятном им языке и с проверенными цифрами и фактами.
Марина Пудова.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ