21 января — День инженерных войск России
В настоящее время инженерные войска Вооруженных Сил РФ — специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций. Инженерные войска выполняют следующие основные задачи: инженерная разведка противника, местности и объектов; возведение фортификационных сооружений и устройство полевых сооружений для размещения войск; устройство инженерных заграждений, в том числе установка минных полей, производство взрывных работ, оборудование невзрывных заграждений; разминирование местности и объектов; подготовка путей движения войск; оборудование переправ на водных преградах, в том числе строительство мостов; добыча и очистка воды в полевых условиях и другие.
Настоящей кузницей кадров для инженерных войск нашей страны является Тюменское высшее военно-инженерное ордена Кутузова командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова (ТВВИКУ).
Тюменское командное училище продолжает боевые и славные традиции Таллинского военно-пехотного училища, формирование которого началось 17 августа 1940 года в Эстонии. Первоначально училище состояло из двух батальонов. Первый был укомплектован красноармейцами — участниками боев с белофиннами, молодежью г. Ленинграда, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Второй батальон был полностью укомплектован молодежью Эстонской республики.
С началом Великой Отечественной войны учебный процесс в училище был прерван. Училище получает приказ командующего Северо-Западным фронтом создать вместе с рабочими отрядами мощный район обороны на подступах к Таллину, нести патрульную службу в городе, вести борьбу с агентурой противника, а также выполнять задания по минированию танкоопасных направлений и объектов, подлежащих уничтожению. При выполнении этих задач мужество и героизм стали нормой для офицеров и курсантов училища.
Как бы важно ни было выполнение боевых задач на фронте, война не снимала с училища его главную задачу — подготовку для фронта командирских кадров. По приказу народного комиссара обороны училище было эвакуировано в тыл.
25 и 26 июля 1941 года первый и второй эшелоны с личным составом прибыли в город Славгород Алтайского края. В Славгороде училище пробыло недолго: в конце августа его переводят в г. Тюмень Уральского военного округа. С 27 августа 1941 года училище именовалось «2-е Тюменское военно-пехотное училище», а с 16 сентября 1941 года, войдя в состав Западно-Сибирского военного округа, училище получило свое прежнее наименование – Таллинское военно-пехотное.
10 сентября 1941 года училище сделало первый досрочный выпуск офицеров. Фронт получил 551 офицера в звании лейтенантов. В связи с войной срок обучения курсантов был сокращен до шести месяцев, а набор курсантов увеличен с двух до пяти батальонов.
За годы Великой Отечественной войны училище подготовило и выпустило более 4,5 тыс. офицеров, которые на фронтах войны проявляли мужество, героизм и отвагу. Выпускники училища сражались под Сталинградом, защищали Ленинград и Карелию, участвовали в битвах под Курском и на Днепре, освобождали Прибалтику и Белоруссию.
В конце 50-х годов происходит реорганизация и перевооружение всех видов Вооруженных сил и родов войск, начинается перестройка системы военно-учебных заведений.
В связи с приказом министра обороны СССР и директивы ГШ СВ от 22 июня 1957 года Тюменское военное училище было реорганизовано в Тюменское военно-инженерное училище с задачей подготовки офицеров для инженерных войск. Командно-преподавательский состав училища был укомплектован опытными офицерами, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны, прошли большую школу учебы в академиях и службы в частях. 29 марта 1959 года училищу было вручено Боевое Красное Знамя. Окончившим училище курсантам присваивалось воинское звание лейтенанта и квалификации «техник-строитель» и «техник-механик».
Изменения в военном деле, большая насыщенность новой техникой инженерных войск, повышение требований к командным кадрам явились причиной перехода училища на программу высшего образования. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1968 года на основании приказа МО СССР от 31 января 1968 года училище было преобразовано в высшее военно-инженерное командное училище.
В апреле 1974 года училищу было присвоено наименование «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова».
Алексей Иванович Прошляков был одним из выдающихся советских военачальников. Во время Великой Отечественной войны занимал высокие посты: был начальником инженерных войск армии на Западном фронте, заместителем начальника инженерных войск инженерного управления Центрального и Брянского фронтов (1941 г.), заместителем командующего — начальником инженерных войск Южного, Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1-го Белорусского фронтов (1942 — 1945 гг.). В мае 1945 года А. И. Прошляков был удостоен звания Героя Советского Союза за инженерное обеспечение, личные мужество и героизм, проявленные в Берлинском сражении. С 1952 по 1965 год Алексей Иванович – начальник инженерных войск Министерства обороны СССР. В 1961 году А. И. Прошлякову присваивается звание маршала инженерных войск, с февраля 1965 года он военный инспектор-советник Министерства обороны СССР. Умер Алексей Иванович 12 декабря 1973 года. В память маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова на территории училища установлен бюст героя.
В 1992 году училище перешло на программу пятилетнего обучения. В этом же году в училище была введена новая специализация – инженерно-саперная, для ВДВ.
В августе 1998 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева была реорганизована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище преобразовано в Тюменский филиал Военно-инженерного университета, что способствовало улучшению методического обеспечения образовательного процесса. 9 июля 2004 года правительством Российской Федерации было принято решение о создании Тюменского высшего военно-инженерного командного училища на базе Тюменского филиала Военно-инженерного университета.
После нескольких реорганизаций с 1 сентября 2013 года училище было переподчинено начальнику инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации с возвращением исторически сложившегося наименования «Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова».
Все годы офицеры — выпускники ТВВИКУ выполняли боевые задачи в мирное время. Они сыграли важную роль в разминировании местности от взрывоопасных предметов, оставшихся на нашей земле после Великой Отечественной войны. Более 500 выпускников выполняли интернациональный долг в Анголе, Эфиопии, Алжире, Вьетнаме, Афганистане и других горячих точках. Выпускники училища, командуя инженерными частями и подразделениями, сыграли важную роль в обеспечении порядка по разоружению незаконных вооруженных формирований на Кавказе, в обеспечении мира в зоне грузино-абхазского конфликта, в Южной Осетии, в Приднестровье, осуществляли инженерное обеспечение таджикско-афганской границы. Особый вклад внесли выпускники училища в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В честь выпускников училища, геройски погибших во время боевых действий в горячих точках и выполнивших свой воинский долг до конца в различных вооруженных конфликтах, на территории училища установлена памятная стела и создан мемориал погибшим военным инженерам всех поколений.
Десятки офицеров инженерных войск, имеющие боевой опыт, служат и работают в настоящее время в училище.
1 сентября 2022 года Указом Президента РФ за подготовку высококвалифицированных кадров Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова награждено орденом Кутузова.
По информации tvviku.mil.ru
Фото мультимедиа.минобороны.рф
ЛЮДИ ГОВОРЯТ