Два острова — форпосты России на севере и востоке
В настоящее время в средствах массовой информации часто говорится о потеплении климата на планете. Повышается значение Северного морского пути, который пролегает в Северном Ледовитом океане через моря, омывающие берега России. В этих водах расположены острова, являющиеся территорией нашей страны. Среди них есть два острова, которые занимают важное стратегическое положение. Это остров Рудольфа в архипелаге Земли Франца-Иосифа: от него — кратчайший путь к Северному полюсу и Америке; второй — остров Врангеля, находящийся между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Этот остров с материком образует естественные ворота для Северного морского пути.
Остров Рудольфа, отстоящий от Северного полюса на 900 километров, омывается с запада, севера и востока водами Северного Ледовитого океана, с юга — пролив Неймайера. Рельеф горный, берега обрывисты. Наивысшая точка (461 м) находится в центре острова. На западе рядом с бухтой Теплиц расположена полярная станция Рудольфа. Именно с нее стартовали четыре самолета Г-2 (АНТ-6) в 1937 году, чтобы приземлиться на Северном полюсе и открыть там дрейфующую станцию «Северный полюс — 1» (СП-1).
Происходило это так. Весной 1936 года экипаж летчика Михаила Васильевича Водопьянова (1899 — 1980) отправился на разведку, чтобы выбрать место промежуточной базы перед покорением Северного полюса. В результате разведки выбор пал на о. Рудольфа. В августе 1936 года с ледокольного парохода «Русанов» на о. Рудольфа высадились 25 человек для обновления полярной станции и дооборудования аэродрома.
22 марта 1937 года с Московского аэродрома поднялась в воздух группа самолетов. В апреле она прибыла на о. Рудольфа.
5 мая 1937 года экипаж Головина, стартовав с о. Рудольфа, на самолете Р-6 (АНТ-7) впервые в мире пролетел над Северным полюсом. Сообщенные им данные о погоде и состоянии льдов позволили успешно осуществить 21 мая и в последующие дни посадку на Северном полюсе четырех тяжелых самолетов Г-2 (АНТ-6). Первым приземлился на льдину М. В. Водопьянов. При посадке использовался тормозной парашют. Самолет Молокова сел рядом. Самолеты Алексеева и Мазурука тоже приземлились вблизи Северного полюса. К 5 июня на льдине Водопьянова собрались все четыре самолета Г-2. Толщина льда на полярном аэродроме составляла три метра. Глубина океана — 4290 метров.
С 21 мая 1937 года стала функционировать дрейфующая станция СП-1. Из самолетов для нее выгрузили оборудование. Зимовать на Северном полюсе оставались: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и астроном Евгений Константинович Федоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.
6 июня перед отлетом самолетов в Москву состоялся прощальный митинг с пением «Интернационала» и подъемом флага.
СП-1 стала сообщать в Москву состояние погоды в районе Северного полюса. Это было важно для запланированного на июнь 1937 года перелета из Москвы в США. 18 июня экипаж самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова вылетел в направлении Северного полюса и далее — в Америку. Беспосадочный перелет успешно завершился 20 июня.
Через 274 дня полярников со льдины сняли пароходы «Мурман» и «Таймыр». Потом отважная четверка пересела на ледокол «Ермак», который 15 марта 1938 года доставил их в Ленинград.
Однако современная военная база по разным соображениям находится на о. Земля Александры. Это западнее и чуть южнее от о. Рудольфа. База представляет собой «Арктический трилистник». В ее состав входит самое северное в мире капитальное здание – административно-жилой комплекс.
Остров Врангеля — российский остров в восточной части Северного Ледовитого океана, расположенный к северу от Чукотки. Остров отделен от материка проливом Лонга, ширина которого составляет 150 километров. Размеры острова: 145 х 80 километров. Наибольшая высота — 1095 метров (г. Советская). Остров находится на стыке Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).
Первым европейцем, который сообщил миру о существовании острова в 1820 году, стал Фердинанд Петрович Врангель (1797 — 1870). Он был российским мореплавателем, полярным исследователем, адмиралом, управляющим Морским министерством, одним из основателей Русского географического общества и государственным деятелем. Родился в русском городе Пскове.
В сентябре 1911 года к острову Врангеля подошел ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Экипаж «Вайгача» выполнил съемку побережья острова, совершил высадку и поднял на нем российский флаг.
В 1924 году правительство СССР направило к острову Врангеля ледокол «Красный Октябрь» под командованием гидрографа Бориса Давыдова. 20 августа 1924 года экспедиция подняла на острове Врангеля советский флаг. Во Владивосток «Красный Октябрь» вернулся 29 октября 1924 года.
В 1926 году на острове Врангеля была создана полярная станция. На остров высадились 59 человек, ранее проживавших в поселках Провидение и Чаплино. В 1928 году к острову была совершена экспедиция на ледоколе «Литке». В 1948 году на о. Врангеля завезена группа домашних северных оленей.
Исполком Магаданской области отвел земли острова Врангеля под будущий заповедник. В 1976 году был основан заповедник «Остров Врангеля», включивший в себя также и небольшой соседний остров Геральд.
Климат в районе островов арктический с существенным влиянием циклонической деятельности. Большую часть года здесь господствуют холодные арктические воздушные массы, которые отличаются низкими температурами и малым содержанием влаги и пыли. Летом их вытесняют более теплые и влажные воздушные массы из Берингова моря. Приходят на остров и сухие континентальные воздушные массы из Сибири. Среднегодовая температура воздуха составляет минус 11,3 °С. Из Берингова моря сюда поступает поток теплых тихоокеанских вод, образующих четко выраженную прослойку на глубине 75 — 150 метров. В северную часть акватории на глубине около 150 метров проникают и теплые атлантические воды.
Ежегодно на острове залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Примерно 100 родовых берлог из этого количества устраивается на о. Геральд. Весной медведи с чуть окрепшим потомством пускаются в странствие по просторам Арктики.
Временами в заповедник проникают волки, росомахи, горностаи и лисы. Вместе с людьми на острове Врангеля поселились ездовые собаки. Популяция оленей поддерживается в количестве до 1,5 тысячи голов. На территории острова самое крупное в России лежбище моржей (130 тысяч животных). На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.
На острове проводятся военные учения. На мыс Шмидта на Чукотке и о. Врангеля в 2014 году Восточным военным округом поставлено более 2,5 тыс. тонн различных грузов. 20 августа 2014 года моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3-го ранга Евгения Онуфриева, прибывшие на о. Врангеля на судне «Маршал Геловани» для проведения гидрографических работ, подняли над островом военно-морской флаг и основали пункт базирования Тихоокеанского флота России. Была построена и открыта в 2014 году российская военная база «Полярная звезда». При виде сверху архитектурный комплекс базы имеет форму звезды, что и обусловило ее название. На острове развернуты радиолокационные посты и пункты наведения авиации.
Административно-жилищный комплекс состоит из двух 34-модульных строений. Предусмотрено помещение для занятий спортом, сауна и кабинет психологической разгрузки.
В 20 метрах от военного городка построена часовня. Она установлена на сваях и возвышается на полтора метра над поверхностью земли. Высота строения составляет примерно шесть метров.
Страна поставила на «Полярную звезду» вездеходную технику, которая может передвигаться по снежной целине. По сообщениям СМИ, на базе имеются зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», открыт аэродром. Боевая подготовка идет по плану.
Сергей Елисеев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ