Игорь Мазаев: «Радиоспорт – это…»
В жизни талантливых людей есть стезя, которая рано или поздно становится определяющим стержнем всей судьбы. Таким судьбоносным увлечением для Игоря Мазаева стал радиоспорт.
Игорь Мазаев — это знаковая фигура липецкого регионального отделения ДОСААФ России. Он главный специалист отдела организационно-массовой, военно-патриотической работы, спорта и авиации регионального отделения ДОСААФ России Липецкой области. А еще — руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации радиоспорта «Союз радиолюбителей России» (СРР) по Липецкой области, кандидат в мастера спорта СССР по радиоспорту, почетный радист России, спортивный судья всероссийской категории по радиоспорту и с 2014 года председатель Всероссийской коллегии спортивных судей по радиоспорту. Позывной — UA3GGO.
Помимо прочего, он является официальным представителем руководства Союза радиолюбителей России в Центральном федеральном округе и ведет занятия с юными радистами. В помещении, где они занимаются, есть стена особой гордости липецких связистов — дипломы и грамоты, завоеванные за годы существования клуба, то есть с 1957 года. Есть там и международные награды, полученные за победы в Болгарии, Хорватии, Чехословакии, Польше.
— Мое знакомство с радиоспортом началось в феврале 1974 года, когда я, будучи шестиклассником, увлекся приемом передач и радиограмм, — вспоминает Игорь Борисович. — На следующий год вступил в ряды ДОСААФ СССР и стал посещать занятия-тренировки в объединенной технической школе ДОСААФ на улице Горького. Мне повезло с наставниками, мастерами спорта СССР Анатолием Бабкиным и Виктором Губиным, они не только помогли освоить спортивную радиосвязь и радиопеленгацию, но и привили любовь к этому увлечению.
После школы Игорь Мазаев поступил на физмат липецкого пединститута, но с радиоспортом не расставался. После окончания института сам стал тренировать юных радиолюбителей, при этом много времени отдавал судейской работе.
С 1976 года начал заниматься радиоспортом в секциях технической школы ДОСААФ, а сейчас в этой же самой секции ОТШ после основной работы преподает ребятам азы работы в эфире.
По самым скромным подсчетам, за годы работы Игорь Мазаев подготовил 23 спортсмена. В их числе восемь кандидатов в мастера спорта, десять мастеров спорта, три мастера спорта международного класса, четыре победителя первенств России, четыре победителя Всероссийских молодежных соревнований.
На вопрос, интересна ли современным ребятам эта тема, Игорь Борисович уверенно отвечает:
— Когда я прихожу в школу по соседству и рассказываю ребятам, чем мы будем заниматься, показываю награды, дипломы, завоеванные на соревнованиях, многие тут же загораются и начинают с энтузиазмом ходить в секцию. Но потом, когда понимают, что надо много учиться, бросают. Из десяти человек, пришедших к нам в начале учебного года, к маю остаются человека три-четыре. Но зато какие это люди! У меня был случай, когда в 2018 году к нам пришли две девочки-восьмиклассницы, Таня Хромина и Настя Городничева, со словами: «Мы хотим заниматься». Хорошо — занятия проходят в таком-то кабинете в 17:30. Ну и девчонки пропали. А потом неожиданно пришли и сказали, что их перевели во вторую смену и заниматься они пока не могут. Но, как говорится, было бы желание! На следующий год в сентябре они таки пришли к нам в секцию, а в декабре получили 1-й взрослый разряд, в ноябре следующего года стали кандидатами в мастера спорта, в июне 2021 года получили мастера спорта. Для нашего вида спорта это нонсенс — пройти такой путь всего за три года! Сегодня девочки учатся в Воронеже и выступают за воронежскую команду радистов. Но я очень горд, что именно я дал им путевку в спортивную жизнь.
По словам Игоря Мазаева, радиоспорт за последние годы изменился:
— В 70 — 80-е годы прошлого столетия в стране было очень много радиоклубов ДОСААФ, часто проводились соревнования. Сейчас количество радиостанций заметно уменьшилось — именно клубных радиостанций. К примеру, у нас в Липецкой области их было не менее двух десятков — сейчас осталось всего три, но все они действующие, и люди там продолжают заниматься любимым делом. Кстати, по радиосвязи на коротких волнах липецкие радисты три года подряд — с 2014-го по 2016-й — становились чемпионами России!Кузницей спортивных кадров можно смело назвать Липецкую ОТШ ДОСААФ России, радиостанцию в Чаплыгинской школе ДОСААФ, радиостанцию в Лебедянском учебно-спортивном центре ДОСААФ. Там занимаются не только взрослые, но и молодежь. Все занятия бесплатные.
Игорь Борисович с нескрываемой гордостью отзывается о своем сыне Виталии, который в свое время, глядя на отца, увлекся радиосвязью в девять лет. Именно это увлечение помогло ему попасть в элитные войска — после института он проходил срочную службу старшим группы радиотехнического контроля в космических войсках.— Раньше в липецком ДОСААФ готовили молодые кадры для армии: телеграфистов и связистов, — продолжает Игорь Мазаев. — Сейчас целевое обучение проводится только для военных водителей автотранспортных средств. Но если у призывника есть спортивный разряд по радио, то почти наверняка его отправят служить по специальности либо в войска связи, либо в подразделения связи. Разве это не здорово — заниматься тем, к чему у тебя лежит душа?
Сам Игорь Борисович после института в армии служил в роте связи Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков — «пропуском» к армейским радистам послужил имевшийся у него тогда первый разряд по радиосвязи.Поскольку в эфире большого города огромное количество помех, липецкие спортсмены частенько выезжают на свою радиолюбительскую загородную базу в 20 км от города для проведения соревнований — молодежных и взрослых. Там оборудовано четыре рабочих места, есть большое антенное поле. Эта база — одна из лучших в России и уж точно лучшая в Центральном Черноземье. Сюда приезжают спортсмены из Тамбова, Москвы, Воронежа и даже из Красноярска.
В настоящее время работа в эфире региона на радиостанции Липецкой ОТШ ведется с помощью трансиверов ICOM-765 и Yaesu FT-897D. В области также развита сеть УКВ-радиостанций, работает репитер (канал R5) в диапазоне 145 МГц.Наша беседа не могла не коснуться темы практической пользы радиоспорта в нынешних реалиях.
— В Вооруженных силах от этих способов связи отказываться не спешат, так же как и от азбуки Морзе на флоте, — уверен радист. — Во-вторых, с цифровыми технологиями может случиться все что угодно, а радиоволны — практически универсальный инструмент связи. Это не раз доказали форс-мажорные события, такие как землетрясение в Армении в 1988 году, недавняя трагедия в Турции и Сирии. Когда другие виды связи не работают, им на помощь приходят радиоволны. Да и столь популярные сотовые телефоны — это не что иное, как радиостанция с приемником и передатчиком, только очень миниатюрная.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ