На своем веку повидали немало побед
29 апреля 2023 года Центральному спортивному клубу армии исполнилось 100 лет
Со сменой аббревиатур
Собственно говоря, в 1923 году аббревиатуры ЦСКА еще не существовало. В ходу была другая — ОППВ, то есть Опытно-показательная военно-спортивная площадка всевобуча. Так или иначе, родилась первая спортивная организация Красной армии, базировавшаяся в московских Сокольниках. Культивировали здесь футбол, баскетбол, гимнастику, легкую атлетику, лыжи и прочее. Но прежде всего развивали военно-прикладные виды спорта.
Следующая значимая дата — 1928 год. ОППВ стала отделом физкультуры и спорта в созданном Центральном доме Красной армии. Так в лексикон вошло другое короткое слово — ЦДКА.
Впоследствии название еще не раз менялось. В 1946-м — на ЦДСА, обозначавшее Центральный дом Советской армии. В 1953-м — на ЦСК МО, расшифровывавшееся как Центральный спортивный клуб Министерства обороны. Тогда, кстати, было принято решение об объединении армейских спортсменов с коллегами из Военно-воздушных сил Московского военного округа. И только в 1960-м возник нынешний бренд. Кстати, в отдельных видах спорта хронология переименований команд была несколько иной. Независимо от названия организация продолжала заниматься развитием массового спорта среди офицеров, генералов и членов их семей.
С тех пор как Советский Союз начал принимать участие в Олимпийских играх, представители армейского спорта стали громко заявлять о себе во всем мире. Дебют состоялся в 1952-м в Хельсинки, и первую в истории страны золотую медаль выиграла легкоатлетка Нина Ромашкова (Пономарёва), борец Шазам Сафин, стрелок Анатолий Богданов, тяжелоатлет Трофим Ломакин, гимнасты Михаил Перельман, Дмитрий Леонкин, Иосиф Бердиев. В дальнейшем славу клубу приносили немало олимпийских чемпионов, и среди них четырехкратные — фехтовальщики Станислав Поздняков, Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков, конькобежец Евгений Гришин, пловец Владимир Сальников.
В 1964-м был образован Совет ветеранов ЦСКА. Его первым председателем избрали заслуженного мастера спорта Павла Халкиопова. В преддверии старта московской Олимпиады-1980 распахнул двери Музей спортивной славы ЦСКА, а в честь 60-летия клуба появилась Аллея спортивной славы ЦСКА.
Аллея спортивной славы ЦСКА была открыта 29 апреля 1983 года перед зданием офицерского клуба с бронзовыми бюстами героев спорта и специально высаженными елями.В 1990-е армейский спорт переживал период турбулентности. Одно время в чемпионате России выступали два хоккейных ЦСКА, профессиональный футбольный клуб ушел в самостоятельное плавание. Но все же стоит отметить, что с 1995 года спортсмены ЦСКА традиционно представляют страну на Всемирных военных играх.
Со временем изменилась структура клуба — начали функционировать шесть филиалов в различных федеральных округах, возникшие на хорошей материальной базе армейских клубов. Наладились дела в детско-юношеском спорте, качественно заработала подготовка резерва для сборных России.
Клуб не просто является визитной карточкой армии — он живет ее жизнью. Вот характерный эпизод. К российским военным, несущим службу в Сирии, прибыла делегация боксеров ЦСКА — чемпионов мира и призеров международных соревнований. Они подготовили показательные выступления, а двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов провел для летчиков открытую тренировку. Воины получили в подарок мобильный спортивный комплекс для занятий боксом.Готовые к любым сражениям
Летописцы ЦСКА не так давно взялись за масштабную задачу: установить всех одноклубников, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. До конца пути еще не близко, но постепенно выявляются все новые и новые имена вошедших в «Героический батальон ЦСКА». Для себя я выделил три фамилии — потому как в журналистской и литературной работе с этими людьми или памятью о них было что-то связано.В кабинете Олега Белаковского, одного из основателей медицинской службы ЦСКА, я записывал его спортивные воспоминания. Тогда не было речи ни об учебе в Военно-медицинской академии имени Кирова, которую собеседник окончил в 1943 году, ни о ранении годом позже, ни об участии в боевых действиях в составе ВДВ на Карельском и 3-м Украинском фронтах. Хотя в полковничьем мундире с регалиями Олега Марковича прежде видеть удавалось. Но предметом нашего разговора стала работа врачом в футбольной сборной СССР на протяжении добрых полутора десятков лет, в том числе и на Олимпиаде в Мельбурне, принесшей медали высшего достоинства. А Белаковский потом помогал ковать золото и нашей хоккейной дружине.
Рукопись, принадлежавшую перу уже ушедшего из жизни Константина Жибоедова, довелось готовить к печати. Касалась она истории московского футбола, к которой спортсмен имел прямое отношение. Начинал играть до революции еще в ОЛЛС — Обществе любителей лыжного спорта, причем попутно успел стать чемпионом Москвы по боксу в легком весе. А после революции выступал за ОППВ-ЦДКА и сборную страны, работал в системе армейского спорта тренером, начальником команды, даже директором стадиона и лыжной базы ЦДКА в Сокольниках. В общем, Великую Отечественную войну уроженец XIX века встретил состоявшейся личностью, служил в Академии бронетанковых войск.
С биографией Олега Логофета я детально ознакомился во время работы над книгой о его сыне Геннадии, известном футболисте. Капитан Логофет в должности командира отдельного горнолыжного батальона 32-й гвардейской стрелковой дивизии сражался на Закавказском фронте. В январе 1943-го был ранен в колено, врачи готовились к ампутации, и тогда офицер просто сбежал из полевого госпиталя. А после Победы, защищая цвета ЦДКА, добился мастерского звания в фехтовании, конном спорте и пятиборье, причем в последнем виде спорта стал чемпионом Москвы и вице-чемпионом СССР.
Кстати, именно многие фронтовики добивались больших побед. Например, Гиви Ахвледиани ушел воевать добровольцем еще до окончания Бакинского военно-пехотного училища. Командир взвода 34-й отдельной стрелковой бригады, он получил тяжелое ранение в 1942-м. А через десять лет стал чемпионом мира по волейболу, потом командам ЦДСА и ЦСК МО не раз помог выиграть чемпионат СССР. Или Николай Сологубов, который служил и в морском экипаже, и в стрелковой дивизии, и в артиллерии: после ранений и госпиталей получал новые назначения. Впоследствии стал одним из пионеров хоккея с шайбой в нашей стране, в составе армейской ледовой дружины побеждал в девяти чемпионатах СССР, на международной арене выиграл золото Олимпиады.
Ратные подвиги чтут не только в Москве. В частности, на территории универсального спортивного комплекса «Стара Загора» самарского филиала ЦСКА тоже была открыта Аллея памяти участников Великой Отечественной войны, сотрудников СКА-16 и ЦСК ВВС, которые базировались в волжском городе. Идейным вдохновителем закладки аллеи стал совет ветеранов клуба во главе с Валерием Громовым.
Работая на общее дело
21 мая 2016 года Центральный спортивный клуб армии и ДОСААФ России заключили договор о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководители организаций — полковник Михаил Барышев и генерал-полковник Александр Колмаков. Церемония состоялась в рамках круглого стола, который вел статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Стороны определили пути сотрудничества в части пропаганды физической культуры и спорта, обсудили взаимодействие по развитию Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».
Одним из первых плодов такого сотрудничества стало мероприятие в легкоатлетическом футбольном комплексе ЦСКА, касавшееся Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В нем участвовали руководители и сотрудники ДОСААФ России, ЦСКА, члены «Юнармии». 157 человек прошли испытания комплекса ГТО в беге на различные дистанции, подтягивании на перекладине, рывке гири, сгибании-разгибании рук в упоре лежа, стрельбе из пневматической винтовки.За эти годы спортивные объекты ЦСКА в столице не раз принимали соревнования под эгидой добровольного общества. Например, в Лефортове проходил Кубок ДОСААФ России по армрестлингу, собравший 33 команды из 22 регионов страны. В них входили спортсмены как силовых структур, так и региональных отделений ДОСААФ России Белгородской, Московской, Орловской областей.
А где только не соперничали парашютисты армейского клуба и оборонной организации! То на чемпионате Вооруженных Сил в Самаре, то в Кубке Вооруженных Сил памяти заслуженного тренера России Эдема Эскандерова в Краснодарского крае, и даже на международных соревнованиях в Арктике, на базе ледового лагеря «Барнео» в полусотне километров от Северного полюса. И вполне логично, что команды ЦСКА оказывались на более высоких местах. Ибо ДОСААФ нацелен на подготовку к армии, а мастерство шлифуется уже там.
А успехами стрелка Артёма Черноусова одинаково гордятся и в Иркутском ДОСААФ, где он учился меткости, и в ЦСКА, ставшем родным клубом для обладателя многих национальных и международных наград. Ведь обе структуры работают на общее дело.
Георгий МОРОЗОВ.
Фото cska.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ