Современное состояние служебного собаководства
21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Данный праздник, официально утвержденный приказом МВД России от 18 июня 2004 года, сравнительно молод, но традициям кинологической службы в России уже больше века.
Защищая закон и порядок
История создания кинологических подразделений в нашей стране берет начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Сыскное собаководство в царской России уверенно двигалось вперед.
В молодой Стране Советов
После крушения империи, в 1920 году, Народный комиссариат внутренних дел приступил к созданию в стране первых школ-питомников по подготовке собак-ищеек и специалистов-кинологов в интересах уголовного розыска. Аналогичные подразделения появляются и в пограничных войсках, а также в составе военизированной охраны и в Наркомате путей сообщения.
Великая Отечественная война
Целенаправленная, хорошо организованная и поставленная работа по развитию служебного собаководства в Советском Союзе позволила отечественным кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в борьбу с врагом. Советской армии было передано более 27 тысяч собак, воспитанных в Осоавиахиме. К началу Великой Отечественной войны это общество объединяло свыше 20 тысяч собаководов.
Служебные собаки совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны, многие из них наравне с людьми получали награды.
В СССР большое значение в кинологии играл ДОСААФ.
470-й методико-кинологический центр Вооруженных Сил РФ
Центр начал работу в 1924 году, когда на базе стрелково-тактической школы была создана Центральная школа питомников. В 1928 году школа была реорганизована в Центральную школу военного собаководства и добавлено дополнительное направление подготовки животных — караульная служба.
В 1941 году Центральная школа начала подготовку животных для различных видов службы.
В 1954 году часть была переименована в Центральную военную школу собаководства ордена Красной Звезды, а в 1960 году переведена в село Княжево Дмитровского района Подмосковья. В 1994 году училище получило свое нынешнее название — 470-й методико-кинологический центр служебного собаководства.
На базе центра проходит один из всеармейских этапов Армейских международных игр — кинологический конкурс «Верный друг». Победители конкурса представляют Вооруженные Силы России на международном этапе — Армейских международных играх. Команды ДОСААФ России, которые традиционно принимают участие в Армейских международных играх, также принимают участие и в конкурсах «Верный друг».По информации mil.ru
Современное состояние служебного собаководства
Опыт советского служебного собаководства, опыт современных стран показывает, что самая эффективная система служебного собаководства — с участием государства. Чтобы качественно подготовить служебную собаку, нужны и качественные дрессировщики — владельцы собак. А их тоже нужно готовить.
В очной форме специальность бакалавриата по профилю «Кинология» преподают в трех вузах: Российский государственный аграрный университет — Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева (Москва), Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Государственный аграрный университет Северного Зауралья (Тюмень). Это гражданские вузы. Тюмень — столица кинологии нашей страны, в ней расположены и все три военных вуза: военный институт внутренних войск МВД РФ, военный институт войск национальной гвардии РФ, институт ФСИН РФ.
Среднее образование по специальности «Кинология» осуществляют 16 колледжей в 15 городах.
Министерство внутренних дел РФ 18 июня 2004 года издало приказ «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России». Это одна из самых старых кинологических служб в силовых ведомствах России. Сегодня практически во всех силовых министерствах есть кинологические службы.
ФТС России. Становление кинологической службы в Федеральной таможенной службе относится к 90-м годам прошлого столетия. В 2003 году приказом Государственного таможенного комитета России № 576 создан Кинологический центр ГТК. В 2008 году приказом Федеральной таможенной службы РФ № 687 создана Кинологическая служба ФТС.
ФСБ России. Начало использования собак в охране государственной границы России было положено 25 мая (6 июня) 1894 года.
В ФСБ России 12 августа 1995 года в Вязьме (Смоленская область) был создан Пограничный кинологический центр. В состав центра входят питомник, две школы инструкторов, методическое отделение. Питомник занимается разведением и выращиванием щенков до передачи их в школу. Две школы рассчитаны на выпуск 300 специалистов в год.
МВД России. История создания кинологических подразделений МВД России берет свое начало 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.
В Зональном центре кинологической службы ГУ МВД Московской области инструкторы-кинологи проводят тренировки и обучение более чем с 600 собаками различных пород и талантливыми беспородными служебными собаками.
По состоянию на 2023 год в России действуют три школы полиции, выпускающие кинологов специально для работы в МВД. Это Ростовская школа служебно-розыскного собаководства, ее филиал в Московской области (г. Егорьевск), Уфимская кинологическая школа МВД РФ.
Росгвардия России. 5 апреля 2016 года была образована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Вместе с другими в Росгвардию России были переданы и некоторые подразделения кинологической службы. Сегодня это одна из самых развитых кинологических служб в правоохранительных органах России, которая состоит из кинологического отдела центрального аппарата Росгвардии, кинологических служб округов и ОДОНа, кинологического факультета Пермского военного института, четырех кинологических центров, расположенных на Северном Кавказе, Урале, в Приволжье и подмосковной Балашихе. В кинологических подразделениях Росгвардии служат более 2500 военнослужащих и 3000 служебных собак.
ФСИН России. В настоящее время кинологическая служба Федеральной службы исполнения наказаний является одной из самых многочисленных среди аналогичных подразделений силовых структур Российской Федерации. Пермский институт ФСИН России — единственный вуз среди образовательных организаций ФСИН России, осуществляющий подготовку кинологов. Более 9000 специалистов-кинологов ФСИН России с 12 000 служебных собак выполняют служебные задачи.
МЧС России. 20 июня 1996 года была создана поисковая кинологическая служба в системе МЧС России.
МЧС в своей основе привлекает собак из центра спасательных операций особого риска «Лидер» и государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас».
Первые кинологические расчеты были созданы в 1995 году в отряде «Центроспас». 20 июня кинологическая служба чрезвычайного ведомства отмечает 27 лет со дня основания.
Сегодня поисковая кинологическая служба МЧС России насчитывает 341 аттестованный расчет. Кинологические подразделения несут службу в составе поисково-спасательных и спасательных воинских формирований МЧС России, а также аварийно-спасательных формирований субъектов РФ. Среди них 34 — для минно-разыскных операций, еще 39 расчетов работают в горнолавинных местностях.
Работают также два крупных кинологических подразделения центрального подчинения: Поисково-спасательная служба кинологическая (ПССК) отряда «Центроспас» (государственное учреждение) и Кинологический центр в составе 179-го спасательного центра (воинская часть).
Министерство обороны РФ. Министр обороны РФ, более 20 лет возглавлявший МЧС, хорошо знаком с потенциальными возможностями собак на службе. Поэтому кинологическая служба в Российской армии не ликвидирована. Минобороны утвердило положение о создании с 1 марта 2017 года кинологической службы. Это первый случай создания военной кинологической службы за всю историю существования Советской и Российской армии.
Основой советской школы подготовки инструкторов-собаководов и собак-воинов являлся созданный в 1924 году племенной питомник «Красная Звезда». Сейчас это Центральная школа военного собаководства «Красная Звезда» (470-й учебно-методический центр). На его базе организована первичная подготовка вожатых и служебных собак в интересах всего военного ведомства.
Комплектование воинских частей служебными собаками осуществляется уже упомянутым 470-м УМЦ и 66-м учебным центром (межведомственным методическим) инженерных войск (Красногорский район Московской области).
Несмотря на развитие современных технологий, на военной службе находится более трех тысяч служебных собак. Любую сложную электронику можно вывести из строя. Хорошо подготовленную служебную собаку обмануть невозможно. С вероятностью 99,9 процента она выполнит поставленные перед ней задачи.
Служебное собаководство «на гражданке». В нашей стране служебное собаководство начало активно развиваться с 1924 года, когда был создан Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак, впоследствии — Центральная военная школа служебного собаководства, та самая «Красная Звезда». Вслед за ней появились и окружные питомники-школы. Однако подлинную массовость служебное собаководство получило в Осоавиахиме (ныне ДОСААФ) с организацией клубов служебного собаководства, объединивших многих энтузиастов-любителей.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ