Рассекречено
23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, концентрации войск, напряженности боевых действий, а главное – значению результатов и последствий – является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
С обеих сторон в нее было вовлечено более 4 миллионов человек, задействовано свыше 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, до 12 тысяч самолетов.
В ходе битвы советские войска разгромили 30 дивизий вермахта, окончательно закрепили за собой стратегическую инициативу и завершили коренной перелом во всей Второй мировой войне, вынудив гитлеровскую Германию и ее союзников перейти к обороне на всех театрах боевых действий.К 80-летию со Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве Минобороны России запускает новый историко-познавательный мультимедийный раздел – «Под Курском вермахт скрутили в дугу». В проекте опубликованы архивные материалы из фондов ЦАМО РФ, которые рассказывают о героической обороне Красной Армии на Курском выступе, о последующих наступательных операциях «Кутузов» и «Румянцев», а также о высоком военном искусстве советского командования и беспримерном массовом героизме красноармейцев.
От обороны – в наступление
С 5 по 23 июля 1943 года на фронте шириной в 550 километров была проведена Курская оборонительная операция. Ее уникальность состояла в том, что впервые в истории Второй мировой войны войска, обладающие стратегической инициативой, выбрали оборонительный способ действий. По замыслу командования Красной Армии соединения и части Воронежского и Центрального фронтов должны были временно перейти к обороне на Курском выступе и в оборонительных боях обескровить группы армий «Юг» и «Центр», чтобы затем перейти в стратегическое наступление в наиболее выгодных условиях.
Готовясь к предстоящей операции, красноармейцы оборудовали глубокоэшелонированную оборону с системой сплошных траншей и ходов сообщения полного профиля. Помимо инженерных работ советские войска активно проводили разведывательные мероприятия с целью установить точную дату начала фашистского наступления (операция «Цитадель»).
Излюбленным приемом добычи сведений стал захват «языка». Так, ночью в 1:50 5 июля 1943 года командующие фронтов получили следующее сообщение из Генерального штаба: «На Воронежском фронте пленный 168-й пехотной дивизии, захваченный 4.7, и на Центральном фронте перебежчики, перешедшие так же 4.7, показали, что войскам роздан на руки сухой паек, водка и что 5 июля 1943 года противник должен перейти в наступление».
Вскоре, выяснив точное время начала наступления (3:00), командование Красной Армии приступило к реализации своего замысла и отдало приказ нанести упреждающий артиллерийский удар: «Ровно в 2.10 5.7.43 г. ночь была прорезана отблеском орудийных выстрелов и гулом канонады, продолжавшейся 1,5 часа. Это наша артиллерия, получив приказ командования, начала контрартподготовку по заранее засеченным целям, скоплениям живой силы и техники врага. Германское командование было застигнуто этой неожиданностью врасплох. Как позже выяснилось, многие германские командиры вначале считали, что “русские их упредили”, и им придется отражать наши атаки (…). Началось сражение, которое должно решить исход войны на всем советско-германском фронте», – говорится в журнале боевых действий войск Центрального фронта. В результате контрартподготовки противник был дезорганизован, понес значительные потери, а наступление его переднего края было задержано на два с половиной часа.
Первый день Курской битвы был отмечен грандиозным воздушным сражением. Как показывает отчет о боевых действиях 2-й воздушной армии, после контрартподготовки советские летчики отправились на штурмовку фашистских аэродромов. Однако «момент удара нашей авиации по аэродромам совпал с вылетом вражеской авиации для содействия начавшемуся наступлению». В результате состоялось массовое воздушное сражение, что в итоге привело «к срыву планомерной работы вражеской авиации в интересах своих войск». В последующие дни летчики 2-й воздушной армии ВВС продолжили удерживать господство в воздухе и нанесли противнику огромный урон. Как отмечается в отчете, за период боев с 5 по 18 июля 1943 года соотношение потерь сторон составило 1 к 2,2 в пользу советской авиации.
В ходе Курской битвы Военно-воздушным силам Красной Армии была отведена главная роль в поддержке наземных войск. Более того, именно здесь впервые советские штурмовики применили противотанковые бомбы кумулятивного действия: «Летный состав штурмовой авиации, привыкший действовать по танкам ранее известными бомбами, с восхищением отзывается о новых бомбах. Каждый вылет штурмовиков с бомбами ПТАБ являлся высоко эффективным (…). Каждый штурмовик брал в среднем до 200 ПТАБ, а группы до 1500», — говорится в отчете о боевых действиях 2-й воздушной армии, в котором также описано множество эпизодов применение кумулятивных бомб.
12 июля 1943 года настал ключевой момент оборонительной операции — после встречного танкового сражения под Прохоровкой Красная Армия перешла в стремительное контрнаступление. Его успех стал возможным благодаря предусмотрительности советского командования, которое в тылу Курского выступа развернуло Степной фронт. Это объединение было предназначено для предотвращения глубокого прорыва противника, а также для наращивания сил при ведении контрнаступательных действий.
В разделе опубликован оперативно-тактический очерк о боевых действиях 5-й гвардейской армии, которая как раз входила в состав Степного фронта и в районе Прохоровки одна из первых перешла в контрнаступление. В опубликованном документе отмечается: «Белгородская операция по ликвидации прорыва немецко-фашистских войск еще раз показала, что искусство создавать стратегические резервы и маневрировать ими на поле сражения у нас в Красной Армии оказалось во много раз выше, чем у противника».
К концу июля 1943 года Красная Армия восстановила положение, существовавшее до начала немецкого наступления и нанесла противнику серьезный урон: фашистские войска потеряли около 100 тысяч солдат и офицеров, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, порядка 850 орудий и минометов, более 1500 самолетов. Тяжелые потери подтверждают и сами немцы, о чем свидетельствует протокол допроса командира немецкой роты, взятого в плен 11 августа 1943 года. Военнопленный дал следующие показания о начале операции «Цитадель»: «В белгородских боях роты понесли тяжелые потери (70-100% своего состава), но получали пополнение в процессе боев из числа легкораненых, возвращавшихся в строй».
Действуем по заветам «Румянцева» и «Кутузова»
В день, когда под Прохоровкой гремело одно из крупнейших танковых сражений, севернее Курского выступа войска Западного и Брянского фронтов приступили к заранее запланированной Орловской наступательной операции под кодовым наименованием «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года). В своей шифрограмме Иосифу Сталину от 13 июля 1943 года Маршал Советского Союза Георгий Жуков таким образом докладывал о начале наступления: «После одного часа сорока пяти минут артиллерийской подготовки войска Василенко и Маркова перешли в наступление по плану Кутузова». Под кодовой фамилией «Василенко» здесь подразумевался командующий Западным фронтом генерал-полковник Василий Соколовский, а под фамилией Марков значился командующий Брянским фронтом генерал-полковник Маркиан Попов. Сам Георгий Жуков подписывался как Юрьев. 15 июля к операции «Кутузов» присоединились войска Центрального фронта генерал-полковника Константина Рокоссовского, которые до этого успешно отразили удар немцев на северном фасе Курской дуги.
Опубликованные в разделе оперативные документы, в частности шифрограмма Георгия Жукова, демонстрируют высокий уровень военного искусства советских полководцев, их творческий подход, склонность к новаторству. Например, одной из характерных черт стратегической операции «Кутузов» стало применение метода ложного переноса огня. Эффективность такого приема подтвердил и немецкий военнопленный, с которым лично беседовал Георгий Жуков: «Пленный также подтвердил, что метод проведения артподготовки, принятый в данном наступлении (…), обеспечил внезапность атаки. Пехота противника, привыкшая к тому, что броску в атаку нашей пехоты предшествовал наибольший темп огня, а потом перенос его в глубину, сегодня так же ожидала нашего шаблонного переноса огня по глубине, отсиживалась в укрытиях и прозевала атаку нашей пехоты, благодаря чему мы очень быстро захватили передний край и имеем большое число пленных», — говорится в шифрограмме Георгия Жукова.
По итогам наступательной операции «Кутузов» войска Западного, Брянского и Центрального фронтов, нанеся удары по сходящимся направлениям, продвинулись на глубину до 150 километров, разгромили 15 дивизий вермахта, освободили город Орёл и создали благоприятные условия для выхода в районы Белоруссии. Столь же блистательных результатов удалось достигнуть и в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции под кодовым наименованием «Румянцев» (3 – 23 августа 1943 года), которая была проведена к югу от Курского выступа.
К данному наступлению войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов готовились в сжатые сроки, преследуя цель нанести удар по противнику в тот момент, когда он еще не успел занять прочной обороны. Ввиду этого планы операции корректировались по-суворовски – по ходу боевых действий в зависимости от динамично меняющейся обстановки. Один из таких планов был представлен в Ставку Верховного Главнокомандования 6 августа 1943 года – в самый разгар боевых действий: «Для проведения Харьковской операции необходимо кроме 20 000 пополнения дать 15 тысяч для пополнения дивизий 53-й и 7-й гвардейских армий, для доукомплектования танковых частей фронта дать 200 штук Т-34 и 100 — Т-70, КВ – 35 штук. Перебросить четыре полка самоходной артиллерии и две инженерные бригады. Доукомплектовать ВВС фронта штурмовиками, истребителями и бомбардировщиками», – докладывал Георгий Жуков Иосифу Сталину.
Ставка на внезапность действий наших частей и неподготовленность к ним противника оправдала себя и показала высокую эффективность. В этом признавались и захваченные в плен немецкие солдаты и офицеры: «Пленный унтер-офицер 6-й роты 35-го пехотного полка 167-й пехотной дивизии показал «О наступлении русских 3 августа никто не знал, несмотря на то, что слухи о предполагаемом наступлении русских на этом участке ходили среди солдат и офицеров. Сегодняшнее наступление было неожиданным”», – отмечается в описании боевых действий войск Степного фронта.
Другой особенностью операции «Румянцев» стало то, что в целях сокращения сроков подготовки к наступлению и исключения большой перегруппировки сил удар был нанесен не по слабым, а по сильным местам обороны противника. Чтобы в этой ситуации обеспечить боевой успех советское командование нарастило огневую мощь соединений, создавая на узких участках прорыва высокую плотность орудий и танков (соответственно до 230 и 70 единиц на один километр фронта).
Так, Маршал Советского Союза Георгий Жуков 15 августа 1943 года дал командующим фронтам следующие указания: «1. Артиллерийские дивизии прорыва собрать на главном направлении. 2. Организовать артиллерийский прорыв, создав на главном направлении 150-170 стволов на один километр фронта. 3. На избранном направлении собрать основную массу танков и орудий самоходной артиллерии. 4. Прорыв организовать на направлениях, позволяющих производить охваты противника, обходы его группировки с флангов и тыла. Лобовые прорывы, приводящие к тягучим кровопролитным боям не допускать».
Благодаря высокому уровню советского военного искусства к 23 августа 1943 года Красная Армия быстро продвинулась на глубину до 140 километров, разгромила 15 дивизий противника (среди них четыре – танковые), освободила Белгород и Харьков и создала благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины. Этим успешно проведенным наступлением была завершена Курская битва.
Ваш подвиг не забудем никогда!
В Курской битве советские воины проявили неимоверную стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч красноармейцев и командиров были награждены орденами и медалями, 231 –звания Героя Советского Союза. Подвиги некоторых из них описаны в мультимедийном разделе. Так, здесь представлены наградные бойцов и командиров Красной Армии, которые защищали станцию Поныри, шли в танковую атаку под Прохоровкой, брали высоты возле Харькова.
Среди отважных воинов был, старший сержант Яков Студенников (1910 – 1987 годы) из 307-й стрелковой дивизии. С 5 по 7 июля 1943 года он отражал непрерывные атаки немецко-фашистских захватчиков на направлении их главного удара на северном фасе Курской дуги – в районе железнодорожной станции Поныри.
В ходе ожесточенного сражения погибли все номера его расчета: «Оставшись у станкового пулемета один, раненый, он продолжал вести по противнику губительный огонь. Неоднократные попытки немцев окружить и взять его живым оставались безуспешными. Товарищ Студенников, не оставляя занятой позиции, двое суток самоотверженно сражался с атакующим противником. За это время он был трижды ранен. Истекая кровью, он отбил свыше десяти атак немцев. Уничтожил больше трехсот солдат и офицеров противника. Во время контратаки противника третьим батальоном товарищ Студенников, потерявший сознание, был подобран группой бойцов», – так описан подвиг в наградном листе героя.
Проявляя мужество и самоотверженность, Яков Студенников и тысячи других воинов 307-й стрелковой дивизии сорвали замысел немцев с ходу захватить стратегически важный пункт – станцию Поныри. Красноармейцы смогли продержаться здесь до подхода 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая впоследствии приняла на себя всю мощь немецкого удара. Подвиги ее бойцов и командиров представлены в разделе не только наградными материалами, но и страницами из уникального иллюстрированного документа – «Истории 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии».
Здесь подробно описано сражение за Поныри, в частности эпизод 9 июля 1943 года, когда гвардейцы контрударом выбили противника с северной окраины станции. В ходе той контратаки совершил свой подвиг командир взвода младший лейтенант Василий Большаков (1922 – 1943 годы). Своим телом он заслонил амбразуру вражеского дзота, тем самым сохранив жизни своих товарищей. Подвиг советского офицера был увековечен в стихах его бойцов.
Бессмертие
В громе разрывов взметнулось «Ура!» –
В атаку повел Большаков.
В страхе бежала назад немчура,
Но смерть настигала врагов.
Трупы фашистов уже позади,
Открылся простор полевой,
Кто думал, что холмик степной впереди
Задержит отряд боевой?!
В порыве усилить рожденный успех
Редели ряды смельчаков.
«Лучше смерть одному и победа для всех», –
Решил лейтенант Большаков.
И юная жизнь рванулась на дзот –
В амбразуру брызнула кровь.
Ринулись цепи гвардейцев вперед,
«Ура-а!» – загремело вновь.
Враг покатился. Битва идет
Теперь за холмом далеко,
И воинам кажется, так же ведет
Их в бой лейтенант Большаков.
(гвардии красноармеец М. Дьячков)
Одолев гитлеровцев под Понырями, разбив их на поле под Прохоровкой, советские воины погнали их с родной земли. Но наступление на разгромленного противника точно так же требовало немалых усилий и огромного мужества. В конце Курской битвы группа бойцов старшего лейтенанта Василия Петрищева совершила настоящий подвиг, ставший известным как «подвиг шестнадцати». Тогда – 15 августа 1943 года – 16 бойцов отбили у гитлеровцев высоту 201,7 возле Харькова и отразили все атаки превосходящих сил противника.
В разделе накал этого боя представлен как материалами фронтовых газет тех лет, так и наградными, включая и наградной лист на самого Василия Петрищева, уничтожившего в тому бою 30 фашистов и два танка: «Захватив высоту товарищ Петрищев организовал круговую оборону и отбил три яростные контратаки немцев. В первую атаку немцы бросили танки и роту автоматчиков. Во вторую атаку пошли танки и пополненная после потерь рота автоматчиков с огнеметом. Огненная струя и свинцовый дождь обрушился на окопы офицера Петрищева и его бойцов. Она сожгла подсолнухи, кукурузу, сделав землю пепельно-серой. Бойцы передвинулись по траншее и не прекращали бить из всех видов оружия по танкам и огнеметам врага. Третья атака была яростнее первой и второй. Танк подошел вплотную к окопам. Немцы открыли люк и начали забрасывать траншеи гранатами. Одна граната попала в затылок Стародубцева. Он мгновенно схватил ее и метнул в немцев. Воспользовавшись секундной паузой, Петрищев поднялся из своего окопа и бросил противотанковую гранату под гусеницы танка. Автоматчики врага подползли к самим окопам и тоже пустили в ход гранаты. Одну из них на лету поймал младший лейтенант Скоргияков и бросил в наступающие цепи немцев. Не выдержав такой стойкости, гитлеровцы отступили».
Впоследствии бойцы Василия Петрищева отбили еще две атаки, а когда у них закончились гранаты, командир вызвал огонь артиллерии на себя, в результате чего оставшиеся в живых четверо красноармейцев удержали высоту и обеспечили успешное продвижение всей дивизии, а впоследствии и освобождение от немецко-фашистских войск Харькова.
Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об основных этапах Курской битвы, о самоотверженности и героизме советских воинов направлена на прославление подвигов героев Отечества, охрану и защиту исторической правды.
По информации Минобороны РФ.
Ссылка на интернет-проект: https://battleofkursk1943.mil.ru
Ссылка на скачивание документов: https://disk.yandex.ru/d/9W0u56k0agjrZA
ЛЮДИ ГОВОРЯТ