Луганский ДОСААФ: вдохнуть жизнь в клуб собаководства
Развитие кинологического движения в Луганске началось в середине 60-х годов XX века благодаря усилиям отдельных энтузиастов, занимающихся породистыми собаками. Они создали клуб служебного собаководства при комитете ДОСААФ Ленинского района. В то время в клубе было всего 10 зарегистрированных собак, главным образом немецких овчарок с родословными. Инициаторы клуба хотели объединить всех любителей собак в городе, изучить культуру их выращивания, содержания и дрессировки.
Летом 1965 года в Луганске была проведена первая выставка собак. Несмотря на то что в ней приняли участие всего 24 собаки, она привлекла внимание множества любителей животных. После выставки число членов клуба стало значительно расти.
В клубе были организованы курсы для начинающих собаководов, группы по ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба). Также был создан показательный коллектив клуба, который выступал со своими собаками в школах, парках, пионерских лагерях, на городских мероприятиях.
Как и другие подобные клубы советского периода, луганский клуб служебного собаководства обеспечивал поставку служебных собак в Вооруженные силы СССР, органы милиции и другие структуры.
Экономический кризис 90-х годов негативно сказался на деятельности клуба — большинство людей не могли позволить себе содержание крупных и дорогостоящих собак. В результате количество этих пород значительно сократилось.
В 2004 году клуб возглавил Сергей Колычев. Инициативный начальник, бывший военный штурман, со всем энтузиазмом армейца он взялся за дело.
— Картина в кинологии тогда была удручающей: разруха, упадок, нездоровая конкуренция. Я собрал оставшиеся кадры: инструкторов, энтузиастов — членов ДОСААФ, чтобы обсудить ситуацию и понять, что делать. Мы решили начать возрождать дело с выставок, — вспоминает Сергей Колычев.
Первые выставки были немногочисленны, но солидный призовой фонд и наличие экспертов высокого уровня стали привлекать на мероприятия клуба ДОСААФ все больше и больше участников. На выставки стали приезжать известные заводчики, авторитеты из России, с Украины, из Таджикистана, Туркмении.
Выставки собак превращались в яркие шоу, которые собирали стадионы, — в них участвовали кинологи МВД, МЧС, спортсмены. Питомцы вместе со своими инструкторами показывали мастер-классы с элементами задержания, спортивные упражнения. Главным условием участия было членство в ДОСААФ.
Зрителям и участникам такие выставки пришлись по душе, и к концу 2013 года клуб насчитывал около 1000 членов. В этот же период была построена дрессировочная площадка по стандартам СССР, на которой спортсмены и члены клуба сдавали нормативы ОКД и ЗКС.
Сергей Колычев наладил и спортивную деятельность. Так, в 2009 году в Луганске провели подготовку спортсменов области, и по классификации военно-прикладных видов спорта зачет и норматив мастера спорта выполнили 9 спортсменов. Участие принимали 11 команд из разных регионов страны.
Были еще задумки научить прыгать спортсменов и собак с парашютом.
— Для воплощения этой идеи на тот момент у нас были все ресурсы, но поддержки от местных властей мы не дождались, — говорит Сергей Колычев.
На сегодня в Луганской Народной Республике запрещены все массовые мероприятия, выставки не проводятся, однако Сергей Колычев не унывает. Он уверен, что и сейчас можно найти условия для развития. Надо только уравнять все общественные собаководческие организации в правах, разработать унифицированные правила их деятельности и выдавать родословные единого образца.
— В нашей теме непочатый край работы: надо растить кадры, разводить качественных служебных и сторожевых собак, вкладывать средства в инфраструктуру и популяризацию. Это длительный и кропотливый процесс, но мы готовы им заниматься. Ведь наша основная цель и задача — развивать военно-прикладные и технические виды спорта, улучшать и совершенствовать спортивно-патриотическое воспитание молодежи.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ