Как дети в Центре технического творчества учатся управлять беспилотными летательными аппаратами
Воронежская область активно развивает направление беспилотной авиации. В Лискинском районе Воронежской области, в Центре технического творчества, уже много лет функционирует секция, в которой дети и подростки учатся авиамоделированию, создают дроны и управляют ими.
Секция стала популярным местом для молодежи, которая интересуется авиацией и технологиями. Здесь у ребят есть возможность не только освоить основы авиамоделирования, но и познакомиться с современными техническими характеристиками и особенностями управления беспилотными летательными аппаратами. Ученики секции изучают различные виды дронов и их применение в различных сферах жизни.— Крайне неверно думать, что основное применение дронов — это военные действия, — отметил директор центра Алексей Михайлов. — И в гражданской жизни это крайне полезная и востребованная технология. Например, в агропромышленном комплексе, при лесоохранной деятельности или в области съемки и аэрофотосъемки. Вот почему мы помогаем ребятам не только научиться управлять дронами, но и освоить навыки программирования — это пригодится им в будущей жизни, даст возможность получить востребованную профессию.
Сам Алексей Николаевич отдал этому направлению 28 лет своей жизни. В детстве он посещал кружки радиоэлектроники, авиа- и судомоделирования, увлекался программированием, и это стало определяющим фактором в его будущей судьбе.
Сегодняшние его ученики занимаются не только в Лисках, но и в соседнем Нововоронеже и в областной столице, где открыты филиалы АНО «Молодые изобретатели и рационализаторы». Ученики-первоклассники начинают с простейших моделей, а к 14 годам они уже способны самостоятельно построить беспилотник. Вместе со своими воспитанниками Алексей регулярно проводит различные соревнования, конкурсы, мастер-классы.
Поскольку Центр технического творчества является первичным отделением ДОСААФ России, а сам Алексей Михайлов — член добровольного общества с 2014 года, большое внимание он уделяет патриотической работе. В ходе занятий ребята узнают о важности авиации для страны и региона, изучают исторические факты о развитии авиации в России, Воронежской области и Лискинском районе. Они знакомятся с достижениями отечественной авиационной промышленности и летчиков-испытателей, а также с памятными местами, связанными с авиацией.
— Мы хотим, чтобы наша молодежь испытывала чувство гордости за свою страну и за те достижения, которые завоеваны. Наши ребята — активные, они верят в себя и не боятся мечтать. И главное — они готовы не просто со стороны наблюдать, а действовать в направлении развития беспилотных технологий, в сферах авиации и космонавтики, — сказал Алексей Михайлов.
Такой подход к обучению не только развивает у детей и подростков интерес к авиации и инженерии, но и формирует патриотические чувства, гордость за свою страну и регион.
Алексей Михайлов удостоен звания «Отличник народного просвещения». В 2022 году он был включен в шорт-лист Всероссийской премии «Знание». Также он стал победителем регионального конкурса АНО «Образ будущего» и получил грант в размере 1,9 миллиона рублей на реализацию своей авторской программы «Шаг в авиацию». Суть программы заключается в том, чтобы дети могли изучать авиамоделирование в очном и онлайн-формате. В рамках программы учащиеся не только получат основы авиаконструирования, но и смогут участвовать в различных соревнованиях. Полученный грант будет использован на приобретение оборудования для создания моделей самолетов. Это необходимо для того, чтобы дети могли бесплатно получать материалы, которые они сами не могут себе позволить. Участие в кружке авиамоделирования полностью бесплатное для всех учащихся.
Николай Долгов, Георгий Каширский и Кирилл Леонов — ученики Лискинского центра технического творчества — представляли свои инновационные модели беспилотных аппаратов на Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе. Одна из особенностей этих моделей — их низкая стоимость по сравнению с аналогами на рынке.
Николай Долгов разработал авиасимулятор-тренажер для планеристов, который может быть использован в аэроклубах. Эта модель беспилотника оснащена видеокамерой, управление ею осуществляется с земли. Себестоимость такого аппарата составляет примерно 55 тысяч рублей, в то время как стоимость полноценного планера и годового курса обучения достигает 230 — 250 тысяч рублей.Георгий Каширский создал беспилотник-наблюдатель для картографических исследований и контроля за лесными пожарами. Стоимость этой модели составляет примерно 20 тысяч рублей, при этом аналогичные устройства на рынке стоят около миллиона рублей. Георгий достиг этой низкой стоимости, используя материалы, доступные в любом строительном магазине.
Кирилл Леонов представит судно на воздушной подушке, которое предназначено для исследования Арктики. Этот беспилотник обошелся ему в 500 рублей и в настоящее время не имеет аналогов. Исследовательские группы, работающие в Арктике, часто сталкиваются с трудностями, связанными с транспортировкой оборудования. Однако благодаря использованию 3D-принтера и легковозводимого ангара возможно производить эти аппараты непосредственно на месте, избегая сложностей логистики.Для создания моделей и дронов ребята из Центра технического творчества стараются использовать отечественные комплектующие, а какие-то паяют самостоятельно. Большинство воспитанников Центра технического творчества — мальчишки, но есть и девочки.
— Горжусь своей воспитанницей — 19-летней Дарьей Семиной, которая в настоящее время является студенткой Ульяновского института гражданской авиации. Она осваивает профессию авиадиспетчера, которая традиционно считалась мужской. Дарья пришла в кружок авиамоделирования, когда ей было 12 лет. В числе ее разработок «Зеленый самолет» — беспилотный аппарат, предназначенный для очистки Мирового океана, а также бионический протез руки для людей, лишившихся кисти. Стоимость такого протеза составляет всего около 3 тысяч рублей, — рассказал Алексей Михайлов.К слову, Дарья Семина стала первой юной изобретательницей из Лискинского района, ставшей членом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов России (ВОИР).
Алексей Михайлов разработал программы, которые адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время практики ребятам предоставляется возможность тренироваться на специальных симуляторах и управлять беспилотными летательными аппаратами.
— С начала 2016 года мы установили партнерство со школой-интернатом, которая занимается обучением слабослышащих детей. Наша цель — дать им возможность почувствовать себя настоящими инженерами и конструкторами, — поделился директор центра.Стоимость обучения для части детей покрывают гранты. Для остальных занятия (72 часа) обходятся в 7,5 тысячи рублей.
Часть занятий проводится в дистанционном формате — на специальной платформе, которую предоставляет Калужское АНО АУЦ «им. Летчика-космонавта СССР Волка Игоря Петровича». На ней ребята с 14 лет могут обучаться в любое удобное для них время, а успешно прошедшие итоговую аттестацию получают свидетельство об окончании образовательной программы «Внешний пилот беспилотного воздушного судна».Воспитанники Алексея Михайлова регулярно достигают впечатляющих результатов. Для них авиамоделирование — не только интересное увлечение, но и настоящий спорт, в котором проводятся соревнования и присваиваются разряды. Ребята не раз становились обладателями наград престижных состязаний.
— Мы гордимся своими воспитанниками и хотим, чтобы они с пользой для себя и нашей страны использовали знания и навыки, которые мы им даем, — заключил Алексей Михайлов.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ