Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!
Январь — особенный месяц в жизни каждого петербуржца. Именно в январе есть сразу две памятные даты, навсегда связанные с этим городом.
18 января 1943 года. В этот день в ходе операции «Искра» было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Город вдохнул жизнь.
27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
На мой взгляд, нет ничего сильнее, что могло бы передать ужас тех лет, чем эти строки из дневника Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».
Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. За время блокады на долю горожан выпали страшные испытания: холод, голод, постоянные бомбежки и артобстрелы. Но жители осажденного города не только продолжали жить и бороться вопреки всему, но и объединились, не утратили веру и силу духа.
Один из символов непокоренного города-героя Ленинграда — знаменитая Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича, которая получила название «Ленинградская».
Премьера состоялась 9 августа 1942 года. Дату выбрали не случайно — Гитлер, планировавший быстро захватить город, назначил на эту дату бал в гостинице «Астория», которая находилась напротив немецкого посольства. К счастью, врагу не удалось сорвать премьеру симфонии, она прозвучала во имя жизни и стойкости ленинградцев.
Д. Д. Шостакович: «Я не мог поступить по-другому и не сочинить ее. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается, в собственной музыке».
Житель блокадного Ленинграда Надия Абуталиповна рассказывает: «Хорошо помню окно в нашей маленькой комнате, всегда закрытое одеялом для светомаскировки и от холода. Печка-буржуйка, чайник с кипятком. Помню, как мама держала большую алюминиевую кружку, крепко обхватив руками, чтобы согреться. Помню наше радио — черную тарелку — и постоянный звук метронома».
Метроном являлся еще одним символом блокадного города. Жители Ленинграда называли его пульсом жизни города, его сердцем. Звук метронома в радиоэфире подтверждал, что город жив.
Ленинградцы узнавали об объявленной тревоге, когда ритм метронома учащался.
Во тьме казалось:
Город пуст;
Из громких рупоров —
Ни слова,
Но неустанно бился пульс,
Знакомый, мерный,
вечно новый.
То был не просто метроном,
В часы тревоги учащенный,
Но наше твердое — «живем!»,
Не дремлет город осажденный.
Всеволод Азаров.
В суровые годы блокады в составе Ленинградского Осоавиахима работало около 1500 кружков военных знаний, в которых обучались более 40 тыс. человек.
Одной из первоочередных и наиболее ответственных задач в завершающий период Великой Отечественной войны была работа по разминированию освобожденной от врага территории и сбор оружия на полях сражений. В 1943 году инициативу в этом деле проявили осоавиахимовцы Ленинграда. От Ленинградской оборонной организации работало 60 команд. Они очистили от мин, бомб, снарядов площадь свыше 50 тыс. гектаров и обезвредили свыше 60 тыс. единиц взрывоопасных предметов.
«Замысел прорыва блокады, — указывал Георгий Константинович Жуков в книге «Воспоминания и размышления», — был прост. Он состоял в том, чтобы двумя ударными группировками Волховского и Ленинградского фронтов нанести сильные встречные удары в направлении Рабочего поселка № 5 (в 5 километрах севернее Синявино) и рассечь оборону противника на шлиссельбургско-мгинском выступе. Одновременно на других участках фронта, к северу и югу от главного направления, планировались вспомогательные удары, для того, чтобы не дать врагу маневрировать силами и средствами…
<…> Испытания, которые пришлось пережить ленинградцам, кроме советских людей, никто, пожалуй бы, не выдержал. Жители города Ленина проявили величайшее мужество и стойкость. Вспоминая это, мы, оставшиеся в живых, с глубоким уважением склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за город Ленина, за советскую Родину, за будущее наших детей…»
В Петербурге в эти даты проходят памятные акции, торжественно-траурные церемонии. Сотрудники МРО ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области принимают в них участие. 18 января возложили цветы к мемориалу «Разорванное кольцо», который входит в «Зеленый пояс Славы» и является символом подвига защитников блокадного Ленинграда. Мемориал сооружен на берегу Ладожского озера, там, где сухопутный участок легендарной Дороги жизни смыкается с водой. Цветы возложили также к памятнику «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город». Памятник открыт в честь 75-й годовщины прорыва блокады Ленинграда по инициативе жителей блокадного Ленинграда.
27 января сотрудники МРО во главе с председателем Александром Громовым возлагают цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище. Это одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта, крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвященное жертвам Второй мировой войны.
Вечная память жителям блокадного Ленинграда, слава и благодарность воинам, отстоявшим наш город!
Наталья СОЛДАТЕНКОВА.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ