Лицеисты встретились с жителем блокадного Ленинграда
27 января 2024 года в Доме ретротехники для учащихся Калининградского морского лицея был проведен «Урок мужества». Мероприятие организовано АвтоРетроКлубом ДОСААФ России и посвящалось 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. «Урок мужества» провели: житель блокадного Ленинграда Михаил Гуревич; научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Владислав Проценко; ветеран Балтийского флота, автор документального очерка «Блокада Ленинграда» капитан I ранга Сергей Гуров.
Начался «Урок мужества» с рассказа о подвиге и защите осажденного Ленинграда. Владислав Проценко подготовил видеопрезентацию о ключевых этапах обороны города на Неве, о мужестве его защитников и жителей в страшных условиях осады. Он подчеркнул тот факт, что блокада Ленинграда стала самой продолжительной за всю историю человечества и продолжалась 872 дня. В результате голода, холода, бомбардировок погибло более миллиона ленинградцев. Раскрывая тему, историк обращался к документам, снимкам, свидетельствам очевидцев и воспоминаниям детей блокады, с которыми был знаком.
— Тема «Блокада Ленинграда» связана с моим родным городом, ведь я родился в Санкт-Петербурге. Ежегодно мы, школьники, вместе со всем городом отмечали день снятия блокады и День Победы, ездили на Пискаревское кладбище, возлагали цветы к могилам погибших. Я лично знаком с детьми блокады, которые тогда были подростками и хорошо помнили те годы. Мой прадед Василий Николаевич Салмин участвовал в освобождении Ленинграда. Он был артиллеристом на Волховском фронте, за освобождение ему была вручена памятная грамота, подписанная Ждановым и Сталиным. После освобождения Ленинграда он воевал на 1-м Прибалтийском фронте, прошел Прибалтику, участвовал в штурме Кёнигсберга. В Восточной Пруссии и завершил свой боевой путь. Я рад, что могу рассказать молодежи о подвиге ленинградцев и, судя по тому как внимательно слушали меня ребята, их эта тема тоже очень волнует, — сказал Вячеслав. Он год назад переехал в Калининград, учится в магистратуре БФУ им. И. Канта и работает научным сотрудником в областном музее.
Аплодисментами встретили лицеисты Михаила Львовича Гуревича, жителя блокадного Ленинграда. В этом году ему исполнится 90 лет. В 1941 году ему было только семь лет, но детская память сохранила события того страшного времени. Ветеран вспоминал:
— Запомнил очень холодную зиму — первую блокадную зиму 1941-42 годов. Центральное отопление не работало и квартиру отапливали печкой-буржуйкой, а труба выходила в окно. Но всегда стоял вопрос: чем топить? Сжигали всё, что могло гореть: мебель, паркет с пола, книги. Воду носили с улицы, канализация не работала. На улицах было очень мало людей, а кошки и собаки исчезли совсем. Трамваи и троллейбусы стояли под огромными сугробами. Мой отец ушел в ополчение и погиб на Невском пятачке, напротив поселка Дубровка. Ему было 47 лет. В мае 1942 года от истощения умерла мама.
По домам ходили бригады и собирали детей, оставшихся без родителей. Меня тоже забрали и вместе с такими же сиротами эвакуировали в июне 1942 года в Горьковскую область. Мы плыли по Ладоге на барже, которую тянул пароходик. Нам повезло, что мы не попали под бомбежку. Только в 1945 году меня разыскали дальние родственники и я вернулся в Ленинград. Закончил военную школу на Васильевском острове, отслужил три года срочной службы, поступил на военный факультет Ленинградской консерватории и в дальнейшем работал в военных оркестрах, в том числе, в оркестре штаба Балтийского флота. Можно сказать, что моя судьба сложилась удачно. Это благодаря тому, что страна никогда не забывала о Ленинграде и всегда заботилась о детях. Линия фронта проходила в четырех километрах от города, но фашисты так и не смогли войти в Ленинград, благодаря стойкости солдат, офицеров, ополченцев-добровольцев. Мы, лети блокада, в вечном долгу перед ними.
О том, как защищали город на Неве моряки-балтийцы рассказал капитан I ранга Сергей Гуров, отслуживший на Балтийском флоте более 40 лет. Он построил свое выступление в форме диалога с лицеистами и сообщил немало интересных фактов. Например, в период 1941-1944 годов было предпринято несколько попыток прорвать кольцо блокады, проведено несколько крупных военных операция, но только 27 января 1944 года Ленинград был освобожден. Для обороны города были сняты орудия с крейсера «Аврора» и других военных кораблей, проведено несколько смелых десантных операций по захвату плацдармов.
— В так называемом Шлиссельбургском десанте в ноябре 1941 года по льду Ладожского озера участвовали 900 моряков, а командовал полком майор Василий Маргелов – дядя Вася. После 10-часового боя в живых осталось только 20 человек, командир был тяжело ранен…. После Великой Отечественной войны Василий Маргелов стал организатором и вдохновителем воздушно-десантных войск Советского Союза, которые стали элитой Вооруженных сил. Лишь через много лет после войны начала открываться страшная правда о больших потерях среди личного состава Балтийского флота и сухопутных войск в ходе боев по прорыву блокады Ленинграда. Подвигу прорыва и обороны Ленинграда нет цены! Ленинград – святой город! Ребята, постарайтесь, чтобы вам посчастливилось там побывать или учиться. Желаю вам найти правильный путь в жизни, — обратился к учащимся Сергей Гуров. Он подарил лицеистам экземпляр своей книги «Блокада Ленинграда. Выстояли и победили».
«Урок мужества» продолжили библиотекари Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова Галина Синюкова и Маргарита Шлейхерт. Они провели интерактивную игру о знании истории блокадного Ленинграда и Дороги жизни.
На мероприятие были приглашены калининградцы, чьи родные защищали Ленинград или жили в блокадном городе.
Руководитель военно-исторических клубов «114-й Новоторжский пехотный полк» и «Имени Героя Советского Союза В. Л. Попова» при АПО «Память» Владислав Воскобойников вместе со своими помощниками организовал небольшую выставку оружия и обмундирования.
— Мы в лицее создали видеоролик к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, поэтому изучили немало литературы и документов по этой теме. Поражала стойкость и смелость людей, которые прошли через весь этот ад. Надо было обладать очень сильным духом, волей к жизни, чтобы в такой тяжелой обстановке остаться человеком, помогать другим выживать, делиться крошками хлеба. Сегодня я своими глазами увидел человека, который жил в блокаду, я благодарен ему за эти воспоминания. Это настоящая правда о войне, о ней надо знать, чтобы такого никогда не повторилось, — сказал десятиклассник Калининградского морского лицея Захар Мороз.
Все участники героико-патриотического мероприятия посмотрели диораму «Машины Победы — Дорога жизни», созданную год назад художником-моделистом Константином Сальниковым, который также был в числе почетных гостей. Рядом с диорамой размещена экспозиция, посвященная людям, работавшим на военно-автомобильной дороге № 102.
Как сообщил председатель АвтоРетроКлуба, председатель первичного отделения ДОСААФ России Артур Орёл, за год диораму посмотрели более двух тысяч человек. Это единственный подобный объект в Калининградской области, который рассказывает о роли Дороги жизни и автомобилей в спасении ленинградцев во время фашистской блокады. Более полутора миллионов людей было вывезено из осажденного города на большую землю по Дороге жизни.
Тамара Волкова.
Фото автора.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ