«Знаете, каким он парнем был»
К 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина
Он родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Западной области (ныне — Гагаринский район Смоленской области) в крестьянской семье. Отец Юрия, Алексей Иванович Гагарин (1902 — 1973), был плотником, мама, Анна Тимофеевна (1903 — 1984), работала в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Юре было семь лет, 1 сентября он пошел в школу. Но уже в октябре учеба прервалась: в село вошли фашисты.
С первых же дней войны на фронт ушла мужская часть населения. Алексей Иванович не мог пойти в армию по причине инвалидности, полученной в детстве. Этот факт его очень расстраивал. Анна Тимофеевна вспоминала: «Всю жизнь он жил и работал, как все. А тут вдруг исключение».
Дети Гагариных в начале войны все были несовершеннолетние: Борис — совсем маленький, Юрию — семь лет, Зоя и Валентин — подростки. Ребята, росшие в годы войны, познали, что такое голод и страдания. Это воспитало у них недетскую смелость и силу духа.
В Гжатском районе все время находилось достаточно большое количество немецко-фашистских войск. Со стороны оккупантов семья Гагариных подверглась издевательствам. Их выселили из дома. Анна Тимофеевна Гагарина вспоминала, что однажды немец, занявший их дом, ради забавы повесил на шарфе маленького Бориса. Юрий кинулся звать на помощь свою мать, которая успела спасти ребенка. В отместку за Бориса Юрий забил мусором выхлопную трубу мотоцикла. Немец так и не смог его завести. Потом вместе с ребятами Юра разбрасывал по дорогам, где ездили фашисты, гвозди и битое стекло. Село Клушино было освобождено Красной армией весной 1943 года.
Уже гораздо позже, когда встал вопрос, кого послать в космос первым, руководство страны обратило внимание на факт биографии Юрия Гагарина. Ознакомившись с судьбой семьи Гагарина во время оккупации, пришли к выводу, что переживший такое в детстве Юрий Алексеевич, безусловно, выдержит все психологические нагрузки первого космического полета.
В 1945 году семья Гагариных переехала в город Гжатск. В мае 1949 года Юрий окончил шестой класс средней школы. 30 сентября того же года Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище и одновременно — в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951 году окончил седьмой класс и училище по специальности «формовщик-литейщик». В том же году Юрий поступил в Саратовский индустриальный техникум. Любимыми предметами Гагарина были математика, физика и литература, он занимался в физико-техническом кружке, выступал на вечерах, участвовал в диспутах.
25 октября 1954 года Юрий Гагарин поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, где обучился летать на самолете Як-18. Забегая вперед, нельзя не отметить, что именно близ Саратова приземлился Юрий Алексеевич, возвращаясь из космоса. В 1955 году Гагарин с отличием окончил техникум и одновременно завершил обучение в аэроклубе. В октябре 1955 года Юрий Гагарин был призван в армию и направлен в Оренбург в Чкаловское военное авиационное училище летчиков. Через два года Юрий Алексеевич с отличием окончил училище и стал летчиком-истребителем.
Как отличник, Юрий Гагарин избрал местом службы Заполярье. Там на самолете МиГ-15бис он налетал 265 часов. В книге «Дорога в космос» Гагарин писал: «Здесь, на Севере, мало одного умения летать, надо уметь управлять самолетом в непогоду, да еще ночью… Когда я выполнил последнее упражнение, неожиданно стало темнеть. Внизу исчезли островки и заливы. Я понял: приближаются снеговые заряды — самая неприятная вещь на Севере, не только в небе, но и на земле. Запросил аэродром: какая погода? Ответили: пока терпимо, но с каждой минутой видимость ухудшается, запасную посадочную площадку уже захлестнули снежные волны. «Ну что ж, поспорим и поборемся с непогодой», — решительно подумал я и тут же увидел: топлива осталось в обрез… Я быстро прикинул в уме самый короткий маршрут к аэродрому, учитывая все решающие данные: крепкий встречный ветер, высоту полета, время, запас топлива. Пробиваясь сквозь слепящее снежное месиво, я точно исполнял приказы руководителя полетов… Приборы показали: самолет вышел в район аэродрома. Но, не видя земли, рассчитать посадку с хода я не смог. Пришлось, как ни напряжены были нервы, сделать еще один круг, выйти на приводную радиостанцию и снова планировать на посадку. С чувством облегчения я увидел развернувшуюся серую ленту посадочной полосы. Теперь можно было садиться».
В октябре 1959 года Гагарин попадает в группу летчиков, отбираемых для полетов в космос. В отряд космонавтов отобрали 20 человек из трех тысяч претендентов. С 14 марта 1960 года отряд приступил к подготовке. До января 1961 года из 20 их осталось шесть человек.
8 апреля 1961 года Юрия Гагарина утверждают на полет на космическом корабле «Восток». В окончательном выборе первого космонавта важное значение имело и то, что он должен был быть достойным представителем нашей страны. Это отражено в характеристике Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, дух к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Так учили!». Скромен. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстротой реакций. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной…»
12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с Ю. А. Гагариным на борту. В 10 часов 55 минут космонавт приземлился неподалеку от деревни Смеловка в Саратовской области. Первый полет продолжался всего 108 минут, но он вошел во всемирную историю. Этот факт стал самым важным в биографии Юрия Алексеевича Гагарина.
14 апреля Москва приветствовала героя космоса. В ознаменование успешного осуществления первого полета в космос Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1961 года Гагарин назначается командиром отряда космонавтов, а в декабре 1963 года — заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
После полета в космос большая нагрузка и ответственность легли на плечи 27-летнего Юрия Гагарина. Он побывал с визитами в 30 странах мира, а знаменитая «гагаринская» улыбка стала визитной карточкой нашей страны. В 1968 году Гагарин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского.
Юрий Алексеевич Гагарин вел большую общественно-политическую работу, был депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, членом ЦК ВЛКСМ, президентом Общества советско-кубинской дружбы.
Гагарин после полета снова хотел побывать в космосе, он прошел тренировки для полета на космическом корабле «Союз». В эту программу входили полеты на самолете. Во время выполнения тренировочного полета на учебном истребителе МиГ-15 Юрий Гагарин погиб. Авиационная катастрофа произошла 27 марта 1968 года вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Вместе с Гагариным погиб и летчик-испытатель полковник Владимир Серёгин.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина было присвоено Центру подготовки космонавтов и Военно-воздушной академии. Город Гжатск и Гжатский район Смоленской области переименованы соответственно в город Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина носят улицы и площади многих городов мира. В Москве, Гагарине, на Байконуре и в Звёздном Городке установлены памятники первому космонавту планеты. Его именем названы кратер на Луне и малая планета.
Сергей Елисеев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ