Рассекречено
Минобороны России запустило на сайте военного ведомства историко-познавательный проект, посвященный советским воинам, освобождавшим Крым от фашистских оккупантов. В мультимедийном разделе «Победное дыхание крымской весны 44-го» рассказывается о стремительном наступлении Красной Армии на Крымском полуострове, а также героизме красноармейцев и их подвигах, совершенных в апрельских боях 1944 года. История тех героических дней представлена документами из фондов Центрального архива Минобороны России.
Вермахт не выдержал этот удар
К весне 1944 года в результате интенсивных боев были созданы благоприятные условия для освобождения Крыма: Красная Армия закрепилась на Перекопском перешейке, заняла плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Чтобы прикрыть данные участки, вермахту пришлось рассеять свои силы.
В этих условиях 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция — войска 4-го Украинского фронта, нанеся мощный удар со стороны Перекопа и Сиваша, в короткий срок прорвали вражескую долговременную оборону и вынудили гитлеровцев к беспорядочному отходу. Чуть позже к операции присоединилась отдельная Приморская армия, которая стала наступать со стороны Керчи. На всех направлениях развернулось преследование противника, отступающего к Севастополю. Это было блистательное начало одной из важнейших операций Великой Отечественной войны.
По первоначальному замыслу Крымской наступательной операции, к освобождению полуострова войска 4-го Украинского фронта (генерал армии Федор Толбухин) должны были приступить ранней весной 1944 года — в разгар ожесточенных боев за Правобережную Украину.
Главный удар предполагалось нанести силами 51-й армии генерала-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, занятого на южном берегу Сиваша. Однако из-за шторма, который разрушил здесь переправы, было принято решение отсрочить начало наступления. Об этом ходатайствовал перед высшим руководством страны представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский (кодовая фамилия — Александров). Он писал Иосифу Сталину (кодовая фамилия — Иванов): «Прошедший вчера и сегодня дождь окончательно вывел из рабочего состояния дороги. Весь автотранспорт стоит на дорогах в грязи <…>. При таком состоянии дорог начинать операцию нельзя: не сумеем за продвигающимися войсками подать не только пушки и снаряды, но даже продовольствие и кухни <…>. На основе всего виденного лично и на основе докладов непосредственных участников в подготовке операции считаю, что Крымскую операцию можно будет начать лишь в период между 15 — 20 марта».В итоге начало наступления было отложено, причем на более поздний, чем предполагалось, срок. Грамотно оценив складывающуюся оперативно-стратегическую обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение приступить к операции 8 апреля 1944 года — в то самое время, когда советские войска начали бои за Одессу и тем самым лишили немцев возможности снабжать свои гарнизоны в Крыму через Одесский порт.
Согласно решению, советские войска наносили два одновременных удара: 51-я армия — с Сивашского плацдарма, 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Георгий Захаров) — с Перекопского перешейка.
Впоследствии этот план был изменен. Советское командование, вновь оценив силы противника, приняло решение перенести удар 51-й армии на менее боеспособные румынские части — в направлении на населенный пункт Чирик. При этом 2-й гвардейской армии была придана артиллерия резерва Верховного Главнокомандования (орудия калибров 203, 280 мм), что позволило успешно обеспечить прорыв на ее участке.8 апреля 1944 года после мощной артиллерийской подготовки Красная Армия перешла в наступление на севере Крыма и в результате двухдневных ожесточенных боев прорвала оборону противника. Ввиду этого гитлеровцы, боясь окружения, стали беспорядочно отступать, в том числе с Керченского полуострова, где ночью 11 апреля поднялись в атаку бойцы отдельной Приморской армии генерала армии Андрея Ерёменко.
Утром того же дня в прорыв на участке 51-й армии был введен 19-й танковый корпус, который с ходу освободил город Джанкой и, продвигаясь в направлении на Симферополь, обеспечил высокий темп наступления.
Бои при прорыве обороны на Перекопе и на берегу Сиваша носили тяжелый характер. Гитлеровцы постоянно переходили в яростные отчаянные контратаки и пытались замедлить продвижение войск 4-го Украинского фронта. Однако, несмотря на это, советские воины смогли сломить вражеское сопротивление, прорвать оборону противника и нанести ему огромный урон.
Кроме войск 4-го Украинского фронта, наступающих с севера, и отдельной Приморской армии, которая преследовала противника с Керченского плацдарма, в Крымской наступательной операции активное участие принимал Черноморский флот. Советские моряки поддерживали наступление сухопутных подразделений на приморских флангах, а также срывали эвакуацию гитлеровцев по морю. В результате многочисленных атак на вражеские морские коммуникации было уничтожено более 42 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров.Особо отличилась в боевых действиях 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров. Всего за время операции ее силами было потоплено: девять транспортов, три быстроходные десантные баржи, пять самоходных барж, а также одна сухогрузная баржа и сторожевой катер противника.
Огромное содействие флоту в решительном разгроме противника оказывала авиация. Летчики прикрывали корабли в пунктах базирования и на переходах, вели разведку целей и указывали их морякам, а также сами наносили удары по вражеским судам, применяя метод топмачтового бомбометания — сброшенные с очень малой высоты бомбы поражали цели в результате рикошета от поверхности воды.
После обрушения фашистской обороны советские войска устремились вглубь полуострова: 2-я гвардейская армия наступала вдоль западного берега Крыма на Евпаторию, 51-я — через степи на Симферополь, а отдельная Приморская армия продвигалась через Феодосию на Севастополь. 13 апреля 1944 года они освободили Евпаторию, Симферополь, Феодосию и многие другие населенные пункты. Кроме того, советские войска захватили большие трофеи и взяли в плен огромное количество солдат и офицеров.
Как показали военнопленные, уже 10 апреля немецкое командование, осознавая свое безысходное положение, приказало начать эвакуацию из Крыма. «По этому приказу румынские дивизии должны были эвакуироваться раньше немецких частей через севастопольский транспорт, но ввиду успешного выступления русских получили направление отхода на Евпаторию, чтобы не осложнять эвакуацию немцев из Севастополя. По словам пленных, румынские и немецкие части находятся в состоянии паники <…>. Потери румынских частей достигают 70%», — сообщается в сводке.
В ходе своего отхода гитлеровские войска применяли тактику «выжженной земли». Об их вандализме свидетельствуют показания командира румынского горно-стрелкового батальона подполковника Иона Попа, который был взят в плен во время боев в Крыму. По словам военнопленного, 10 апреля 1944 года, находясь со своим подразделением в Ялте, он ознакомился с немецким планом по разрушению города. Согласно ему, 15 апреля 1944 года оккупанты уничтожили в Ялте порт, электростанцию, водохранилище, водопровод и многие промышленные предприятия.
Кроме разрушения инфраструктуры гитлеровцам было предписано изымать у мирного населения сельскохозяйственных животных. «11 апреля, когда комендант Ялты капитан Мюллер уезжал из города, он сообщил мне приказ 17-й немецкой армии о том, что при отступлении с батальоном я должен реквизировать скот у гражданского населения <…> и угнать его к Севастополю. Этот приказ я не выполнил и не имел возможности выполнить, так как весь батальон поспешно отступал на автомашинах. Как мне известно, такой приказ был отдан при отступлении всем румынским и немецким частям», — показал военнопленный.
Воины — освободители Крыма
В ходе боев за Крым советские воины проявили огромное мужество и самоотверженность. Чтобы увековечить их подвиги, современники героев стали сразу сооружать на полуострове многочисленные монументы. Так, в опубликованном на сайте документе был поднят вопрос о создании мемориальных комплексов на местах кровопролитных сражений.
«После прорыва перекопских и ишуньских укреплений немцев политотдел армии внес на рассмотрение Военного совета вопрос об увековечении памяти героев Перекопа и Ишуня сооружением трех памятников: на Турецком валу, в Армянске и Ишуни. А также было внесено предложение сохранить как исторический памятник участок Турецкого вала от главных до боковых ворот в том виде, как он был в дни штурма — с траншеями, блиндажами, командными и наблюдательными пунктами и т. д. Военный совет армии принял эти предложения и утвердил разработанные политотделом проекты памятников», — сообщается в политдонесении.
В 1944 году в городском парке Евпатории над могилой Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Николая Токарева был установлен надгробный памятник. На нем написано: «Николай Александрович Токарев. Общепризнанный мастер бомбардировочных ударов. За время Отечественной войны он 122 раза водил в бой днем и ночью свои эскадрильи, полки и дивизии.
Под его командованием уничтожено: 346 плавединиц, 311 вражеских самолетов, 431 автомашина.
Разрушено 314 различных объектов и техники врага. Н. А. Токарев оборонял Севастополь, защищал Кавказ, освобождал Новороссийск, Тамань и Крым. Он был смел, отважен, не знал страха в борьбе, любил Родину и ненавидел врага. Вечная память и слава Герою Советского Союза — гвардии генерал-майору авиации Николаю Александровичу Токареву».
Последний подвиг Николая Токарева, совершенный в конце января 1944 года, подробно описан в историческом формуляре 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Черноморского флота: «В 16.00 с аэродрома Скадовск поднялись два торпедоносца и взяли курс на Евпаторию. Ведущим шел генерал-майор авиации Токарев, штурман — флагштурман 36-го авиаполка майор Маркин.
На подходе к цели советские торпедоносцы были встречены сильным зенитным огнем и истребителями противника. Презирая смерть, генерал Токарев повел свой самолет на цель. Отважный летчик сделал два захода, уничтожая огневые точки врага, и только на третьем заходе сбросил торпеду. Но в это время зенитной артиллерией и истребителями противника самолет был подбит и загорелся. У Николая Александровича были перебиты обе ноги, но, превозмогая боль, уже теряя сознание, он стремился дотянуть до земли, посадить машину, чтобы спасти экипаж. Вот скоро земля — его родной город Евпатория. Токарев собрал последние силы и блестяще посадил горящую машину. Герой умер, но штурман и стрелок были спасены».
13 апреля 1944 года в полосе наступления 19-го танкового корпуса совершили бессмертный подвиг девять бойцов-разведчиков. Десантом на танке Mk-IX они ворвались на окраину села Ашаг-Джамин (ныне Геройское), которое было занято румынским батальоном. В ходе боя у советского танка прямым попаданием снаряда было выведено из строя орудие. Спешившиеся разведчики стали прикрывать его отход.
Несмотря на то, что обезоруженную технику удалось вывести из зоны поражения, сами бойцы оказались отрезанными от своих войск. На предложение румынского капитана сложить оружие и сдаться в плен они ответили огнем. Около двух часов продолжалась перестрелка, пока у советских воинов не кончились боеприпасы.
После этого, имея по несколько ранений, они бросились в рукопашную схватку, которая продлилась 20 минут. В конце концов румынские солдаты, пользуясь многократным численным превосходством, смогли обезоружить и пленить героев.
На допросе несмотря на то, что румыны ломали им руки и ноги, кололи штыками, ни один из разведчиков не дал им никаких показаний. В итоге, утомившись пытками и не получив никаких сведений, приспешники фашистов вывели разведчиков из села и расстреляли их.
Во время отхода румынских войск местные жители, собираясь похоронить героев, обнаружили среди них одного выжившего — рядового Василия Ершова. Они спасли его и укрыли в одном из домов. Когда оккупанты полностью покинули село, они отправили раненого на излечение.
В мае 1944 года каждому из девяти бойцов было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960-х годах возле села Геройское, на месте погребения восьми разведчиков, был возведен мемориальный комплекс «Холм воинской cлавы». После этого сюда на могилу своих боевых товарищей неоднократно приезжал Василий Ершов.
В настоящее время местные жители продолжают беречь данный мемориальный комплекс и хранить память девяти Героев Советского Союза: Михаила (Магомета) Абдуманапова, Петра Велигина, Василия Ершова, Петра Иванова, Михаила Задорожного, Григория Захарченко, Николая Поддубного, Александра Симоненко, Ивана Тимошенко.
Жители села Ашаг-Джамин стали свидетелями как геройского подвига советских воинов, так и зверского преступления румынских палачей. Все виденное они подробно зафиксировали в опубликованном на сайте Минобороны РФ документе.
Гвардии младший сержант Михаил Абдуманапов
«13 апреля 1944 года товарищ Абдуманапов в составе группы разведчиков десантом на танке въехал в село Ашаг-Джамин Сакского района Крымской ССР. На окраине наших разведчиков встретил сильный артиллерийский огонь противника. Прямым попаданием снаряда была пробита пушка. Танк оказался обезоруженным. Спешившиеся десантники оказались в окружении румынского батальона. Товарищ Абдуманапов не растерялся – он сразу же открыл огонь по румынам, пытавшимся приблизиться к разведчикам. Бой длился около двух часов.
Абдуманапов не терял уверенности и смело разил врага <…>. Но вот вышли боеприпасы, кончились гранаты – румыны бросились на разведчиков. Абдуманапов смело пошел в рукопашную схватку. Действуя решительно, он убил несколько румын, но был схвачен и обезоружен. В селе на допросе вел себя смело, дерзко. На все вопросы отвечал молчанием. Румынский капитан решил заставить пыткой говорить Абдуманапова. Начали его избивать прикладами, перебили руки, ноги, челюсти – Абдуманапов молчал. Стали колоть его штыками в грудь, лицо, но он продолжал молчать. Истекающего кровью, раздетого, его провели через село и расстреляли в овраге. Товарищ Абдуманапов умер, не сказав ни одного слова о своей части, о своих товарищах, не назвал даже своей фамилии, имя».
Гвардии старший сержант Леонид Валиев
«На левом берегу реки Бельбек <…> 16 апреля 1944 года товарищ Валиев со своим отделением первым бросился на вражеские укрепления, увлекая за собой бойцов.
Противник оказал упорное сопротивление, но гвардейцы сквозь ураганный огонь достигли вражеских укреплений и заняли один из ДЗОТ, причем было уничтожено 18 немцев. Товарищ Валиев был ранен в левую руку, сменил винтовку на гранаты и повел отделение вперед.
В течение 17-18 апреля 1944 года товарищ Валиев восемь раз водил отделение в атаку, гранатами уничтожая врага. К исходу 18 апреля товарищ Валиев потерял всех бойцов, сам получил второе ранение, но достиг третьей траншеи.
Немцы, окружив товарища Валиева, решили взять храбреца живьем. Истекая кровью, товарищ Валиев отбивался от наседавших немцев <…>. В течение четырех часов герой отбивал атаки врагов, но вражеская пуля оборвала его жизнь. Гвардейцы, прибывшие на подкрепление, насчитали около траншеи, которую защищал герой, свыше 60 трупов вражеских солдат и офицеров».
Гвардии старший лейтенант Иван Молоков
«При выходе с Каранкинского перешейка на Крымский полуостров товарищ Молоков со взводом первым врывается на первую, вторую, третью линии обороны противника, гусеницами и огнем уничтожает немецкую пехоту.
За 8 апреля 1944 года уничтожил 13 огневых точек, семь пушек, восемь минометов, четыре станковых и восемь ручных пулеметов <…>. 10 апреля 1944 года на больших скоростях со взводом врывается в Томашовку, давя гусеницами и уничтожая огнем из пушек немецкую пехоту, которая в панике металась по улицам Томашовки.
За период трехдневных боев лично товарищ Молоков уничтожил: танков — 1, орудий — 18, минометов — 27, станковых пулеметов — 25, ручных — 32, 210 солдат и офицеров. Взял в плен 18 солдат».
Успех Крымской наступательной операции во многом был обеспечен стремительностью выдвижения советских войск, их решительностью, которые они проявили в самом начале наступления. До подхода к Севастополю средний темп продвижения Красной Армии составлял около 20 км в сутки (максимальный — до 65 км). В таких условиях гитлеровцы не могли закрепиться на промежуточных рубежах обороны и вынуждены были отступать.
Лишь у Севастополя темп продвижения снизился. Тогда советское командование приняло решение перегруппировать силы и подвезти боеприпасы и горючее для решительного штурма. Фашисты тем временем стали готовиться к обороне на смерть: в последний момент Адольф Гитлер запретил эвакуацию войск и объявил Севастополь крепостью (Fester Platz). В мае здесь разыгралось решительное сражение, которым завершилась битва за Крым.
Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о боях за освобождение Крымского полуострова от фашистских оккупантов, самоотверженности и героизме советских воинов направлена на прославление подвигов героев Отечества, охрану и защиту исторической правды.
По информации ДИМК Минобороны РФ.
Ссылка на интернет-проект: https://krym80.mil.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ