Войскам радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил России — 120 лет
15 апреля в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День специалиста по радиоэлектронной борьбе. Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации 31 мая 2006 года.
История становления войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Российской армии неразрывно связана с постоянным совершенствованием форм и методов вооруженного противостояния и берет свое начало 15 апреля 1904 года. Тогда впервые, в ходе Русско-японской войны 1904 — 1905 гг., с помощью имеющихся радиосредств была нарушена система связи между японскими кораблями — корректировщиками огня, что позволило в конечном итоге сорвать планы врага.
В тот день два японских броненосных крейсера вышли осуществлять артобстрел внутреннего рейда и фортов Порт-Артура. Радиостанция российского броненосца «Победа» и береговая радиостанция начали преднамеренно создавать радиопомехи, серьезно затруднив передачу радиограмм японских кораблей-корректировщиков.
Эффективность радиопомех подтвердили сами японцы: «Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко».
С того времени радиоэлектронная борьба начала долгий и сложный путь развития, начиная от единичных случаев создания радиопомех и до обеспечения военных действий более крупного масштаба.
В период между мировыми войнами радиосвязь, средства радиопеленгации и радиолокации начинают активно развиваться и совершенствоваться. Благодаря этому стала меняться концепция управления и взаимодействия сухопутных частей, флота и авиации. Все это привело к дальнейшему развитию способов противодействия радиоэлектронным средствам противника.
Во время Второй мировой войны широко применялись для обеспечения боевых действий специальные части и подразделения радиопомех. Летом 1944 года, когда в Нормандии все-таки началась высадка десанта союзников и открывался второй фронт, средства электронной борьбы стали применяться особенно масштабно. Были проведены дезинформационные операции, целью которых было ввести немцев в заблуждение относительно настоящего направления высадки десанта. В течение нескольких часов союзники имитировали движение десанта в направлении Булони и Кале, где в итоге немцы и сосредоточили свои основные силы. А в это время войска союзников высаживались в Нормандии, где оборона немцев была сильно ослаблена.
По окончании войны работы в направлении создания средств радиоэлектронного подавления продолжились все ускоряющимися темпами, чему способствовало развитие производственных технологий, современной элементной базы, появление компьютерной техники, цифровых технологий.
Отечественные разработки перспективных средств радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки пришлись на кризисные 90-е, когда в экономике страны вообще и в ВПК в частности возникли серьезные проблемы финансирования. Технологический уровень средств РЭБ напрямую зависит от развития промышленности государства, но, несмотря на все сложности того периода, России удалось сохранить военно-технический потенциал страны на должном уровне. Так, в середине 1990-х годов началась разработка комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха». Предназначение этого комплекса — прикрытие командных пунктов и группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и административных объектов. Станция анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника помеховым излучением, лишая противника возможности обнаруживать цели и наводить на них средства поражения высокой точности. Также комплекс способен осуществлять подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем.
В ростовском ВНИИ «Градиент» одновременно было разработано два комплекса — 1РЛ257 «Красуха-4» и система 1Л269 «Красуха-2». Различие комплексов — в применяемом оборудовании, в одном комплексе использовано аналоговое, в другом оно цифровое. А еще эти комплексы РЭБ отличаются применяемыми шасси.
Государственные испытания комплексов были завершены в 2009 году, с 2012 года станции подавления комплексов «Красуха-2» и «Красуха-4» поступили на вооружение Российской армии.
В дальнейшем как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов военнослужащие частей и подразделений РЭБ эффективно, мужественно и самоотверженно выполняли свой воинский долг.
Исходя из современных тенденций развития систем и средств управления войсками и оружием, радиоэлектронных систем, выделяется ряд перспективных направлений развития системы РЭБ в целом и отдельных средств. К таким направлениям можно отнести: расширение функциональных возможностей отдельных средств РЭБ и повышение их универсальности; использование при создании средств РЭБ открытой архитектуры построения, с возможностью изменения их функциональности за счет добавления дополнительных модулей; включение средств РЭБ как элемента в состав практически всех систем и средств вооруженной борьбы; перенос усилий по поражению радиоэлектронных средств и систем на территорию противника, широкое использование беспилотных и забрасываемых (заносимых) средств РЭБ и др.
Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления. Вновь разработанные средства позволяют обеспечить возможность радиоразведки и радиоподавления интегральных систем связи и передачи данных коллективного пользования, повысить вероятность селекции объектов подавления, сократить время реакции, а также осуществить возможность скрытого, выборочного по местоположению и (или) системному адресу блокирования абонентских терминалов сотовой связи противника, увеличить размер зоны эффективного воздействия и многое другое.
С 2014 года на вооружении Российской армии находится береговой комплекс радиоэлектронной борьбы дальнего действия «Мурманск-БН», работающий в
КВ-диапазоне. Он создает в эфире помехи, оглушая и ослепляя средства вражеской разведки, подавляет датчики так называемого интеллектуального оружия. Боевую работу выполняет на дальности до пяти тысяч километров. Для сравнения: большинство систем РЭБ не перешагивают лимит в 300 километров.
На тактическом уровне хорошо зарекомендовали себя системы РЭБ «Леер-3», «Свет-КУ», «Борисоглебск-2», «Былина», «Тирада-2» и «Синица».
На вооружении Российской армии стоят такие современные комплексы РЭБ, как станция радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ», система радиоэлектронной разведки и постановки активных помех вертолетного базирования «Рычаг-АВ», комплексы РЭБ семейства «Витебск» для военно-транспортной авиации, уже упоминавшиеся станции радиоэлектронной разведки и подавления «Красуха», комплекс разведки и управления «Москва-1», наземный комплекс РЭБ «Инфауна».
Авиационный комплекс РЭБ нового поколения «Гималаи» является одним из ключевых элементов российского истребителя пятого поколения Су-57. При разработке комплекса впервые реализована концепция аппаратурной интеграции средств РЭБ с бортовым радиоэлектронным оборудованием с обеспечением размещения аппаратуры в планере самолета с предельно низкими характеристиками заметности.
На форуме «Армия-2016» был впервые представлен высокомобильный многофункциональный комплекс радиоэлектронной борьбы нового поколения «Палантин». Он обеспечивает радиоразведку и радиоподавление перспективных систем радиосвязи противника, в том числе радиосредств, построенных на основе SDR-технологий. «Палантин» при необходимости может объединить различные комплексы РЭБ и радиоэлектронной разведки в единую боевую сеть, что значительно повышает эффективность их применения. Комплекс «Палантин» поступил на вооружение Российской армии в апреле 2019 года.
Также российскими предприятиями разрабатываются и внедряются в производство мобильные и переносные комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам всенаправленного действия.
В ходе проведения специальной военной операции на Украине российская техника и тактика применения РЭБ продолжает совершенствоваться в противостоянии с высокотехнологичными средствами разведки Пентагона и НАТО, которые дистанционно помогают украинской армии.
Войска РЭБ предназначены действовать в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а совершенствование системы радиоэлектронной борьбы отнесено к приоритетным направлениям политики государства в области национальной безопасности и военного строительства. Военнослужащие частей РЭБ, совершенствуя ратное мастерство и профессиональную выучку, вносят весомый вклад в повышение боеготовности армии и флота, укрепление оборонного потенциала государства.
По информации Минобороны РФ.
Фото Минобороны РФ и Ростеха.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ