Автомат Калашникова. 75 лет на страже России
Михаил Тимофеевич Калашников, рассказывая о своем главном детище, не уставал повторять: «Я создавал его для защиты рубежей Отечества. Пусть служит только этой цели».
18 июня 1949 года приказом Совета Министров СССР № 2611-1033 на вооружение Советской армии был принят автомат Калашникова образца 1947 года.
Более полувека своей жизни Калашников посвятил развитию отечественного автоматического стрелкового оружия.
«Меня часто спрашивают, доволен ли я своей судьбой? Доволен. Доволен, что всю жизнь занимался нужным народу делом. Конечно, оружие — не трактор и не комбайн, не сеялка и не плуг. Им землю не вспашешь, хлеб не вырастишь. Но без него и не защитишь родную землю, не отстоишь от врага свою Родину, свой народ» — Михаил Тимофеевич Калашников.
Как вспоминал Михаил Тимофеевич Калашников (1919 — 2013), тяга к изобретательству была у него с самого детства. «Мать, видимо, родила меня с задатками будущего конструктора», — говорил он.
Михаил с ранних лет постоянно что-то мастерил. В шестилетнем возрасте пытался сделать деревянные коньки, а в десять лет удалось сконструировать первый пистолет. Правда, стрелял он головками серных спичек. Домашние знали: если Миши не слышно, значит, он занят разбором очередной «штуковины», чтобы понять, как она работает.
Первые изобретения Калашникова в армии — счетчик для учета количества выстрелов из пушки и прибор для измерения моторесурса танкового двигателя. Запустить последний в серию помешало начало Великой Отечественной войны, хотя устройство и получило одобрение самого генерала Жукова.
«Немцы виноваты, что я стал военным конструктором»
Михаил Калашников воевал командиром танка в составе 216-го отдельного танкового полка. Основные сражения пришлись на конец августа 1941 года. В ходе одного из них Калашников получил серьезное ранение и попал в госпиталь.
В начале войны Красная армия ощутимо отставала от противника по автоматическому стрелковому оружию.
«После того как я был ранен, начал думать, что же так получается, нельзя ли попробовать создать хотя бы пистолет-пулемет. И вот с этого момента я переключился. Меня сейчас расспрашивают, как ты стал военным конструктором. Я говорю, что немцы виноваты, что я стал военным конструктором», — признавался Михаил Тимофеевич.
На тот момент будущему конструктору не хватало ни знаний, ни опыта. Нужно было читать много литературы, учиться, работать. Уже в госпитале Михаил брал школьные тетради и карандаши и делал первые наброски.
Долечившись, Михаил Калашников получил реабилитационный шестимесячный отпуск и основательно занялся созданием своего пистолета-пулемета. Участие в испытаниях дало возможность молодому конструктору поближе познакомиться с новейшими на тот момент образцами стрелкового оружия. Его первый пистолет-пулемет на вооружение не был принят, но Калашников уже ступил на путь создания своего легендарного автомата.
«Солдат сделал оружие для солдата»
Многие эксперты начальной точкой в истории создания АК-47 считают 1943 год, когда был создан 7,62-миллиметровый патрон, занимавший промежуточное положение между пистолетным и винтовочным. Такие патроны обладали высокой убойной силой на средних расстояниях, к тому же боец мог иметь при себе большой боезапас. Вскоре началась разработка стрелкового вооружения под этот боеприпас.
Калашников на начальном этапе в конкурсе не участвовал, но живо интересовался ходом испытаний. В середине 1945 года он приступил к работам над своей версией автомата.
В 1946 году вновь объявляют конкурс на проектирование автомата, но уже по новым тактико-техническим требованиям. К конкурсу нужно было разработать чертежи общих видов, деталировку всех основных узлов, представить расчеты по темпу стрельбы и прочности узла запирания ствола. Молодому конструктору помогали чертежники и техники КБ военного полигона, в том числе молодому конструктору помогала чертежница Екатерина Моисеева из КБ Дегтярёва, ставшая затем женой Михаила Тимофеевича.
Калашников был командирован в Ковров Владимирской области, где в ноябре 1946 года началась сборка первых образцов автомата. Они поступили на полигонные испытания, имея на ствольной коробке клеймо «АК-46», и были пронумерованы: «№ 1», «№ 2» и «№ 3». Автомат показал хорошие результаты и вышел во второй тур испытаний.
Работы было много, в кратчайший срок в разработку были внесены революционные на тот момент изменения. Так появился новый образец, который было решено назвать АК-47.
В одном из своих интервью Михаил Тимофеевич сказал: «Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни. Я постарался сделать так, чтобы мой автомат был не только эффективным в бою, но и удобным. Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надежное и эффективное оружие».
Автомат Калашникова с первых же выстрелов показал свою надежность. Как только не «издевались» над АК — замачивали в болотной жиже, бросали с высоты на цементный пол, «купали» в песке и воде, замораживали в холодильных камерах.
Первая партия автоматов была выпущена в июле 1948 года, в апреле 1949 года Михаилу Калашникову было присвоено звание лауреата Сталинской премии I степени.
С 1950-х годов автомат Калашникова вытесняет другие типы стрелкового оружия средней дальности. Простота, надежность и низкая стоимость по сравнению с западными образцами способствовали переходу на АК-47 большинства стран третьего мира и стран — союзников СССР.
В конце 1950-х на вооружение был принят модернизированный автомат АКМ. Благодаря изменениям в технологии производства и использованию пластмасс вес новой модели стал меньше на 700 граммов. Улучшились показатели точности и кучности стрельбы, для чего ввели замедлитель курка, снизивший темп стрельбы. Позже на АКМ появился дульный тормоз-компенсатор, уменьшавший «подскок» автомата при стрельбе. Прицельная дальность возросла до 1000 м.
За семь десятилетий АК еще не раз выходил победителем в конкурсных соревнованиях, пережил десятки перевоплощений. В частности, в 1974 году на Ижмаше началось массовое производство АК-74, созданного под патрон уменьшенного калибра 5,45 мм.
Модернизированная версия АК-74М положила начало четвертому поколению автоматов Калашникова, этот автомат стал основой для так называемой сотой серии автоматов Ижмаша, разработанной под самые популярные калибры.
С 2011 года началась разработка АК-12. Этот автомат был принят на вооружение в 2018 году. На его основе создан ручной пулемет РПК-16.
Сейчас на вооружении Российской армии поступает новейшая модификация — 5,45-мм автомат Калашникова АК-12 образца 2023 года. Необходимость доработки АК-12 предыдущих двух типов (2018 и 2021 годов) была выявлена в ходе использования в зоне проведения СВО: боевой опыт потребовал поиска новых решений по усовершенствованию автомата. В АК-12 образца 2023 года внесен целый ряд технологических обновлений, повысивших его эксплуатационные качества. В итоге автомат стал легче, конструкция отвечает современным требованиям к данному типу оружия по эргономике и удобству боевого применения. При этом усовершенствованный АК-12 сохранил свои традиционные надежность и стойкость к внешним воздействиям.
«Стреляет не оружие. Стреляет человек»
«Были у меня конструкторские разработки как до, так и после изобретения АК-47. Все они мне дороги, как дети. <…> Но все-таки главной работой я считаю создание именно автомата АК-47, все-таки это мой «первенец». Его появление и принятие на вооружение и предопределило дальнейшие успехи в моей жизненной судьбе и творческой деятельности», — признавался Михаил Тимофеевич.
За 75 лет было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении более 50 иностранных армий. Изображение автомата используется на гербах и флагах ряда стран, а его влияние сложно переоценить.
Знаменитому конструктору-оружейнику не раз приходилось слышать обвинения в свой адрес, что его автоматы стреляют в горячих точках планеты, но он всегда повторял: «Я создавал оружие для защиты своей страны. И это — основная цель, которой оно служит».
По материалам Госкорпорации «Ростех».
ЛЮДИ ГОВОРЯТ