Пистолет Стечкина — очередью кучно и точно
Идея создания пистолетов, стреляющих очередями, не нова, ей более 100 лет. Русские оружейники проводили опыты, переделывая в полностью автоматические образцы пистолеты «Парабеллум» и «Маузер» еще в 1906 году. Но работы были свернуты, так как не удалось достигнуть хорошей кучности и точности.
Немного позже появились еще два автоматических пистолета: испанская «Астра-901» и немецкий «Маузер-712».
В 1929 году оружейное сообщество СССР потряс конструктор Федор Токарев, представивший пистолет на 22 патрона калибра 7,62 мм. Но на вооружение стали приниматься патроны другого калибра. Был объявлен конкурс на создание нового вида автоматического пистолета. В нем проявили себя Петр Воеводин, а также на то время молодежь — тульский Игорь Стечкин и впоследствии легендарный Михаил Калашников. Государственное задание было достаточно ясным: разработать автоматический пистолет под патрон 9х18 мм. К слову говоря, новым образцам предстояло сразиться с теми самыми «Маузером» и «Астрой».
Игорь Стечкин неслучайно занялся разработкой нового пистолета. Темой его дипломного проекта была разработка самозарядного пистолета, калибра 7,65 мм, а консультантом по нему выступил Николай Макаров (создатель ПМ – пистолета Макарова). С ним молодой Стечкин продемонстрировал комиссии работу своего опытного образца. Это единственный случай в нашей истории, когда оружие, изготовленное на дипломной практике, не только заслужило единогласное одобрение всех членов комиссии, но (после испытаний) даже пошло в серию, обессмертив своего создателя.
Пистолет Стечкина был принят Советской армией на вооружение в 1951 году. Разработка пистолета велась с 1948 года. Первый опытный образец был готов в 1949 году. После проведения заводских испытаний, осуществленных затем доработок и последующих войсковых испытаний пистолет был принят на вооружение под обозначением АПС (автоматический пистолет Стечкина).
Особенности конструкции
В АПС было использовано довольно редкое для пистолетов решение — магазин с двухрядным выходом патронов, сами патроны располагаются в два ряда в шахматном порядке. Такая система требует правильного сочетания всех элементов системы, таких как форма магазина и угол скоса патронника, а также высокой точности их изготовления. При этом довольно большим препятствием была сама форма патрона 9х18 мм. Стечкин потратил много времени и усилий на проектирование и доведение до бесперебойного функционирования деталей, связанных с подачей патронов. В результе он добился надежности работы пистолета даже в экстремальных условиях эксплуатации.
Спусковой механизм пистолета Стечкина допускает ведение непрерывного и одиночного огня. В рукоятке пистолета Стечкина был смонтирован механизм замедления темпа стрельбы, который включает в свой состав замедлитель с пружиной и передающий рычаг, перемещающиеся вертикально. При движении затвора назад и вперед замедлитель отнимает у него часть энергии, увеличивая время цикла автоматики. Появление подобного механизма повысило устойчивость пистолета при ведении огня очередями, а также кучность стрельбы. При нажиме стрелком на спусковой крючок спусковая тяга приподнимает разобщитель, который поворачивает шептало, освобождающее курок. При отходе затвор отпускает разобщитель, так он выводится из зацепления с шепталом.
Сосредоточение в пистолетной рукоятке целого ряда механизмов стало причиной смещения центра тяжести пистолета назад, но большая, по сравнению с пистолетом Макарова, масса и возвратная пружина большей длины (залог более плавной работы автоматики оружия) позволили повысить кучность стрельбы одиночными выстрелами.
На пистолете установлен секторный прицел, который рассчитан на дистанции стрельбы 25, 50, 100 и 200 метров, хотя в основном эффективный прицельный огонь можно вести на дистанции до 50 метров.
Во время проведения боевых операций в городе и других населенных пунктах в условиях тесных коридоров и комнат, где неудобно использовать автомат, АПС является незаменимым оружием.
Производство и характеристики АПС
Производство было развернуто в Вятских Полянах, на заводе «Молот», с 1952 по 1959 год. Общее количество – 30 тысяч штук. Конечно, по сравнению с макаровыми, которых выпустили несколько миллионов, цифра небольшая, но все же… Автоматические пистолеты в принципе занимают достаточно узкую нишу и встречаются намного реже самозарядного оружия.
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х18 мм ПМ.
Длина — 225 мм, 540 мм (с кобурой-прикладом).
Длина ствола — 140 мм.
Масса — 1,02 кг (без патронов), 1,22 кг (снаряженный),
1,78 кг (снаряженный с прикладом).
Начальная скорость пули — 340 м/с.
Скорострельность — 700 — 750 выст./мин.
Боевая скорострельность — 40/90 выст./мин.
(одиночными/очередями).
Прицельная дальность — до 200 м.
Емкость магазина — 20 патронов.
Современное применение
На сегодняшний день достаточно распространенным является травматический пистолет Стечкина. По внешнему виду он полностью повторяет боевое оружие, просто это демилитаризованная версия — у него изымается та конструктивная часть, которая ответственна за ведение автоматического огня. Пистолет использует 9-мм патрон в травматическом исполнении. Он популярен среди разнообразных охранных предприятий, у которых нет полномочий на использование боевого оружия.
Существует также пневматический пистолет Стечкина, который стреляет пульками. Изготавливается на Ижевском механическом заводе, с виду является практически точной копией настоящего АПС. Также встречается пистолет пневматический Gletcher Стечкина. В общем-то, такая разновидность мало чем отличается от предыдущей модели, за исключением материала (силумин) и цены. Характеристики пневматического пистолета Стечкина недалеко ушли от прочей пневматики: в магазине 22 пульки, эффективная дальность стрельбы не превышает 10 — 20 метров.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ