Его звали Генерал «Вперед!»
Дмитрий Данилович Лелюшенко родился в крестьянской семье, в 16 лет стал участником Гражданской войны – сначала в партизанском отряде Думенко, а потом в конной разведке Красной армии. После Гражданской он окончил военно-политическую школу имени Фридриха Энгельса и в последующие 15 лет служил в механизированных частях РККА, пройдя путь от политрука до генерал-майора.
Свое первое генеральское звание Лелюшенко получил во время Советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг. Тогда же он стал одним из немногих, кого в эту войну наградили Золотой звездой Героя Советского Союза.
Великая Отечественная война застала генерала Лелюшенко в Прибалтике. 23 июня 1941 года механизированный корпус под его командованием был включен в состав Северо-Западного фронта, уже в октябре он командовал 1-м особым гвардейским механизированным корпусом, а с ноября стал командующим 30-й армией, с которой оборонял ближние подступы к Москве на Клинско-Дмитровском направлении, участвовал в боях под Яхромой, где впервые войска вермахта были отброшены назад, а Красная армия перешла в контрнаступление.
Дальше была Сталинградская битва, где уже генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко за умелое маневрирование 1-й гвардейской армии в открытой степи и создание второго кольца окружения гитлеровцев был удостоен полководческого ордена Суворова первой степени. Войска под командованием Лелюшенко особенно отличились в боях за Донбасс, при форсировании Днепра и освобождении Запорожья. В 1944 году Лелюшенко назначен командующим 4-й танковой армией (впоследствии гвардейской), ему присвоено звание генерал-полковника. Войска Лелюшенко участвовали в Силезской и Берлинской операциях, завершившихся разгромом фашистской Германии.
Последнее сражение командарма Лелюшенко произошло уже после падения Берлина. 5 мая 1945 года в чешской столице Праге началось вооруженное восстание. Остатки гитлеровских войск намеревались потопить его в крови. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Ударная группировка 1-го Украинского фронта в составе 3-й и 4-й гвардейских танковых армий устремились на помощь чехам. Танкисты Лелюшенко, совершив в короткое время вдоль правого берега Эльбы крайне сложный 80-километровый марш-бросок, соединились 9 мая в Праге с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Столица Чехословакии была спасена.
После войны Дмитрий Лелюшенко служил в Советской армии на различных высоких командных должностях, в период с 1960 по 1964 год был председателем Центрального комитета ДОСААФ СССР.
По воспоминаниям ветеранов, этот генерал был из тех, кто редко сидел в штабе и почти все время проводил на передовой. Даже Верховному главнокомандующему не всегда удавалось застать его на командном пункте. Как вспоминал в своих мемуарах генерал армии Сергей Штеменко, в период боев за Донбасс Сталин захотел поговорить с Лелюшенко по телефону. Однако на поиски неудержимого генерала ушли почти сутки. После этого случая была издана директива, запрещавшая командующим армиями покидать свои командные пункты на долгое время.
За подвижность и энергию Дмитрия Лелюшенко на фронте называли Генерал «Вперед!», а солдаты считали его своим. На фронте он ходил в танкистском комбинезоне и шлемафоне, с планшетом. «Такой же, как и мы», — говорили о командарме его солдаты.
В честь генерала Лелюшенко названа улица в Ростове-на-Дону, там же установлен его бюст. Еще один бюст установлен в Можайске на Аллее Российской Славы. Имя командарма носит и московская средняя школа № 627, в которой организован музей боевой славы 4-й гвардейской танковой армии. Среди главных экспонатов музея – генеральский китель и наградная шашка Дмитрия Лелюшенко, но, пожалуй, самый редкий – альбом, созданный по приказу командарма сразу после Великой Отечественной войны.
Как рассказал нашей газете руководитель школьного музея Артем Мотылев, это уникальный исторический документ. В альбоме собраны редкие фотографии, запечатлевшие этапы формирования армии, ее боевые операции и героев. Всего было создано три таких альбома, но где находятся еще два экземпляра – неизвестно.
Григорий Чирков.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ