Сверхмощный ядерный «Конденсатор»
7 ноября 1957 года, Москва, военный парад на Красной площади. В колонне военной техники перед изумленными зрителями, среди которых были и иностранные журналисты, прошли тяжелые самоходные артиллерийские установки, произведя фурор. Это были САУ огромного калибра – 406 миллиметров.
Соперничество капиталистической и социалистической моделей государственного строя, вылившееся в противостояние военно-политических блоков — НАТО и Варшавского договора, сопровождалось наращиванием вооружений, как обычных, так и ядерных. Первыми носителями атомных бомб были самолеты: ракетная техника только начинала свое становление и ввиду своей ненадежности и недостаточной точности не могла применяться как средство доставки ядерных боеприпасов.
В то же время ствольная артиллерия, развивавшаяся в течение длительного времени, достигла технического совершенства, артиллерийские орудия при своей сравнительной простоте были надежным и достаточно точным оружием. В 1950-е годы и на Западе, и в СССР начались работы над артиллерийскими ядерными боеприпасами для артиллерийских систем.
Создаваемая в СССР тяжелая самоходная пушка большой мощности должна была использоваться для поражения обычными и ядерными снарядами крупных промышленных и военных объектов противника, находящихся на удалении более 25 километров. В процессе разработки в целях обеспечения секретности артиллерийской системе калибра 406-мм было присвоено обозначение «Конденсатор-2П». Выбранный калибр был принят в результате того, что существовавшие на то время технологии не позволяли разработать более компактный боеприпас.
В 1955 году, согласно постановлению Совета Министров СССР, началась работа над самоходной артиллерийской установкой (САУ) 2А3 «Конденсатор-2П» и самоходным минометом 2Б1 «Ока», имевшим еще больший калибр — 420 мм. В 1957 году в Ленинграде, на Кировском заводе, были собраны первые опытные образцы САУ и отправлены на полигонные испытания.
Артиллерийская часть САУ (механизм наведения и заряжания, качающаяся часть) была спроектирована в ЦКБ-34 под руководством конструктора артиллерийского вооружения для армии и флота Ильи Ивановича Иванова.
Подходящего шасси для установки крупного орудия не существовало, его изготовили на базе узлов, деталей и технических решений ходовой части тяжелого танка Т-10М. При разработке шасси конструкторы уделили большое внимание необходимости восприятия больших сил отдачи при произведении выстрела. Двигательную установку для новой САУ было решено также позаимствовать у тяжелого танка без каких-либо серьезных изменений в конструкции. Турбодизельный 12-цилиндровый двигатель В-12-6Б с жидкостным охлаждением развивал 750 лошадиных сил. Правда, быстроходностью установки похвастаться не могли — максимальная скорость не превышала 30 км/ч.
В августе 1955 года на заводе была готова полностью укомплектованная артиллерийская часть орудия. Монтаж на шасси был завершен 26 декабря 1956 года. Испытания САУ «Конденсатор-2П» проходили на Центральном артиллерийском полигоне под Ленинградом с 1957 по 1959 год. До проведения полигонных испытаний многие специалисты скептически относились к тому, что САУ сможет пережить выстрел без разрушения. Однако САУ «Конденсатор-2П» вполне успешно прошла испытания стрельбой.
ТТХ САУ «Конденсатор-2П»
Калибр – 406,4 мм; дальность стрельбы — 25,6 км; длина с пушкой — 20 м ; ширина — 3,08 м; высота — 5,75 м; мощность двигателя — 750 л. с.; запас хода по шоссе — 200 км; расчет — 7 человек.
Тем не менее начальные этапы испытаний САУ сопровождались поломками и повреждениями некоторых узлов. При проведении первых стрельб с использованием имитаторов ядерных снарядов у САУ были повреждены ленивцы, которые не выдержали огромных сил отдачи данного орудия. Сила отдачи при выстреле была такой, что самоходная пушка на гусеничном ходу откатывалась на несколько метров назад.
После проведения каждого выстрела инженеры внимательно изучали состояние материальной части, определяли слабые детали и узлы. Разрабатывались новые технические решения для ликвидации недостатков конструкции. САУ непрерывно совершенствовалась, надежность установки повышалась, однако сразу устранить все обнаруженные недостатки не удавалось.
Из-за своих значительных массогабаритных характеристик (вес около 64 тонн, длина вместе с пушкой – 20 метров) для подготовки позиций САУ требовалось значительное время. Для заряжания пушки использовалось специальное оборудование, при этом заряжание осуществлялось только в горизонтальном положении.
Не удавалось целиком погасить отдачу орудия, чтобы при выстреле пушка не отъезжала с позиции назад. На испытаниях также были выявлены низкая маневренность и проходимость САУ. Мобильность артиллерийской системы «Конденсатор-2П» оставляла желать лучшего, она не могла двигаться по улицам небольших городов или под небольшими мостами. Хотя для произведения выстрела САУ не обязательно было загонять в узкий переулок.
Всего было изготовлено 4 экземпляра 406-мм САУ «Конденсатор-2П», которые и были показаны в 1957 году во время парада на Красной площади. Несмотря на скептицизм некоторых иностранных военных и журналистов, высказывавших предположение о том, что показанные во время парада машины были всего лишь макетами, рассчитанными на эффект устрашения, это были самые настоящие артиллерийские установки, прошедшие испытание на полигоне.
К середине 1950-х годов были расформированы многие артиллерийские соединения и части. Перспективные разработки ствольной артиллерии отправлялись под сукно, много пушек было порезано на металл. Тогдашнее руководство страны, отдававшее предпочтение кукурузе и ракетам, недолюбливало артиллерию и современное изобразительное искусство.
Устранение недостатков и совершенствования конструкции самоходной установки «Конденсатор-2П» велись до 1960 года. Стремительное развитие ракет, начинавших летать все дальше и бить все точнее, привело к остановке многих разработок конструкторов артиллерийских систем, в том числе и тяжелых. Проекты САУ «Конденсатор-2П» и миномета «Ока» были закрыты. Тем не менее при работе над этими системами советские инженеры получили опыт, который сложно переоценить.
Сергей Волков, по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ