ППШ – автомат победителей
Рождение пистолета-пулемета Шпагина, или, как его чаще называют, автомата ППШ, состоялось накануне Великой отечественной войны. В 1940 году Наркомат вооружения СССР дал техническое задание оружейным конструкторам на разработку пистолета-пулемета, превосходящего по боевым и техническим характеристикам уже имевшийся на вооружении пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 и более приспособленного к массовому производству.
Осенью 1940 года свои разработки представили советские конструкторы-оружейники Борис Гаврилович Шпитальный и Георгий Семенович Шпагин. По результатам испытаний на полигоне образец Шпагина был признан лучшим. При схожих тактико-технических характеристиках шпагинский пистолет-пулемет требовал в пять раз меньше времени на производство, нежели изделие Шпитального.
В отличие от пистолета-пулемета Дегтярева, ППШ был гораздо проще и дешевле. Фрезеруемые элементы конструкции были заменены на штампованные, а точная обработка требовалась только стволу и затвору.
В ППШ использовались мощные патроны 7,62х25 к пистолету ТТ. Пули, выпущенные из этого пистолета-пулемета, имели более высокую скорость по сравнению с теми же немецкими MP-40, созданными под 9 мм патрон «Парабеллум». Также ППШ обладал большей скорострельностью по сравнению с пистолетами-пулеметами вермахта.
С одной стороны, это являлось недостатком ППШ, но с другой – за счет емкого барабанного магазина (71 патрон) можно было поливать противника свинцом с расстояния 200 — 250 метров. Немецкие автоматы считались эффективными при стрельбе не дальше 150 метров. Во время войны в стрелковых батальонах создавались целые роты автоматчиков с ППШ, которые хоть и на короткой дистанции, но создавали небывалую плотность огня.
Барабанный магазин ППШ оказался самой ненадежной частью этого оружия. Он требовал больших усилий при заряжании, был громоздок и тяжел, а также нуждался в индивидуальной подгонке к конкретному автомату. Начиная с 1942 года барабаны стали постепенно заменять на секторные магазины на 35 патронов.
ППШ в руках советского солдата стал одним из символов Великой Отечественной войны, наряду с танком Т-34 и самолетом-штурмовиком Ил-2. Этот автомат запечатлен практически во всех отечественных и зарубежных фильмах о ВОВ, а образ бойца в каске, плащ-палатке и с ППШ в руках стал хрестоматийным и нашел свое отображение в памятниках.
Автомат ППШ сжимает в руке бронзовый солдат на мемориале «Перемиловская высота» в подмосковной Яхроме, откуда зимой 1941 года Красная армия впервые отбросила немцев назад. В Мурманске, на сопке Зеленый мыс, его держит на плече солдат Алеша – памятник защитникам Советского Заполярья. В берлинском Трептов-парке также стоят скульптуры советских воинов, держащих ППШ. И таких памятников, наверное, сотни.
Всего за годы ВОВ было выпущено шесть миллионов пистолетов-пулеметов Шпагина. К середине 1960-х годов он был снят с вооружения Советской армии и заменен на автомат Калашникова. После войны ППШ экспортировали в Китай, Северную Корею, Вьетнам и страны Африки. Кстати, на Африканском континенте ППШ использовался в вооруженных конфликтах, вплоть до середины 1980-х годов.
В XXI веке автомат ППШ снова пришел на войну. В интернете можно найти много видео- и фотохроники с этим оружием.
Тактико-технические характеристики ППШ: пуля сохраняла убойную силу до 800 метров, а начальная скорость была около 500 м/с. Темп стрельбы — 1000 выстрелов в минуту. Длина ствола составляла 842 мм. Масса пистолета-пулемета Шпагина — 3,5 кг, с дисковым магазином — 5,3 кг, с коробчатым — 4,1 кг.
1 Комментарий
[…] пистолета-пулемета ППШ. «Наряду с танком Т-34, ППШ является одним из символов нашей Победы над […]