Обнаружить и спасти, найти и обезвредить
Клуб служебного собаководства «Аргус» ДОСААФ России из г. Видное Московской области — один из немногих, который продолжает славные традиции советской школы кинологии. Основополагающим направлением деятельности является служебно-спортивное собаководство. Сотрудники клуба — профессионалы самого высокого класса в сфере кинологии: инструкторы по дрессировке, фигуранты, спортсмены, судьи по рабочим качествам, эксперты по породам, хендлеры, зоотехники, заводчики, ветеринарные врачи. Важно, чтобы каждый владелец собаки был услышан и понят, поэтому в клубе постоянно следят за квалификацией сотрудников. Клуб заботится об успехе своих членов и их четвероногих друзей, и поэтому владельцы собак доверяют «Аргусу».
И это не просто слова. Собаки, воспитанные в клубе, вместе со своими хозяевами участвуют в очень важных мероприятиях — поиске и спасении пропавших детей. Сотрудничество с поисковым отрядом «Лиза Алерт» доказывает, что зачастую только четвероногий друг может помочь найти заблудившегося ребенка. Великая миссия служения — быть рядом с человеком и помогать ему. Губернатор Московской области Андрей Воробьев высоко оценил заслуги руководителя клуба Юрия Минахина, наградив дипломом ежегодной премии «Наше Подмосковье».
Очень непросто в наше время держать и содержать клуб служебного собаководства. Конечно, он развивается, но в основном за счет энтузиастов, которые все силы и средства отдают любимому делу — разведению и воспитанию собак. Именно на странице клуба можно найти подробную информацию обо всем, что касается служебно-спортивного собаководства.
Предлагаем лишь небольшую выдержку из истории, когда Осоавиахим взял под свое крыло секцию любителей собак.
Собаководство в Осоавиахиме
При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок. Для популяризации дела и привлечения новых средств решили провести в сентябре 1925 года в Москве первую Всесоюзную выставку собак — ищеек и сторожевых пород. Она состоялась на территории первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки.
Особый интерес зрителей вызвала демонстрация работы собак. Пятьдесят собак из Центральной школы-питомника НКВД выполняли приемы общего курса дрессировки. Курсанты школы РККА показали «бой» с дымовой завесой и стрельбой. Работа военных собак при этом выглядела очень эффективно. Выставка принесла значительный доход, позволивший секции расширить свою работу.
Секция быстро росла, увеличивался интерес общественности к служебным собакам. Большое значение имел переход секции во вновь созданное оборонное общество — Осоавиахим (1928 год). Центральная секция служебного собаководства Осоавиахима СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъяснила общественно полезную роль служебного собаководства, доказывала, что занятие собаководством не праздная забава, а нужное оборонное дело. Кроме выставок, широко использовали показ работы служебных собак. Выступали дрессировщики из госпитомников, так как любители еще не имели обученных собак. В показательных выступлениях принимало участие до сотни и более собак. Выступали на ипподроме, на больших стадионах, и, кроме популярности, это приносило секции также денежные средства, необходимые для дальнейшего развития дела.
В 1933 году проходил сбор средств на танковую колонну Осоавиахима. Московские собаководы внесли деньги на постройку танка и самолета, которые так и назывались — «Московский собаковод».
Сильнейшим средством агитации не только за служебное собаководство, но и за само оборонное общество «Осоавиахим» были в то время массовые пробеги упряжек. Старт первому такому пробегу был дан еще 25 февраля 1930 года в Архангельске. Его организовал ЦС Осоавиахима и Комитет по содействию народам Севера. В январе 1931 года состоялся Большой Северный пробег на 2500 км и в феврале — пробег камчатских лаек по маршруту Свердловск — Москва протяженностью 4 тыс. км. В 1932 году Центральная секция Осоавиахима развернула Большой Всесоюзный Звездный пробег по нескольким направлениям: из Ленинграда, Мурманска, Магнитогорска и с Украины — в Москву. Всего шло 18 упряжек из 148 собак. По пути к ним присоединились упряжки из городов Череповца, Ярославля, Нижнего Новгорода, Сормова, Архангельска, а на подступах к столице — московские. Общий путь звездного пробега до финиша на Московском ипподроме составил более 9 тыс. км.
Во время пробега проводились митинги, беседы, населению раздавались листовки, агитирующие за Осоавиахим. Опыт, накопленный в этих пробегах, пригодился во время Великой Отечественной войны.
С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский — каждый около 6000; Свердловский — 5509 собак; Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие — также хорошо помогали. Они принимали участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства.
В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в части ушли многие известные собаководы. Собаки — истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды. Почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров были вывезены с поля боя четвероногими санитарами. За боевые подвиги многие вожатые собак минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды.
Специалисты всего мира постоянно работают над совершенствованием мер обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступностью, внедряя различные инновационные технологии. Вместе с тем точность техники на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить служебное животное по ряду направлений деятельности в правоохранительных органах пока невозможно. Именно по этой причине служебно-разыскные собаки занимают особое положение в полицейских службах практически всех стран мира.
Служебную собаку не в каждом случае можно использовать для задержания преступника, однако помочь изобличить злоумышленника разыскная собака способна даже в чрезвычайно сложных условиях транспортного комплекса, при значительном пассажиропотоке. Она укажет направление движения преступника, обратит внимание на детали, которые могут выпасть из поля зрения человека. Повсеместно в кинологических подразделениях полиции большое внимание уделяется отбору служебных собак. Основными критериями являются рабочие качества и соответствие стандарту породы. В основном кинологи работают с немецкими овчарками. Это универсальная порода, пригодная практически для любого направления деятельности. В то же время допускается работа и с животными, поступившими «с улицы».
Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры — их называют «нюхачи». Используя навыки животного, кинологи круглосуточно несут службу на объектах транспорта, перекрывая каналы ввоза наркотиков. Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.
Также следует отметить работу поисково-спасательных кинологических служб МЧС России. В их задачи входят: организация и ведения поиска, своевременное обнаружение и оказание первой помощи пострадавшим в районах чрезвычайных ситуаций, вызванных землетрясениями, снежными лавинами, обвалами, оползнями, ураганами, бурями и другими стихийными бедствиями, в т. ч. вызванными технологическими причинами, а также в ходе спасения людей, оказавшихся в экстремальных условиях природной среды.
По материалам ксс-аргус.рф
ЛЮДИ ГОВОРЯТ