Автоматический станковый гранатомет АГС-30
В начале 1930-х годов советский конструктор артиллерийского вооружения Яков Таубин задался идеей создать автоматический гранатомет. Созданное им оружие имело калибр 40 миллиметров, устанавливалось на колесном станке, имело ленточное питание боеприпасами и могло вести огонь как одиночными выстрелами, так и очередями.
В процессе испытаний, в том числе и в ходе советско-финской войны, гранатомет Таубина получил положительные отзывы. Тем не менее оружие не пошло в серию, уступив в сравнительных испытаниях более дешевым в производстве минометам малого калибра. Вскоре все работы над автоматическим гранатометом были свернуты.
Вернулись к идее создания такого оружия уже после окончания Второй мировой войны — катализатором стал один из крупнейших конфликтов второй половины XX века, когда началось масштабное вторжение заокеанской демократии во Вьетнам, и в котором американцы активно применяли автоматические гранатометы Мk 19. Это оружие использовалось в пехоте, устанавливалось на борту патрульных катеров и хорошо себя показало как средство огневой поддержки.
Разработку автоматического гранатомета в СССР возобновили в 1968 году, работы велись в ОКБ-16 (ныне — АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана») целым коллективом конструкторов. Итогом работ стало принятие на вооружение Советской армии в 1971 году автоматического станкового гранатомета АГС-17 «Пламя». Советский вариант гранатомета получился гораздо компактнее, удобнее и надежнее американской конструкции.
Автоматический гранатомет АГС-17 калибра 30 мм предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника. Для стрельбы из гранатомета применяется выстрел с осколочной гранатой.
Работа автоматики гранатомета АГС-17 основана на энергии отдачи свободного затвора. Использовать подобную схему позволили небольшие длина ствола и дульная энергия боеприпаса. Несомненными достоинствами АГС-17, помимо надежности и простоты, стала универсальность — огонь можно вести не только со станка, устанавливать гранатомет можно и на боевую технику. АГС-17 может вести огонь по навесной или настильной траектории короткими и длинными очередями.
Несмотря на то, что АГС-17 удовлетворял запросам военных, кроме положительных качеств гранатомет имел и очевидные недостатки. Основным являлся вес, что ограничивало мобильность расчета гранатомета в боевых условиях. Одной из приоритетных задач при модернизации АГС-17 стало именно снижение веса.
Работы по новому гранатомету, проводившиеся в тульском КБ Приборостроения под руководством Василия Петровича Грязева, выдающегося советского и российского конструктора автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, завершились в 1995 году принятием на вооружение уже Российской армии автоматического станкового гранатомета АГС-30.
Работа автоматики гранатомета, как и у предшественника, основана на принципе использования отдачи свободного затвора. Облегченный станок АГС-30 обеспечивает устойчивость при стрельбе с любого грунта и позволяет вести огонь с неподготовленных позиций. Питание боеприпасами осуществляется из металлической ленты, аналогичной применяемой в АГС-17. Многие детали и узлы АГС-30 выполнены с помощью штамповки. Механизмы управления гранатометом позволяют вести огонь при значительных углах возвышения.
По сравнению с АГС-17 новый гранатомет существенно «похудел» — практически в два раза. Сравнительно небольшие масса и габариты в сочетании с оригинальной конструкцией треножного станка обеспечили возможность транспортировки гранатомета одним номером расчета.
Для ведения огня из гранатомета АГС-30 можно использовать как боеприпасы от АГС-17, так и специально разработанные гранаты ВОГ-30 и ГПД-30, отличающиеся повышенной боевой эффективностью.
ТТХ АГС-30:
Калибр – 30 мм; темп стрельбы – 400 выстр/мин; начальная скорость гранаты – 185 м/с; прицельная дальность стрельбы – до 2200 м; длина ствола – 290 мм; длина гранатомета – 840 мм; масса без патронной коробки и прицела – 16,5 кг; расчет – два человека.
При применении выстрела ГПД-30 площадь осколочного поражения целей составляет 130 кв. метров. Благодаря тому, что коэффициент лобового сопротивления и баллистический коэффициент гранаты удалось снизить в два раза, увеличилась дальность полета гранаты —
с 1700 до 2200 м. Для точного наведения гранатомет оснащен оптическим прицелом
ПАГ-17, который обеспечивает стрельбу прямой наводкой, а также ведение огня с закрытых огневых позиций. При необходимости наводчик может воспользоваться и механическим прицелом, состоящим из целика и мушки. Для наведения на цель станок гранатомета
АГС-30 снабжен механизмами горизонтальной и вертикальной наводки.
Автоматический гранатометный комплекс второго поколения АГС-30 — оружие, сочетающее уникальные маневренные возможности, высокую огневую мощь и большую дальность стрельбы. Комплекс может использоваться в станковом и турельном вариантах, а также в составе дистанционно управляемой установки на различной боевой технике.
Залогом успеха российского оружия часто является простота конструкции. Это справедливо и для гранатомета АГС-30.
А зарекомендовавший себя эффективным и надежным оружием огневой поддержки АГС-17 по-прежнему находится на вооружении не только Российской армии, но и других стран мира.
По материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ