Екатеринбург: Дом обороны ДОСААФ
В городе Екатеринбурге есть уникальный объект — здание Дома обороны. Оно расположено на пересечении улиц Малышева и 8 Марта.
Дом обороны ДОСААФ России является ярким представителем архитектурного направления конструктивизм. Изначально планировалось, что это здание будет возвышаться над низкими домами, своей высотой и мощью демонстрируя силу армии и флота. И несмотря на то что в настоящее время оно теряется среди возведенных административных зданий, новых домов и строительных площадок, ни у одного из окружающих его зданий нет такой интересной истории.
Еще в начале XX века на этом месте вокруг церкви Великомученика Максимилиана располагался толкучий рынок. Церковь была снесена в 1930-м, а рынок остался. Именно здесь, в районе старого административного центра города, было решено построить Дом обороны и разбить сквер. На это время — начало тридцатых годов — приходится пик возведения спортивных объектов. Через архитектуру конструктивизма стремились передать значимость спорта, популяризировать его. Дом обороны должен был стать самым мощным символом спорта и непобедимости Советской армии и флота.
Изначально проект здания был очень внушительным. Помимо клуба и административно-учебного корпуса (спортивного техникума), проектировали жилой сектор, спортивный зал и зрелищный павильон. На момент планирования строительства город действительно ждал появления нового городского символа — все проектные зарисовки Дома обороны широко обсуждались. Вариантов существовало несколько. Один из них был отпечатан на красочной почтовой открытке. Другой изображен на удостоверениях тех, кто вносил добровольные взносы на строительство. Должно было получиться монументальное здание из стекла и бетона. Планировалось, что комплекс займет целый квартал.
Архитектором стал Георгий Павлович Валёнков — один из выдающихся инженеров, работавших в стиле конструктивизма. И именно работа над Домом обороны сделала его знаменитым.
Дом было решено превратить в гигантский корабль — со стороны улицы Малышева он действительно имеет очертания корабля. Кроме того, на крыше выдвинутого вперед первого этажа (который образует «нос» корабля) установили самолет. Изначально это был первый советский учебный самолет-биплан У-1, позже его заменили на спортивный Як-50. В здании располагался штаб Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Уральская организация появилась раньше самого дома и содействовала его строительству — собирала средства. Когда появился свой штаб, оборонная организация области существенно окрепла и вскоре стала первой в стране по численности.
К сожалению, полностью реализовать грандиозный проект не удалось — ограничились клубом и административно-учебным корпусом, который предназначался для размещения спортсменов и воспитанников Осоавиахима. Тем не менее в годы Великой Отечественной войны в стенах этого здания делалось все возможное для победы — обучали военных инструкторов, отбирали добровольцев, проводили работу со школьниками. Сохранились в архивах следующие цифры докладов:
«За годы Великой Отечественной войны Свердловской областной организацией Осоавиахима было подготовлено военных кадров различных специальностей — 244 тысячи 267 человек».
Среди подготовленных кадров были и дважды Герои Советского Союза — летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов.
В 1948 году, после того как Осоавиахим разделили на три части, инструкторы и специалисты Дома обороны занимались в основном методической и агитационной деятельностью. Но три года спустя все военно-патриотические организации вновь объединили в одну под общим названием ДОСААФ. И с 1951 года в здании Дома обороны заработало ее региональное отделение.
Рассказывая о главном здании Дома обороны, необходимо упомянуть также здание жилого комплекса ДОСААФ. Часть здания занимали квартиры преподавателей, но в основном дом служил общежитием иногородних курсантов, проходящих обучение на курсах Осоавиахима, а позднее, с 1951 года, в школе ДОСААФ. Несмотря на то что проект Георгия Валёнкова не был реализован полностью, он получил достаточно высокую оценку в руководстве Осоавиахима и в обкоме ВКП(б). Архитектора пригласили работать научным секретарем архитектурной комиссии при Свердловском облисполкоме. Дважды — в 60-х и в 80-х годах прошлого века — областное отделение ДОСААФ выходило с инициативой завершить проект Валёнкова. Однако каждый раз в областном бюджете не могли найти для этого свободных средств.
Если говорить о планировке здания Дома обороны, то нужно отметить, что на первом этаже разместилась автошкола, на втором — Областной совет ДОСААФ, на третьем и четвертом — морская школа. Позднее начали свою работу другие классы: связистов, парашютистов, мотористов. Постепенно название «Дом обороны» забылось, а в обиход вошло новое — Областная школа ДОСААФ.
По решению ЦК ДОСААФ 10 февраля 1949 года в Свердловске был создан Военно-морской клуб 1-го разряда. Его задачей была подготовка специалистов для Военно-морского флота и развитие водных видов спорта.
С 1 октября 1969 года клуб перешел на подготовку специалистов связи для ВМФ.
14 мая 1980 года на базе Военно-морского клуба на основании постановления Совета Министров СССР для более целенаправленного и основательного обучения будущих военных моряков создана Свердловская морская школа ДОСААФ. Задача морской школы была сформулирована по-военному четко: подготовка специалистов связи флота, знающих основы военно-морского дела и организации борьбы за живучесть корабля, способных в короткие сроки овладеть своими функциональными обязанностями по занимаемой должности на кораблях и в частях ВМФ, а также развитие и популяризация морских видов спорта.
В период с 1985 по 1992 год школа ежегодно выпускала по 600 специалистов, которые успешно служили на всех флотах нашей Родины.
Для максимального погружения в обучение в подвале здания Дома обороны был создан специальный павильон для борьбы за живучесть корабля, как и положено в морской школе, который представлял железный каркас в виде отсека корабля. Павильон проработал с 1970-х по 2000-е годы.
В последующем он был разобран, поскольку полномочия по подготовке призывников были переданы в Министерство обороны РФ, а в настоящее время школа готовит судоводителей маломерных судов.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ