Несмотря на сложные времена
Один из регионов Российской Федерации получил второе название и теперь официально звучит: Кемеровская область — Кузбасс. Соответствующие коррективы были внесены и в документацию регионального отделения ДОСААФ, которое возглавляет Виктор Шемоханов.
Отслужить в армии — уважать себя
— Виктор Петрович, вы ведь застали еще те времена, когда организация называлась РОСТО?
— Да, я пришел в 2001-м и работал до 2012-го, сначала в РОСТО, потом в РОСТО-ДОСААФ. Вернулся в 2020-м, сначала был исполняющим обязанности, а затем меня избрали председателем регионального отделения.
— Интересно ваше мнение, какими видятся перемены за два десятка лет.
— Начну с основного отличия: в то время был большой государственный оборонный заказ, мы готовили около 5000 специалистов для Вооруженных сил по шести военно-учетным специальностям. С тех пор план уменьшился практически в 10 раз. Если раньше у нас 16 учебных организаций занимались подготовкой специалистов, то сейчас десять.
Тогда обучали радиотелеграфистов, специалистов системы заграждений для Ракетных войск стратегического назначения, водителей-электромехаников. Сейчас 90 % курсантов — водители. Но самое главное — несмотря на сложные времена в связи с пандемией, план подготовки специалистов по ВУС не просто выполнили, а даже перевыполнили.
— Опять же для сравнения: нынешние призывники лучше подготовлены, чем их предшественники?
— Мы, как люди старшего поколения, не можем не заметить, что парни отстают в физическом плане. Вот лет пятнадцать назад проводили спартакиады призывников и видели их способности в лыжных гонках на пять километров, метании гранаты, подтягивании и так далее. Сейчас результаты немного снизились. Наверное, обязательная сдача норм ГТО поможет справиться с проблемой, но она же не возникла на голом месте. Ведь раньше у каждой школы были спортивные городки, и для сдачи норм ГТО не требовалась их сертификация. Сейчас оформление документа необходимо.
Есть недостатки у приходящих на обучение и в образовательном уровне, и в мотивации. Исторически повелось, что каждый уважающий себя мужчина должен заниматься спортом и обязательно отслужить в армии. А потом пошла было мода, как откосить от армии. Надо исправлять ситуацию, и считаю, что большая ответственность как раз ложится на ДОСААФ.
— Какие возможности для этого существуют?
— Прежде всего надо понять, кто приходит с желанием служить. Ведь есть ребята, которые попадают к нам практически подготовленными, особенно из сельской местности, из семей, где они имели возможность управлять автомобилем. Они понимают, что отдать воинский долг надо обязательно, сами рвутся. И в то же время в некоторых городах на юге области встречается отрицательная тенденция. Я сразу ставлю задачу перед руководителями учебных организаций — вычислить тех, кто пришел учиться по принуждению. Если у них не горят глаза и нет желания осваивать военную технику, то может встать вопрос об отчислении. Но это очень маленький процент.
— А школы ДОСААФ располагают всем необходимым, чтобы обеспечивать качество обучения?
— Приведу такой пример. Была проблема в одной из учебных организаций, никак не могли подобрать руководителя, из-за кадровой чехарды страдало дело. Наконец нашелся кандидат — заслуженный учитель, бывший директор колледжа в Новокузнецке. И когда он пришел в школу ДОСААФ и увидел материальную базу, то сказал: «Да такой базе может позавидовать любой колледж. Грех здесь не получать знания».
Преподавание идет на высоком методическом уровне, есть опытные наставники, даже работающие по 30 — 40 лет. Но сейчас они в основном гражданские, а раньше преподавало много бывших офицеров, в том числе прошедших горячие точки. Вот в Кемеровской ОТШ готовили радиотелеграфистов, и обучали их преподаватели Кемеровского высшего военного командного училища связи. И из стен школы выходили специалисты, за которых не приходилось краснеть. Увы, в 2009 году училище было расформировано.
Опыт стрессоустойчивости
— Обучением специалистов массовых технических профессий занимается тот же преподавательский состав?
— В основном привлеченные, но есть и те, кто занимается с курсантами по ВУС. В основном к нам идет гражданская молодежь, это порядка 80 % аудитории. Девушки учатся на водителей категории В, чтобы управлять легковым автомобилем. Мужчины осваивают категорию С — грузовой автомобиль с прицепом, чуть меньше категорию D — автобус.
А еще популярно вождение мотоциклов. По-видимому, молодежь привлекает и скорость, и доступность этих средств. Помимо этого, в Кемерово и в Белово охотно идут учиться на водителей маломерных судов.
— Как у подразделений кемеровского ДОСААФ обстоят дела с получением статуса социально ориентированных некоммерческих организаций?
— Практически все они внесены в реестр СОНКО. Это весьма помогло в прошлом году в период пандемии, когда была возможность брать беспроцентные кредиты. Отработали их, хотя, конечно, количество обучаемых снизилось. Но мы смогли сохранить школы и педагогические коллективы.
В условиях ограничений ничего прорывного появиться не могло. Зато появилось время обдумать, как жить дальше, ведь пандемия не закончилась. Приобрели хороший опыт стрессоустойчивости. И сейчас наблюдается тенденция на небольшое увеличение количества подготовленных специалистов массово-технических профессий.
Не забывать о героях тыла
— Возвращаясь к Кемеровскому училищу связи — слышал, что его собираются возродить. А другие военные училища в Кузбассе есть?
— Нет, зато в 2019 году создано Президентское кадетское училище. Это инициатива губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, который обратился к министру обороны, к президенту страны, и ударными темпами было построено учебное заведение — престижное место у молодежи.
— Я почему задал вопрос: ведь именно сотрудничество с училищами во многом способствует военно-патриотическому воспитанию.
— Главные задачи на этом направлении собираемся обсудить в сентябре, на заседании наблюдательного совета. Вот, отмечая День Победы, столкнулись с такой проблемой — не всегда в СМИ знакомят нынешнее поколение с трудовыми подвигами кузбассовцев в тылу. Новокузнецкий металлургический комбинат отливал броню для танков Т-34. Завод «Прогресс» в Кемерове изготавливал реактивные снаряды для знаменитых «катюш». Патроны, гранаты, тротил — все это делалось здесь для нужд фронта. Не будем забывать и про уголь, который обеспечивал работу оборонных предприятий и в Сибири, и на Урале.
Рассказываем учащимся, как наша область приняла большое количество раненых бойцов, привезенных с фронта в тыл. В школах были развернуты госпитали. И, конечно же, наши земляки, в том числе обучавшиеся в аэроклубах Осоавиахима, сражались с врагом на переднем крае. Хотя Кемеровская область небольшая, 248 ее посланцев получили в годы Великой Отечественной войны звания Героев Советского Союза.
— Высокое звание присваивалось не только за ратные подвиги.
— Да, и нельзя не сказать об Алексее Архиповиче Леонове, первом человеке, вышедшем в открытый космос. Он родился на территории, которая сейчас относится к Тисульскому району Кемеровской области. К 300-летию Кузбасса в Кемерове был открыт новый аэропорт его имени, и там было проведено награждение лауреатов традиционного конкурса художников, который тоже носит имя космонавта.
Конечно же, отметили 60-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина, воспитанника ДОСААФ. При организации флешмоба нас поддержали многие организации, с которыми сотрудничаем, — «Боевое братство», военно-патриотические клубы и так далее.
В орбите чемпионата мира
— Какие виды спорта пользуются наибольшим интересом у кузбассовских досаафовцев?
— Вот прямо сейчас — парашютный спорт, ведь наш регион стал местом проведения чемпионата мира. Он должен был состояться в прошлом году, но соревнования перенесли из-за пандемии. Многие сборные прибыли задолго до стартов, чтобы потренироваться, на аэродроме можно было увидеть парашютистов из Новой Зеландии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов… Приятно, что спортсмены Кузбасса входят в сборную России.
Не сомневаюсь, с особым интересом будут следить за ходом борьбы ребята из военно-патриотического клуба «Десантник», которые занимаются парашютной подготовкой. Уже десятки лет им руководит Александр Иванович Грищенко, делающий все, чтобы мальчишки стали настоящими мужчинами.
— А что на земле и на воде?
— Стрелковые тиры есть в 80 процентах школ, в Кемерове действует областной стрелковый клуб. Занимаемся модернизацией объектов. Что касается водных видов, то на Беловском водохранилище находится объединенная техническая школа, имеется водно-моторная станция. Два восьмивесельных яла дают возможность детям получить навыки управления парусом. Они учатся вязать морские узлы, могут погонять на глиссерах.
— Сейчас молодежь стремится осваивать современные дисциплины. Есть у вас такие примеры?
— Пытаемся развивать робототехнику. Ищем высококвалифицированных преподавателей, которые стали бы еще и хорошими воспитателями для ребят.
Вел беседу Георгий МОРОЗОВ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ