В борьбе с угрозами, идущими с высоты
«Вести ДОСААФ» начинают серию публикаций об участии отечественных Вооруженных сил в локальных войнах и военных конфликтах. Одними из самых продолжительных в этом ряду стали боевые действия во Вьетнаме.
Одиннадцать тысяч добровольцев
Американские бомбардировки территории Демократической Республики Вьетнам начались в августе 1964 года. Между СССР и ДРВ было заключено межправительственное соглашение, и в апреле 1965-го на юго-восток Азии отправилась первая группа советских военных специалистов — порядка 200 зенитчиков-ракетчиков из Бакинского округа ПВО. 6 июля того же года Совет Министров СССР принял Постановление № 525-200 о создании в ДРВ Группы советских военных специалистов (СВС). Позже она получила пополнение в лице представителей других военных специальностей — летчиков и моряков, танкистов и связистов. Были и водители-инструкторы практического обучения из рядового и сержантского состава, в чьи обязанности входило переучивание водителей Народной армии ДРВ на управление КрАЗами, артиллерийскими тягачами и другими спецавтомобилями.
Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Колесник привел цифры: «С указанного времени и до января 1975 года службу во Вьетнаме несли 6359 советских офицеров и генералов и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. 2190 военнослужащих были награждены советскими боевыми орденами и медалями, семеро были представлены к званию Героя Советского Союза, но по причинам строгой секретности — «мы во Вьетнаме не воевали» — ордена Ленина им вручили без золотых Звезд Героя. Более 7 тысяч наших военных специалистов были удостоены вьетнамских орденов и медалей».
Сам Николай Николаевич, сын не вернувшегося с Великой Отечественной войны фронтовика, находился в командировке с июля 1965-го по март 1966-го в звании сержанта и должности командира ПУ — заместителя командира взвода, также выполнял обязанности командира взвода зенитно-ракетного дивизиона. Собственно говоря, воины противовоздушной обороны и составляли основную часть контингента, ибо в специалистах ПВО была главная потребность. Необходимо было в кратчайшие сроки обучить вьетнамских солдат обращению с техникой, для этого в пригородах Ханоя организовали два полковых учебных центра. СССР поставлял зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-75, и, по мнению Николая Колесника, задачи ПВО можно было бы решать успешнее, если бы во Вьетнам направлялись и более совершенные, и эффективные по низколетящим целям ЗРК С-125, уже стоявшие на вооружении Советской армии. В любом случае учить вьетнамцев отражать налеты бомбардировщиков пришлось на практике.
Во Вьетнам отправлялись добровольцы, поскольку и солдаты, и офицеры имели право отказаться. Форму на новом месте не носили, из военной экипировки были только советские каски. При этом количество потерь в Группе СВС за все время составило порядка 0,1% личного состава. В том числе и потому, что вьетнамский лидер Хо Ши Мин предупредил своих соотечественников: они отвечают за жизнь каждого «льенсо» — советского специалиста. И вьетнамские военнослужащие в буквальном смысле во время налетов закрывали советских товарищей по оружию своими телами.
Полторы ракеты на сбитый самолет
24 июля 1965 года стало значимой датой в истории ПВО: состоялось первое в современной военной истории боевое применение ЗРК против сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков. Были сбиты три самолета F-4C «Фантом».
В 1965 — 1967 годах первые бои вели советские боевые расчеты, показывая вьетнамским стажерам-дублерам, как нужно сбивать самолеты противника. В дальнейшем операции по подготовке пуска и наведению ракет вьетнамцы выполняли самостоятельно, а наши ракетчики оставались на подстраховке. Обучать приходилось не только технике, но и тактике: как организовывать засады, как уводить авиационную ракету «Шрайк» от позиции ЗРК, как быстро менять позицию после стрельбы и на ее месте оборудовать ложную позицию с макетами кабин СНР и пусковых с ракетами, сделанных из бамбука и соломенных циновок. Вьетнамцы с этим отлично справлялись.
Очень сложно было адаптироваться к жаре (+40 градусов днем, +30 — ночью) и высокой влажности. А заправку ракеты окислителем необходимо проводить в противогазе, защитном костюме, резиновых сапогах и перчатках. Меньше чем за час боец терял с потом килограмм веса, а после окончания манипуляций с вентилями и шлангами еще долго чувствовал жжение по всему телу.
О тяжелых условиях вспоминал и офицер наведения Рим Казаков: «Говорю об этом не только потому, что часами безвылазно мы находились в металлическом мешке, где температура порой доходила до +70 оС, но и потому, что по этой причине техника чаще обычного выходила из строя, а это требовало повышенной ответственности и дополнительного напряжения сил боевого расчета». И это при том, что противник умело использовал радиоэлектронное противодействие, создавая активные помехи.
Тем не менее воины показывали высокий профессионализм. Полковник Анатолий Заика (во время вьетнамской командировки он имел звание майора) писал, анализируя действия стреляющих: «Общие результаты боевых действий в период с 20 сентября 1965 года (первый бой советских военных специалистов в составе 238 ЗРП) по 17 апреля 1966-го (последний бой под руководством советских военных специалистов) выглядят следующим образом: в 61 бою сбито 48 американских самолетов, израсходована 71 ракета. Фактически на каждый сбитый самолет было израсходовано по полторы ракеты. Это очень высокий результат».
Общий итог таков: с августа 1964 года по декабрь 1972 года над Северным Вьетнамом вьетнамскими ПВО и ВВС был сбит 4181 американский самолет, в том числе 1293 — советскими ракетами. А главное — в 1975 году Вьетнам стал единым, свободным государством.
День встречи — 5 августа
Общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме была создана 5 августа 1970 года. Первую встречу заранее договорились провести в сквере у Большого театра, где в День Победы собирались участники Великой Отечественной войны. В то время роль советских воинов в сражениях, проходивших за рубежом, еще не была рассекречена, и планки боевых орденов и медалей на гражданских костюмах привлекали к молодым людям удивленные взгляды.
Первым руководителем «Союза ветеранов войны во Вьетнаме» являлся генерал-полковник авиации Владимир Абрамов. С октября 1967-го по декабрь 1968-го он был старшим Группы СВС во Вьетнаме. В 1989-м «Союз ветеранов войны во Вьетнаме» вошел в состав Международной комиссии Советского комитета ветеранов войны.
Владимир Никитович ушел из жизни в 1994-м, а его преемником стал Николай Колесник, с 1988-го работавший заместителем. В 1996-м структура получила статус юридического лица — уже под названием «Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме» (МООВВВ). Она стала коллективным членом Общества дружбы с Вьетнамом, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Московского комитета ветеранов войны, Союза ветеранов Войск ПВО, Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». МООВВВ имеет шесть региональных отделений и две региональные группы. Президиум МООВВВ осуществляет постоянное руководство.
Одна из задач деятельности заключается в тесном сотрудничестве с вьетнамскими партнерами, начиная с посольства и военного атташе Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации и заканчивая общественными организациями.
Вьетнам помнит тех, кто помогал ему в борьбе против американских агрессоров. Начиная с 2000 года по приглашению Центрального исполкома Ассоциации вьетнамских ветеранов, министра национальной обороны СРВ и командующего ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии Вьетнам посетили девять делегаций МООВВВ, в составе которых 126 российских ветеранов побывали в стране своей военной молодости, встретились с боевыми друзьями.
5 августа для братьев по оружию остается датой ежегодных традиционных встреч. В этом году должна состояться юбилейная, 50-я встреча ветеранов.
Не менее важна работа по военно-патриотическому воспитанию. Например, ветераны передали экспонаты в Музей локальных войн и вооруженных конфликтов, который находится в подмосковной Балашихе. В этом городе они участвовали в тематических вечерах «Встреча поколений» и «России мужества не занимать». Регулярными стали встречи с армейской и учащейся молодежью.
Рассказы участников сражений неоднократно публиковались в российской и вьетнамской периодике, их голоса звучали в тематических телепередачах «Служу Отчизне», «Военное дело», «Военная тайна» и других, а также в радиопередачах. С помощью членов МООВВВ были созданы документальные телефильмы не только на нашем, но и на итальянском телевидении. По итогам научно-практической конференции на тему «Советско-вьетнамское военное и экономическое сотрудничество в годы агрессии США против ДРВ (1964 — 1973 гг.)» вышел сборник «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы…». И это не единственное издание, рассказывающее о воинах-интернационалистах, воевавших во Вьетнаме. В книгах «Война во Вьетнаме… Как это было (1965 — 1973)», «Незабываемый Вьетнам», «Это незабываемое слово «льенсо» и в трех сборниках «Защитники страны за пределами Отечества», изданных РОО «Московский Союз организаций участников войн и боевых операций», опубликованы воспоминания 52 советских ветеранов войны во Вьетнаме. Проведены фотовыставки: «Сражающийся Вьетнам» в Фотоцентре Союза журналистов России в 2017 году и (совместно с другими организациями) «Ветераны боевых действий — гордость России», проходившая в Государственной Думе РФ с 27 июня по 1 июля 2022 года.
На протяжении всего существования организации не прекращались поиски однополчан, шла переписка с семьями погибших и умерших ветеранов. Приходилось бороться за права своих товарищей, ведь из-за режима секретности в документах не было отметок об участии в боевых действиях, и иные военные чиновники отказывали ветеранам в заслуженных льготах. А гражданские специалисты-оборонщики, работавшие в годы войны во Вьетнаме, и вовсе не попали в правовое поле действия Федерального закона «О ветеранах». Хотя они, тоже в боевых условиях, работали над повышением помехоустойчивости и эффективности применения ЗРК, отвечали за технические средства противодействия противнику. Для сравнения: во Вьетнаме сразу после окончания боевых действий было создано Министерство труда, инвалидов войны и дел общества, которое заботится о том, чтобы ни один ветеран войны не остался без поддержки.
Георгий МОРОЗОВ.
Использованы фото, размещенные на сайте МООВВВ http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar
ЛЮДИ ГОВОРЯТ