Самоходная артиллерия
Этот класс артиллерии показал свою высокую эффективность в годы Великой Отечественной войны. По сути САУ – это самодвижущаяся пушка, внешне похожая на танк. Но в отличие от танка САУ вооружена полноценным артиллерийским орудием. Задача САУ – поддержка огнем танковых и пехотных подразделений в бою. Самоходные установки имеют ряд преимуществ перед буксируемыми орудиями, они обеспечивают защиту артиллерийского расчета за счет бронирования, а значит, могут занимать более опасные позиции для стрельбы, не нужно время на развертывание после доставки орудия тягачем на позицию – самоходка практически всегда находится в боеготовности, после проведения стрельбы может самостоятельно и оперативно сменить позицию.
Красная армия к началу войны не имела самоходок, выпускавшихся крупной серией. Тем не менее уже летом 1941 года в серийное производство поступила легкая противотанковая САУ ЗИС-30. Конструкция этой САУ представляла собой гусеничный артиллерийский тягач с установленной на нем противотанковой пушкой ЗИС-2.
В декабре 1942 года, из-за нехватки самоходной артиллерии, на вооружение начали поступать штурмовые орудия СУ-122, созданные на базе танка Т-34 и вооруженные 122-миллиметровой гаубицей. СУ-122 применялась для поддержки пехоты, для уничтожения небронированной техники и разрушения укреплений противника. За время производства установка постоянно дорабатывалась, в августе 1943 года выпуск СУ-122 был прекращен. Но и после снятия с производства СУ-122 участвовала в боях вплоть до самого окончания войны.
На базе танка Т-34 впоследствии появились еще две самоходки – СУ-85 и СУ-100. Эти машины являлись уже не штурмовыми орудиями, а истребителями танков.
Установленная на СУ-85 пушка Д-5С позволяла эффективно поражать средние танки на расстоянии больше километра. Всего за год было выпущено более 2300 самоходных установок СУ-85. Но со временем опыт боевого применения данной машины показал, что 85-миллиметровая пушка недостаточно эффективна для борьбы с такими танками, как PzKpfw V «Пантера» и PzKpfw VI «Тигр».
Было принято решение вооружить самоходку орудием большего калибра. Базой для новой САУ послужило шасси среднего танка Т-34-85, основным вооружением новой САУ стала 100-миллиметровая нарезная пушка Д-10С, имевшая длину ствола в 56 калибров. Новая установка получила наименование СУ-100.
Самоходка с новым орудием хорошо себя показала в боях с немецкой бронетанковой техникой, включая даже тяжелые танки «Тигр II». Части, вооруженные самоходками СУ-100, приняли участие в заключительных сражениях Великой Отечественной войны и в разгроме японской Квантунской армии. Производство СУ-100, начавшееся в августе 1944 года, продолжалось на Уралмашзаводе до 1948 года.
В замечательном советском фильме «На войне как на войне» на примере одного экипажа просто и правдиво повествуется о боевых буднях самоходки СУ-100.
Выпускались самоходки и на базе тяжелых танков. Так, в 1942 году на базе танка КВ-1С была создана и в 1943 году начала поступать в войска тяжелая самоходно-артиллерийская установка СУ-152, основным вооружением которой стала мощная пушка-гаубица МЛ-20С калибра 152 миллиметра. Разрабатывалась и производилась СУ-152 на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ). Боевое крещение СУ-152 получили в сражении летом 1943 года на Курской дуге. Эта САУ являлась тяжелым штурмовым орудием, но оказалась к тому же эффективным средством борьбы с немецкими танками: почти 50-килограммовые бронебойные снаряды этой САУ легко пробивали броню «Пантер» и тяжелых «Тигров» при попадании практически в любой проекции и с любой дистанции.
Тактико-технические характеристики СУ-152:
Масса: 45,5 т. Габариты: Длина 8,95 м, ширина 3,25 м, высота 2,45 м.Экипаж: 5 чел. Бронирование: от 30 до 70 мм. Вооружение: 152-мм гаубица МЛ-20С. Боекомплект: 20 снарядов. Двигатель: В-2К мощностью 600 л. с. Максимальная скорость: 43 км/ч. Запас хода: 380 км.
Наши экипажи часто использовали бетонобойные и просто осколочно-фугасные выстрелы. Даже если броня выдерживала попадание такого снаряда, то мощный взрыв ОФ-снаряда выводил из строя экипаж, повреждал орудие, рвал гусеницы, выводил из строя прицелы и ходовую часть.
Нередко были случаи, когда попавший в башню осколочно-фугасный снаряд просто срывал ее с погона. Если же в прицеле СУ-152 оказывался средний танк Pz Kpfw III и Pz Kpfw IV… Эти танки просто разрывало на куски.
В дальнейшем с производства стали снимать танки КВ, которым на смену пришли танки семейства ИС. Параллельно с выпуском нового танка было принято решение на его базе сконструировать и новую САУ. Серийное производство машины, получившей название ИСУ-152, началось на ЧКЗ и продолжалось вплоть до 1946 года. Основным вооружением новой самоходки было такое же, как у предшественницы – МЛ-20С. Но, несмотря на схожую артиллерийскую систему, ИСУ-152 получила более мощное бронирование, которое позволяло занимать более опасные огневые позиции.
Тактико-технические характеристики ИСУ-152:
Масса: 46 т. Габариты: Длина 9,05 м, ширина 3,07 м, высота 2,48 м.Экипаж: 5 чел. Бронирование: от 30 до 120 мм. Вооружение: 152-мм гаубица МЛ-20С. Боекомплект: 20 снарядов. Двигатель: В-2-ИС мощностью 520 л. с. Максимальная скорость: 35 км/ч. Запас хода: 220 км.
ИСУ-152 могла поражать любые танки и самоходки противника, не зря в наших войсках самоходка получила прозвище «Зверобой». Немцы же прозвали грозную советскую машину «Dosenöffner» — консервный нож.
На вооружении Советской армии мощная самоходка ИСУ-152 оставалась до середины 70-х годов.
В послевоенное время стала появляться знаменитая «цветочная серия», это такие самоходки, как 2С1 «Гвоздика» со 122-мм гаубицей, 2С3 «Акация» с гаубицей калибра 152 мм, 2С4 «Тюльпан» — самоходный миномет калибра 240 миллиметров. Эти и другие «цветочки» уже знакомы нашим читателям по материалу «Когда не пахнут цветами «Хризантема» и «Тюльпан», в котором шла речь о необычных названиях вооружения и техники.
В 1989 году на вооружение артполков Советской армии поступила новая самоходная гаубица, разработанная на Уральском заводе машиностроения, – 152-миллиметровая самоходка 2С19 «Мста-С».
Тактико-технические характеристики «Мста-С»:
Масса: 42 т. Габариты: Длина 11,90 м, ширина 3,58 м, высота 2,98 м. Экипаж: 5 чел. Вооружение: 152-мм гаубица 2А64. Боекомплект: 50 снарядов. Двигатель: В-84А мощностью. 840 л. с. Максимальная скорость: 60 км/ч. Запас хода: 500 км.
Корпус этой артиллерийской системы схож с корпусом танка Т-72, однако имеет более слабое бронирование, это сделано для снижения массы самоходки, к тому же сильное бронирование для машин данного класса избыточно: САУ не танк и не предназначена для ведения атакующих действий. Верхний бронелист сконструирован под больший диаметр погона башни, в подвеске используются элементы ходовой части и гусеницы танка Т-80. В довольно массивной башне самоходки, кроме 152-мм гаубицы, находится система управления огня, конвейер подачи снарядов с грунта, вентиляционное оборудование, средства связи, система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения, и другие системы. Вместе со всем оборудованием масса башни составляет 13,5 тонны. Это без боекомплекта.
Масса 152-мм снарядов превышает 42 кг, поэтому для облегчения работы заряжающего из боеукладки боеприпасы подаются автоматически. Всего в боекомплекте самоходки – 50 выстрелов. Наличие конвейера подачи выстрелов с грунта позволяет не расходовать возимый боекомплект. В 2012 году появилась новейшая модификация артсистемы, получившая индекс 2С19М2, с модернизированной гаубицей, имеющей повышенную скорострельность до 10 выстрелов в минуту.
Параллельно с работами по модернизации САУ «Мста-С» были начаты работы по созданию образца новой самоходной артсистемы — «Коалиция-СВ» (индекс ГРАУ 2С35).
Были разработаны варианты с одноствольной и двуствольной артиллерийской системой. В дальнейшем было решено отказаться от двуствольной схемы, так как такой вариант был менее надежен в плане надежности работы систем и механизмов заряжания и был дороже, чем традиционная одноствольная система.
Основным вооружением САУ «Коалиция-СВ» является 152-мм гаубица 2А88. Заряжание орудия модульное. Досылка снаряда в канал ствола производится с помощью механизма заряжания. Конструкция механизма заряжания обеспечивает заряжание САУ при любых углах вертикальной наводки, это повышает темп стрельбы. Максимальная скорострельность установки — 16 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект САУ состоит из осколочно-фугасных снарядов и корректируемых артиллерийских боеприпасов, спроектированных на основе снаряда «Краснополь». Выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда. Боекомплект САУ состоит из 70 выстрелов, дальность стрельбы – 70 км, мощность двигателя 1000 л. с. Базой для САУ стало шасси основного танка Т-90, но в дальнейшем планируется переход на универсальную платформу «Армата».
Применение новейших технологий производства, корректируемых боеприпасов, новейшего комплекса корректировки стрельбы позволяет значительно улучшить огневые показатели артиллерийских систем, такие как скорострельность и точность ведения огня. Перспективную САУ «Коалиция-СВ» можно уверенно назвать снайперской самоходной гаубицей.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ