По ту сторону экватора
«Вести ДОСААФ» продолжают серию публикаций об участии советских Вооруженных сил в локальных войнах и военных конфликтах. На этот раз в центре внимания — затяжное противостояние в Анголе, которое началось в 1975 году.
Не только обучать и тренировать
Африканская страна, получившая независимость, оказалась охваченной гражданской войной. Ее вели три политических движения, до этого сражавшиеся с португальскими колонизаторами. Одно из них, «Народное движение за освобождение Анголы» (известное по португальской аббревиатуре МПЛА), ориентировалось на социалистический путь развития, 11 ноября 1975 года провозгласило Народную Республику Ангола и обратилось за помощью к Советскому Союзу.
СССР оказывал поддержку МПЛА с начала шестидесятых годов ХХ века, а после провозглашения независимости Анголы по просьбе нового правительства страны помог в отражении внешней агрессии ЮАР и Заира: поставлял боевую технику, оружие, направил большой контингент военных специалистов для помощи в создании современной армии. Одновременно страны подписали соглашение, согласно которому СССР мог разместить на ангольской территории военно-морскую и авиационную базы. Однако на практике советникам, инструкторам, переводчикам приходилось не только обучать и тренировать ангольских бойцов МПЛА, как это предписывалось 10-м Главным управлением Генерального штаба. Возникали ситуации, когда участие в боевых действиях становилось неизбежным. Летчик-истребитель Николай Адонин вспоминал впоследствии в интервью сайту yuga.ru: «Двойственная ситуация — с одной стороны, задачи ставились местным летчикам, но было понятно, что самостоятельно, без нашей помощи они решить их не смогут. Мало того что местные кадры не были подготовлены летать на таком типе самолетов, так еще постоянные проблемы с топливом, боеприпасами и техобслуживанием». Другой боевой летчик-анголец — Вячеслав Самойлов был более откровенен: «Я не покривлю душой, если скажу, что мы никогда не посылали неопытных ангольских пилотов выполнять боевые задачи, к которым они не были готовы. Такие вылеты производили сами или летали с ангольцами в паре в качестве ведущих. Такие вылеты совершали я и мои друзья: Виктор Могилин, Виктор Тарасов, Михаил Матюш».
В лабиринте цифр
Оппонентами МПЛА в гражданской войне были Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА) и Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА). И если одна сторона пользовалась поддержкой Советского Союза и Кубы, то ее противники прибегали к помощи со стороны ЮАР и Заира, не говоря уже о США. Впрочем, силы ФНЛА были достаточно быстро разбиты, зато армия УНИТА крепла и прирастала личным составом.
Согласно официальным данным, только по линии 10-го ГУ ГШ с 1975 по 1991 год в африканской стране побывало порядка 11 тысяч советских военнослужащих. В некоторых источниках даже называется конкретное число — 10 985. Сюда входили 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, а также более 3,5 тысячи прапорщиков, мичманов, рядовых, рабочих и служащих армии и флота. Но по факту в решении проблем было задействовано куда больше кадров. Например, экипажи кораблей ВМФ у берегов Анголы, то есть в зоне диверсионных угроз, привлекались к охране, а то и к обороне советских транспортных, торговых и рыболовецких судов. Наши морские пехотинцы с десантных кораблей могли обеспечивать безопасность посольства, мест проживания военнослужащих. Наряду с военными летчиками гражданские тоже выполняли задачи, скажем так, нештатского характера. Всего, по оценкам российского Союза ветеранов Анголы, через эту африканскую страну прошло около 40 тысяч советских военнослужащих.
С долей условности можно назвать и число потерь за данный период. По официальным данным, это 54 человека: 45 офицеров, пять прапорщиков, два солдата срочной службы и двое служащих. Однако даже самим участникам ангольской кампании неясна методика подсчета. Относится ли этот показатель исключительно к боевым потерям? Ведь командированные умирали и от тропических болезней.
Отметим еще, что в год распада Советского Союза война в Анголе не закончилась, это произошло только в 2002-м. Заместитель председателя Союза ветеранов Анголы Сергей Коломнин в своей книге «Русский спецназ в Африке» писал: «Десятки наших соотечественников погибли в этой африканской стране и после того, как в 1992 году между Россией и Анголой прекратилось военное сотрудничество на официальном межгосударственном уровне. Но этот период особый. Тогда многие наши военные, да и гражданские специалисты, вернувшиеся из Африки, вдруг обнаружили, что Родине они, по большому счету, не нужны. Война же в Анголе давала возможность не только применить свои знания и опыт, но и заработать на жизнь. И сотни граждан России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других одуревших от свалившегося на их голову суверенитета республик бывшего СССР на свой страх и риск сели за штурвалы ангольских транспортных и боевых самолетов, рычаги танков и БТРов, ремонтировали технику (а она на 100 % советского производства), проводили работы по разминированию».
С неба падали листовки
Как и в других странах, наши воины носили форму местных вооруженных сил без всяких знаков различия. Впрочем, и в одинаково суровых условиях оказывались все, независимо от статуса. Об этом свидетельствовал, например, рассказ переводчика Сергея Некрасова, опубликованный «Независимой газетой»: «Поселили меня в одной из землянок, или так называемых рефужий (португальское слово, означает убежище, настолько прочно вошло в обиход «русских ангольцев», что даже склонялось как русское). Это заглубленное помещение площадью примерно три на три метра. Две кровати с пологом от москитов, стол. Стены и потолок обшиты досками. На полу тоже доски. Сверху насыпан грунт толщиной около метра, и для маскировки — кустарник. Вот в этой рефужии я прожил чуть больше месяца, а многие наши военные советники и специалисты жили годами». А еще служащий Советской армии вел дневник, в котором, помимо прочего, отмечал налеты авиации ЮАР, которые случались по нескольку раз в день.
Кстати, юаровцы сбрасывали и листовки, в которых пытались склонять воинов МПЛА к тому, чтобы те или убивали наших советников, или доставляли их в плен. Таких случаев предательства зафиксировано не было, но прецеденты с пленением имели место. Например, военно-транспортный самолет ангольских ВВС Ан-26, пилотируемый нашим гражданским экипажем, был сбит ракетой и совершил вынужденную посадку. Командир корабля Камиль Моллаев оказался в руках оппозиционеров из УНИТА. Только через два года летчика удалось вернуть на Родину.
Не менее драматична история прапорщика Николая Пестрецова, который прилетел в Анголу ремонтировать технику. Когда южноафриканцы совершили нападение на базу, был пленен с автоматом в руках и вывезен на территорию ЮАР. В течение пятнадцати месяцев его обрабатывали, пытаясь превратить в невозвращенца. Однако и в этом случае стороны договорились насчет обмена.
Общественные награды и личные воспоминания
17 ноября 2004 года была зарегистрирована Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола — «Союз ветеранов Анголы». С момента основания ее возглавляет Вадим Сагачко, который в конце 1980-х в звании подполковника два года служил советником командира бригады, получил во время командировки осколочное ранение.
Организация объединяет более двух тысяч российских граждан, которые в разное время оказывали дружественному государству содействие как в военной, так и в экономической, дипломатической и других областях. Она имеет представительства почти в двух десятках регионов страны — от Калининграда до Владивостока. Союзом учреждено несколько общественных наград: «За содействие Союзу ветеранов Анголы», «За оказание интернациональной помощи Анголе», «30 лет Победы в битве за Куито Куанавале», «За сотрудничество: Россия — Ангола». Многие воины-интернационалисты отмечены и в стране, в которой несли службу. Причем вручения происходят до сих пор — например, Игорь Горбунов только в 2021 году получил именную медаль от ветеранов 1-й мотопехотной бригады (МПБр) Народных вооруженных сил освобождения Анголы.
Событиям на африканской земле посвящено немало книг. Из-под пера того же Сергея Коломнина вышел томик «Русский след под Кифангондо», Игорь Ждаркин назвал свои воспоминания «Такого не было даже в Афгане», путевые заметки Николая Ковтуна озаглавлены «Ангола в сердце моем». Но особое место занимает фотоальбом «Ветераны Анголы: от прошлого к настоящему», который состоит из двух частей: одна посвящена двадцатому веку, другая — двадцать первому.
Дела регулярно отражаются в сообщениях с мест. На Дальнем Востоке ветераны во главе с капитаном первого ранга в отставке Анатолием Узаревичем взяли шефство над организацией «Юнги всех поколений». Полковник в отставке Николай Тулов выступил на уроке мужества, посвященном 80-летию начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. В Самаре была организована тематическая площадка во время окружного образовательного форума. Все эти направления предусмотрены уставной деятельностью Союза ветеранов Анголы. А еще постоянно идет поисковая работа — в отношении и документальных свидетельств событий, и семей соратников, не вернувшихся с Чёрного континента.
Согласно первоначальной редакции Закона «О ветеранах», право на получение боевых надбавок имели только те участники боевых действий в Анголе, кто находился там с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года. На тот момент их насчитывалось лишь 159 человек. Позднее внесли поправки, согласно которым срок был продлен до ноября 1992 года. Вот только главная проблема осталась нерешенной: в личных делах большинства воинов не было задокументированных подтверждений участия именно в боевых действиях — ни справок о ранениях, ни представлений к наградам. Соблюдение режима секретности кадровиками выполнялось четко.
А потому недаром в гимне Союза ветеранов Анголы, написанном Александром Поливиным, проходит рефреном:
Да нет, — говорят — нас там быть не могло!
И кровью российской Анголы земля
не алела.
Георгий МОРОЗОВ.
Фото: VETERANANGOLA.RU
ЛЮДИ ГОВОРЯТ