Изучать военное дело должным образом
В резолюциях и постановлениях XV съезда ВКП(б) в ноябре 1927 года указывалось, что пятилетний план должен учитывать возможность нападения на СССР и его отражения. В связи с резким обострением международной обстановки и растущей военной угрозой со стороны более сильных в экономическом отношении государств, с 1927 года началось свертывание НЭПа по всем направлениям хозяйственной и социальной политики, проводилась плановая военизация отдельных отраслей экономики. Одним из направлений военизации стала подготовка граждан, умеющих метко стрелять.История движения «Ворошиловский стрелок» началась в 1932 году, когда нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов прибыл на командирские стрельбы в Уссурийск и показал свое мастерство в стрельбе из нагана.
Очевидцы рассказывают, что он очень внимательно наблюдал за стрельбой командиров. Нарком остановился у одной из мишеней, где не было ни одной пробоины. Смущенный стрелок что-то бормотал о никудышнем нагане. Не говоря ни слова, Ворошилов взял у него из рук оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Возвращая револьвер командиру, он сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».
На следующий день окружная газета поместила снимок этой мишени с лозунгом «Учись стрелять по-ворошиловски!», который был подхвачен во всех частях армии и флота, а затем, трансформировавшись в «Стреляй по-ворошиловски!», широко распространился в коллективах Осоавиахима и всей страны.
В 1932 году Президиум Центрального совета Осоавиахима в целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны утвердил Положение о звании «Ворошиловский стрелок».
В положении говорилось, что право на получение значка имеют все члены Осоавиахима, активно участвующие в социалистическом строительстве и укреплении обороноспособности СССР, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соответствующие нормы.
Подготовка ворошиловских стрелков в организациях Осоавиахима стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы Общества и вскоре превратилась в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.
Политическое управление Красной армии поддержало это движение, и оно распространилось на Вооруженные силы.
Было объявлено Положение о порядке награждения знаком «Ворошиловский стрелок» в РККА и РККФ. Норма сдачи на знак «Ворошиловский стрелок» была приравнена к выполнению Курса стрельб 1932 года. Право награждать знаком получили командиры отдельных частей.
Всего за предвоенные годы право ношения этой награды всех степеней завоевали более шести миллионов человек.
В армии и на флоте эта награда применялась до мая 1939 года, когда была заменена знаком «За отличную стрельбу».
В 1934 году ЦС Осоавиахима утвердил новое положение о значке «Ворошиловский стрелок», учредив I и II ступени, а в июле того же года — положение о значке «Юный ворошиловский стрелок».
С 1 августа 1936 года нормы на значок «Ворошиловский стрелок» II ступени необходимо было выполнять только из боевой винтовки.
25 октября 1936 года было утверждено новое положение о значке «Юный ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам с 13 до 16 лет, сдавшим соответствующие испытания. Кроме того, был введен особый значок — «Юный ворошиловский стрелок» первого класса — для успешно выполнивших дополнительные задания. Самым талантливым стрелкам (до 17 лет) вручался значок «Юный снайпер». На первом Всесоюзном соревновании пионеров и школьников — юных ворошиловских стрелков — победила команда из Москвы.
Осенью того же года в Бауманском районе открылся первый в стране клуб ворошиловских стрелков. Этому клубу выпала честь впервые представлять оборонное общество на международных соревнованиях — встретились команды клуба ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.
27 марта 1940 года ЦС Осоавиахима утвердил новые комплексные программы подготовки значкистов «Ворошиловский стрелок», введя в них элементы строевой, тактической и физической подготовки. Было введено требование, что каждый ворошиловский стрелок должен сдать нормы ГТО.
Значок «Ворошиловский стрелок» был упразднен в 1941 году в связи с начавшейся Великой Отечественной войной. Однако работа по сдаче норм продолжалась до конца войны.
8 июня 1973 года бюро Президиума ЦК ДОСААФ СССР утвердило Положение о нормативах на значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок».
Значок «Юный стрелок» был предназначен для девочек и мальчиков в возрасте от 10 до 13 лет. Для получения значка «Юный стрелок» ученик должен был выбить из пневматической винтовки на расстоянии 5 метров 40 очков свинцовой пулей и 30 очков пулей-кисточкой.
Значок «Меткий стрелок» предназначался для подростков 13 — 15 лет. В Положении о значках говорится, что для подготовки и сдачи нормативов должны создаваться учебные группы по 10 — 12 человек при первичных организациях ДОСААФ. Занятия в группах должны вести общественные инструкторы, опытные спортсмены. Для того чтобы получить значки «Юный стрелок» и «Меткий стрелок», подростки должны знать назначение советских вооруженных сил, историю стрелкового спорта, материальную часть малокалиберного и пневматического оружия, меры безопасности при стрельбе.
Нормы «Меткого стрелка» предусматривали стрельбу из малокалиберной винтовки на расстоянии 25 — 50 метров по мишеням № 6 и № 7 лежа с использованием в качестве упора ремня. При этом 42 очка нужно было выбить на расстоянии 25 метров, 38 очков — на 50 метров.
Фото из архивных материалов Юрия Ржевцева, voenspez.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ