Рассекречено
На сайте министерства обороны РФ запущен мультимедийный раздел «Герои первых дней великой войны». В разделе опубликованы рассекреченные документы, рассказывающие о первых днях Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись в Советский Союз. Кровопролитные сражения охватили огромную приграничную территорию — от Балтики до Карпат. На всех направлениях части и подразделения Красной Армии оказались в исключительно тяжелых условиях: превосходящий по силам противник обладал инициативой и полным господством в воздухе. В результате героизма, самоотверженности и отваги советских воинов в первую неделю Великой Отечественной войны все же удалось сорвать замысел немецкого командования: фашистам не удалось уничтожить главные силы приграничных военных округов до рубежа рек Двина и Днепр.
Накануне войны
В соответствии с планом «Барбаросса» немецко-фашистские войска стали готовиться к нападению на СССР. Одним из основных этапов этой подготовки стала переброска главных сил вермахта в приграничные районы, где к началу лета 1941 года гитлеровское командование сосредоточило около 5 млн человек, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов. В ответ на эти действия советское руководство приняло решение ускорить темп работ по оборудованию оборонительных рубежей на границах.
В документе «Осведомление начальника штаба венгерской королевской армии о русской армии и пограничном положении на конец мая 1941 года», опубликованном на сайте Минобороны, содержатся сведения о примерной численности советских войск. При этом отмечается, что соединения, расположенные в приграничных округах, нигде не примкнулись к границам и эшелонированы на глубину до 500 км. «Фортификационные работы продолжаются в быстрых темпах вдоль западной границы от Балтийского моря до Черного моря. Все военные мероприятия неизменно носят оборонительный характер. Советское правительство всячески хочет избежать вооруженный конфликт с Германией. Итак, нет намерения наступать со стороны СССР».
Согласно сведениям разведуправления РККА, на морском побережье Франции непосредственно против Великобритании нацистская Германия сосредоточила примерно 51 — 53 дивизии. В Ливии, где на тот момент немецко-фашистские войска вели активные боевые действия против англичан, находилось 8 дивизий. В это же самое время в приграничных с Советским Союзом районах, по данным карты, размещенной на сайте Министерства обороны РФ, были сосредоточены немецкие войска в количестве 114 — 116 дивизий.
В спецсообщении начальника разведывательного отдела штаба Западного особого военного округа от 3 июня 1941 года сообщается, что гитлеровцы скрытно подтягивают к приграничным районам войска, вооружение, боеприпасы. Кроме того, «все гражданские лечебные заведения в крупных и мелких населенных пунктах Генерал-губернаторства (оккупированная Польша. — Прим. ред.) заняты под госпитали».
Нацисты заранее готовили провокации в отношении Красной Армии для создания ее отрицательного образа «кровожадных варваров»: «Многие церкви и кладбища всех вероисповеданий используются для складов, огневых позиций и наблюдательных пунктов (…) Очевидно, в будущей войне против СССР германское командование намеревается распространять сообщения о том, что красные бомбят храмы и кладбища. Этой тактикой неплохо можно сыграть на религиозных чувствах, главным образом, поляков».
Готовясь к нападению, фашисты заранее определили административную и хозяйственную структуру, которую они собирались устроить на захваченных землях СССР. Так, в директиве по руководству экономикой «Зеленая папка» определялся порядок использования продовольственных запасов оккупированной территории и экономические цели войны, одна из которых заключалась в том, чтобы «обеспечить продовольствием на многие годы вперед немецкие вооруженные силы и немецкое гражданское население».
Это обеспечение предполагалось за счет насильственного изъятия необходимых продуктов и перенаправления их в Европу: «Хлебные излишки России определяются не размерами урожая, а тем, насколько велико собственное потребление. Этот факт является тем узловым пунктом, из которого надлежит исходить в наших хозяйственно-политических мероприятиях. Собственное потребление русских, по крайней мере, в начале проведения наших мероприятий должно быть снижено до таких размеров, чтобы мы могли иметь необходимые излишки для экспорта».
Согласно директиве, оккупированная территория делилась на так называемые «производящие» и «потребляющие» области. В первых были благоприятные условия для выращивания сельскохозяйственных культур, во вторых располагались промышленные зоны, которые обыкновенно снабжались за счет первых. В целях сокращения потребления последних гитлеровцы намеревались прекратить их снабжение, несмотря на то что это приведет к массовому голоду, вымиранию местного населения и деиндустриализации: «Попытки спасти население от голодной смерти путем ввоза излишков продукции из черноземной полосы являются тормозом для снабжения Европы и подрывают возможность Германии продержаться».
Первые дни Великой Отечественной
В первый день войны на всех направлениях, где немецко-фашистские войска перешли границу, для Красной Армии сложилась крайне сложная обстановка. В Прибалтике, уничтожив на аэродромах боевые самолеты, противник при мощной артиллерийской поддержке пробил брешь на стыке 8-й и 11-й армий и в течение одного дня продвинулся на 60 км. Ввиду активных действий гитлеровских диверсантов в тылу советские войска потеряли связь, вследствие чего оказались дезорганизованными и вынуждены были отступать. Всего за 18 дней они отошли от границы на 450 км. В приведенных на сайте Минобороны оперативных документах подробно описаны эти трагические дни.
В журнале боевых действий 8-й армии в мельчайших деталях представлена обстановка первых дней войны, описана диспозиция частей на момент нападения, сообщается, какие приказы были отданы в первые мгновения. Здесь также указывается, что силы армии, расположившись на широком фронте, обладали низкой оперативной плотностью.
На начало Великой Отечественной войны части 12-го механизированного корпуса располагались в нескольких десятках километров от границы и были рассеяны на значительной площади (ширина фронта до 90 км, глубина фронтовой линии до 30 км).
В отчете о боевых действиях 23-й танковой дивизии говорится, что дивизия получила приказ об оперативном подчинении 10-му стрелковому корпусу и немедленном выдвижении в направлении Плунге для уничтожения немецкой колонны танков.
В разделе опубликована директива начальника отдела политической пропаганды 202-й моторизированной дивизии от 22 июня 1941 года. В документе говорится: «Тов. Молотов призвал всех трудящихся и войска Красной Армии к Отечественной войне против фашистских агрессоров. За Родину, за честь, за свободу. Поставленную задачу правительством, партией и нашим народом мы должны выполнить с честью и уничтожить фашистов там, где он будет появляться. Эту задачу доведите до всего состава».
Из дневника боевых действий 380-го отдельного батальона связи: «К 8:00 по телеграфу был получен приказ Народного комиссара обороны СССР Маршала и Героя Советского Союза тов. Тимошенко, в котором было указано: «Всем вооруженным силам Красной Армии обрушиться на зарвавшегося врага, уничтожить его и восстановить государственную границу» (…). Весь личный состав части был преисполнен желанием во что бы то ни стало уничтожить зарвавшегося врага».
В момент нападения фашистской Германии почти все соединения 11-го стрелкового корпуса находились на марше к государственной границе СССР. Лишь 125-я стрелковая дивизия занимала назначенные позиции. Именно на нее обрушился первый гитлеровский удар. Советские воины в течение нескольких часов до получения приказа об отступлении сдерживали пятикратно превосходящие силы противника.
Из исторического формуляра 125-й стрелковой дивизии за 22 июня 1941 года: «17 июня 1941 года по приказу штаба 11-го ск дивизия заняла оборону на советско-германской границе (…). 21 июня командир дивизии генерал-майор Богайчук отдал приказ о минировании дорог, мостов и танкоопасных направлений, об усилении боевого охранения и повышения бдительности (…). В 3:00 22 июня 1941 года на германской границе было отмечено оживление пехоты и танков. В 4:00 22 июня немецкая артиллерия произвела мощный огневой налет (…). В 4:30-45 нашей артиллерией был дан ответный огонь (…). В 7:40-8:00 основные силы дивизии вступили в бой. Бойцы и командиры частей и подразделений героически сражались (…). Дивизион ст. лейтенанта Колегаева уничтожил до 30 танков, батарея лейтенанта Яценко в первые же часы боя подбила 7 танков. Пулеметчик-хасановец ст. сержант Сулыма (награжденный медалью «За Отвагу») огнем своего пулемета уничтожил много пехоты противника, а связками гранат подбил 4 танка».
В первый же день войны 10-я стрелковая дивизия оказалась в полуокружении, однако ее бойцы и командиры не потеряли боевого духа: «В течение двух суток, несмотря на растянутость фронта (80 км) и значительное превосходство противника в силах, части дивизии удерживали занимаемые рубежи. Личный состав частей дрался с ожесточением, нанося противнику тяжелые потери. Особенно мужественно сражался 3-й батальон 204 СП (командир — ст. лейтенант Варшавский), который трижды предпринимал контратаки».
В историческом формуляре 48-й стрелковой дивизии описаны первые часы войны: «22 июня 1941 года в 4:10 фашистская Германия открыла ураганный артиллерийский огонь и атаковала батальоны 48 сд, находящиеся в укрепрайоне, а в 6:00 главные силы дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с немецкой армией».
Из дела с описаниями боевых действий 126-й стрелковой дивизии: «15 июня неожиданно дивизия получила приказ изменить свою дислокацию и перейти в м. Прены (…) в ночь с 17 на 18 июня дивизия выступила своим ходом к новому месту назначения (…). Состав и вооружение частей дивизии было укомплектовано по штату мирного времени (…) 22.6.41 при подходе к мес. Ездно узнаем о бандитском налете фашистской Германии на священные рубежи нашей Родины. (…) Так прямо с тяжелого марша дивизия была готова принять бой с фашистскими ордами». В последующих боях дивизия, раз за разом отбивая атаки превосходящих сил противника и грамотно выходя из окружений, наносила фашистам огромный урон.
В первый период Великой Отечественной бойцы и командиры Красной Армии массово проявили исключительное мужество, стойкость, самоотверженность. Оказывая упорное сопротивление немецко-фашистским захватчикам, они совершили огромное множество ярчайших подвигов за жизнь и свободу своей Родины.
Далее приводятся выдержки из политдонесений Северо-Западного и Западного фронтов.
«Младший сержант Трофимов, командир орудия 8-й батареи 459-го сп 125-й сд повторил боевой подвиг артиллериста Героя Советского Союза тов. Лаптева. В обстановке, когда батарея находилась в окружении противника и боевой расчет его орудия был выведен из строя, Трофимов увел в укрытие трех раненых товарищей своего орудия, а затем, один, хладнокровно расстреливал противника прямой наводкой. Когда сопротивление стало бесполезно, танки противника были почти на огневой позиции, Трофимов взорвал орудие и сам умело вышел из окружения врагов».
«В боях отличился командир разведроты тов. Бень, который в боях уничтожил 7 танков, 5 бронемашин, 2 пушки ПТО, оказал поддержку в/части 3956 с выходом на сборное место, увидев, что дерется 6-я рота в/части 3956, оказавшейся в окружении противника, оказал ей поддержку, вывел роту из окружения и показал пути отхода».
«Звено самолетов 61-го иап под командой ст. лейтенанта Андрейченко вступило в бой с 9-ю вражескими самолетами. Летчик этого звена ст. лейтенант Камышенко попал в тяжелое положение. На него наседали несколько самолетов противника. К нему на помощь поспешил Андрейченко и сбил один вражеский самолет, чем выручил товарища. Не удовлетворяясь этим, Андрейченко упорно вел атаки на врага. После длительного боя он отважно погиб в неравной борьбе».
«На расстоянии 200-300 метров появились фашистские танки, тогда тов. Ушаков подал команду — «по танкам». Огнем зенитных батарей было уничтожено 14 вражеских танков и приостановлено дальнейшее их продвижение. Весь личный состав батареи героически сражался с врагом». «При защите северного моста особенно отличился личный состав батареи лейтенанта Шишкина. Расчетами двух орудий его батареи было уничтожено 6 танков противника. Всего артиллеристы мотострелкового полка уничтожили 16 танков». «В первый день боя дивизия потеряла до 90 боевых машин, потери же противника составили до 170 машин».
«Красноармеец минометной роты Соловьев попал во вражеское окружение. Расстреляв все патроны, тов. Соловьев увидел, что выхода нет. Плен или смерть? Доблестный патриот Родины решил погибнуть, но не сдаваться. Враги, ободренные молчанием бойца, приближались. Сделав вид, что он готов сдаться в плен, тов. Соловьев подпустил к себе группу солдат в 5 человек на близкое расстояние и бросил под себя последнюю оставшуюся у него гранату. Взрывом гранаты он был убит, но вместе с ним были уничтожены 5 вражеских солдат».
«Башенный стрелок красноармеец Артюхов С. Д. 5-го тп 3-й тд 7 июля в бою под деревней Шмойлово проявил подлинное мужество и героизм. В течение нескольких часов танк вел бой с превосходящими вражескими силами. Во время боя в танковой пушке произошла задержка — застряла гильза в патроннике. Не долго думая тов. Артюхов выскочил из танка, вытолкнул банником пустую гильзу. Орудие снова открыло стрельбу по противнику. В течение шестнадцатичасового боя экипаж танка, в составе которого находился Артюхов, уничтожил 2 вражеских танка, один броневик, миномет, мотоцикл и большое количество немецких солдат. По окончании боя танк невредимый вернулся на исходный рубеж».
«Красноармеец 841-го сп 16-го ск Диков один бросился в атаку на врага. Вслед за ним поднялось все подразделение. В горячем штыковом бою красноармеец Диков заколол 15 фашистов. Трижды раненый он не покидал поля боя, продолжал расстреливать врага из-за укрытия. Видя, что к нему подбирается немецкий офицер, тяжело раненый боец подпустил фашиста на близкое расстояние, а затем уничтожил его метким выстрелом. Уходя в госпиталь тов. Диков заявил «Я еще вернусь и уничтожу еще больше фашистских гадов».
В одном из донесений описывается героический подвиг летчика Николая Гастелло — «огненный таран»:
«Героический подвиг совершил командир эскадрильи 207-го ап 42-й ад капитан тов. Гастело. 27.VI.41 года, выполнив боевое задание, стал разворачивать самолет, но снаряд вражеской зенитки попал прямо в бензобак, и огнем охватило весь самолет. Бесстрашный коммунист направил горящий самолет на группу вражеских автомашин и бензоцистерн, десятки машины полетели от взрыва в воздух».
26 июля 1941 года Николаю Францевичу Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
«В боях под Острошицким городком 28-29 июня дивизией уничтожено 100 машин противника (танки, бронемашины, мотоциклы). Командир 3-го батальона 85-го СП капитан Тартычный впервые в дивизии применил для борьбы с танками бутылки с бензином, его батальон в течение дня уничтожил 15 вражеских танков. Капитан Коврижко бутылками с бензином уничтожил лично 10 танков противника».
«Младший лейтенант 331-го сп 100-й сд Губернатенко, заметив двигающуюся автомашину противника, один вышел на шоссе и очередью из пулемета-пистолета убил командира танкового полка фашистской армии, рассеял охрану, а машину с ценными документами доставил в штаб полка».
Также в новом мультимедийном разделе на сайте Минобороны РФ размещены материалы из красноармейских газет. В газете «Советский воин» от 13 марта 1944 года была опубликована статья «Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям СССР».
В материале сообщается о найденных в Киеве немецко-фашистских документах с грифом «совершенно секретно» за июль — декабрь 1941 года. Среди них были оперативные приказы командования гитлеровской армии, имперского министра оккупированных восточных областей, начальника полиции безопасности и СД и другие директивы, выполнение которых означало истребление населения Советского Союза. В этих документах фигурируют термины: «экзекуция», «особый режим», «ликвидация», «особые меры», «очистительные мероприятия».
Документы предоставлены Центральным архивом МО РФ и Управлением по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
По информации Минобороны РФ.
Ссылка на ресурс: https://heroes1941.mil.ru
ЛЮДИ ГОВОРЯТ