От детской мечты — к мировым рекордам
В мире экстремальных видов спорта есть те, кто превращает свои смелые фантазии в дерзкую реальность. Одна из них — парашютистка Алла Конышева. Ее имя знакомо каждому, кто с любовью смотрит в небо и мечтает о свободном полете.
Жизнь этой удивительной женщины — это история о том, как смелость, упорство и страсть могут привести к потрясающим достижениям. Мастер спорта международного класса по парашютному спорту, неоднократный чемпион ВВС, ВС СССР, она совершила почти 11 тысяч прыжков, установила 12 мировых и 2 всесоюзных рекорда. Отслужила 35 лет в армии, а сегодня на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России на аэродроме Бобровка ведет занятия по парашютной подготовке, тренирует тех, кто хочет прыгнуть с парашютом. В этом году ей исполняется 69 лет, 47 из которых она летала под куполом.
Алла Конышева — тренер Самарского областного аэроклуба ДОСААФ России. Ведет большую тренерскую работу, активно сотрудничая с правительством Самарской области, региональным министерством образования и науки и другими ведомствами, осуществляет организацию и проведение сборов воспитанников военно-патриотических клубов и объединений на базе аэроклуба, а также мероприятий военно-патриотической направленности.
Первые шаги
Алла Конышева воспитывалась в детском доме № 3 в городе Намангане в Узбекской ССР. Самым ярким воспоминанием ее детства стал поход на праздник авиационных видов спорта, где с показательными прыжками выступали парашютисты. До сих пор Алла Григорьевна помнит разноцветие куполов на фоне ярко-синего неба и свой неописуемый восторг.
— Мне тогда было лет десять, и ничего подобного я раньше не видела. Было очень красиво. Помню, я сразу захотела оказаться на месте парашютистов. Думаю, что тогда моя судьба и была решена, — вспоминает Алла Конышева.
Девочка в буквальном смысле заболела небом. А когда после 8-го класса приехали специалисты из Ташкента набирать рабочих на текстильный комбинат, она спросила: «Есть ли в Ташкенте клуб по парашютному спорту? Если есть, я поеду работать».
Так Алла Конышева стала работать на комбинате и параллельно заниматься парашютизмом в Ташкентском аэроклубе ДОСААФ СССР.
Первым ее тренером был Николай Николаевич Данчев. Он не только учил молодую девушку парашютным премудростям, но и наставлял, направлял ее на путь истинный. Он сразу понял, что девушка она непростая, целеустремленная и не ищет легких путей к достижению целей. Говорил, что из всех авиационных видов спорта парашютизм самый интересный и сложный. «Это ведь надо все правильно рассчитать, чтобы попасть в маленький блин на скорости. Не у всех это получается».
В солнечном Ташкенте тогда часто тренировались члены сборной ВВС по парашютному спорту. Показывали высший класс! Местные ребята с восхищением смотрели на мастерство спортсменов и их ювелирно точные приземления, впитывали как губки бесценный опыт. Вскоре и сама Алла Конышева выполнила норматив мастера спорта и в 1976 году стала членом сборной страны.
— Подготовкой спортсменов в сборной тогда занимался Анатолий Сырчин. На сборах мы тренировались в прямом смысле с утра до вечера, делали по 10 — 12 прыжков в день независимо от погоды. Плюс физическая подготовка: бег, прыжки, подтягивание. На соревнованиях нагрузка была не меньше 5 прыжков на точность приземления и 3 прыжка на акробатику. Физической подготовке мы всегда уделяли большое внимание — пойди потягай тяжеленный купол. Иногда под вечер руки невозможно было поднять, так болели мышцы, — рассказывает спортсменка.Большая часть жизни Аллы Григорьевны была связана с Вооруженными силами СССР, где она прослужила 35 лет в звании старшего прапорщика: укладывала парашюты летчикам, «бросала» на тренировочных и экзаменационных прыжках весь летный состав. Параллельно занималась спортом, после присяги служила в спортвзводе ташкентского спортивного клуба армии.После развала СССР парашютистка перевелась в Ртищево на запасной учебно-тренировочный аэродром Балашовского учебного авиационного центра подготовки летного состава. Потом ее пригласили в Самару, где она и живет до сих пор.
— В годы моей молодости парашютный спорт только начал развиваться, поэтому разделений на дисциплины, как сейчас, не было. Один спортсмен мог и выступать в купольной акробатике, и прыгать на точность приземления, и участвовать в групповой акробатике, — вспоминает Алла Григорьевна.
Самыми сложными, по ее словам, были ночные прыжки на точность, когда с высоты еле виднелась маленькая светлая точка, куда и надо было приземлиться. Однако и в этой дисциплине у Аллы Конышевой были свои победы — вместе с другими спортсменами она поставила не один мировой рекорд, собирая причудливые фигуры в ночном небе Ферганы.
Одним из самых запоминающихся для нее рекордов, который долгие годы не могли побить, стало живое кольцо в небе всего через 8 секунд после выброски.
Один за всех
Работа в команде, как известно, — это неотъемлемая часть успеха в любом виде спорта, и особенно в парашютном, где согласованность каждого действия имеет первостепенное значение для безопасности.
— Парашютисты всегда были очень дружными. А как же иначе? Ведь, работая в команде, спортсмены должны быть уверены в своих партнерах, в их возможной помощи и поддержке. Мы могли обмениваться опытом и знаниями, чтобы не допустить проблем и вместе выйти из любой, самой сложной ситуации, — говорит Алла Конышева.
И хоть в парашютном спорте есть личные зачеты и присутствует дух индивидуализма, Алла Конышева считает, что главное в этом виде спорта — уметь работать в команде. Особенно дружны были девочки — Лариса Корычева, Валя Закорецкая, Валя Семина — свою дружбу они пронесли через всю жизнь. В памяти живет и невероятно талантливый парень — Николай Ушмаев, двукратный абсолютный чемпион мира по парашютному спорту.
— Парашютный спорт очень сильно изменился за последние годы. И парашюты усовершенствовались, и новые виды спорта образовались, и новые технологии появились. Очень многое изменилось в лучшую сторону, особенно с технической точки зрения. Но некоторые вещи мне не нравятся. Так, например, раньше подготовка парашютистов осуществлялась иначе по сравнению с современными методами. Она была чрезвычайно тщательной и включала несколько этапов. В аэроклубе, где начинающие парашютисты проходили обучение, они тратили около трех месяцев на освоение теории, прохождение зачетов и только потом приступали к первому прыжку.
Сегодня же ситуация изменилась, и для разового прыжка инструктаж занимает всего лишь три часа. Чему можно научить человека за такой короткий период? — задается вопросом Алла Григорьевна и добавляет, что в небе ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом и от того, как именно отреагирует человек под парашютом, может зависеть его жизнь.
Удивляет тренера и отношение современной молодежи к авиационным видам спорта. В годы ее молодости, например, все, что было связано с небом, вызывало у мальчишек и девчонок неизменный интерес и восторг. Парашютисты и летчики были настоящими героями в глазах ребят, они были их кумирами! Сегодня молодежь, конечно, приходит в аэроклубы, но их число несравнимо меньше. А еще большое значение имеет цена обучения — не у всех подростков есть финансовая возможность заниматься парашютным спортом.— Мы всячески пытаемся популяризировать парашютный спорт. Проводим акцию «Мне бы в небо!», чтобы привлечь молодежь, различные авиационные фестивали, чтобы показать всю красоту полетов с парашютом. А тем, кто приходит, я всегда советую быть напористым и упорным. Без этих качеств в парашютизме делать нечего, — заключает Алла Конышева.
Марина Калинина.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ