Легендарные радисты ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР – РОСТО – ДОСААФ России
Коллектив Волгоградского областного общественного радиоклуба «Импульс» ДОСААФ России имени радистов — защитников Сталинграда братьев Феофановых 7 мая отметил 129-летие изобретения радио выдающимся русским ученым Александром Степановичем Поповым.
В 20-х годах ХХ века с развитием радиотехники быстрыми темпами стало развиваться радиолюбительство. Энтузиасты радиотехники создавали кружки, конструировали различную радиоаппаратуру, организовывали соревнования по приему и передаче радиограмм, проводили научные эксперименты по прогнозированию и прохождению радиоволн. Особенно массовым было увлечение связью на коротких и ультракоротких волнах.
Усилия первых энтузиастов были направлены в основном на решение грандиозной задачи по радиофикации страны.
Совет народных комиссаров 24 июля 1924 года принял постановление «О частных приемных радиостанциях», которое разрешало сборку и установку радиоприемников и положило начало широкой радиофикации страны и массовому радиолюбительскому движению. Декрет «О радиостанциях частного пользования» от 5 февраля 1926 года подхлестнул развитие радиолюбительства в Нижнем Новгороде, ставшим колыбелью советского коротковолнового радиолюбительства.
Возглавлял Нижегородскую радиолабораторию советский ученый, один из пионеров радиотехники Михаил Бонч-Бруевич, который организовал первое отечественное производство электронных ламп.
Общество друзей радио ОДР, созданное 3 марта 1924 года, объединило коротковолновиков страны. Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству ОСОАВИАХИМ, заинтересованное в надежной связи и развитии радио, поддержало радиолюбительское движение.
В Сталинграде первые кружки радиолюбителей стали появляться в 1920 – 1925 годах.
Сталинградское Общество друзей радио (ОДР) было создано в 1928 году. Среди первых радиолюбителей города — братья Валентин и Михаил Феофановы . Они стали активными членами ОДР.
Братьями Феофановыми в 1928 году был сконструирован первый радиопередатчик для Сталинградского ОДР, который вышел в эфир позывным UE4SWKS, аббревиатура которого расшифровывалась, как «Европа-Советский Союз-Поволжье-Сталинградская военная коротковолновая секция».
Молодым конструкторам Михаилу и Валентину было всего 15 и 17 лет. Их юношеское увлечение в дальнейшем переросло в профессию, оба стали радистами, что и определило всю их будущую судьбу.
В 1934 году Михаил стал первым в Сталинградской области призером по КВ связи, он завоевал 2-е место в чемпионате СССР, который длился более двух месяцев.
Награда – часы, которые хранятся в Музее истории связи, радиотелевещания и радиоспорта регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области.
В 1935 году тысячи радиолюбителей безнадежно метались в эфире и только Михаилу Феофанову удалось расслышать сигнал SOS терпящего бедствие теплохода «Днестр», который был спасен.
Знаменитая Челюскинская экспедиция была спасена благодаря тому, что Феофанов Михаил расслышал сигнал бедствия.
Перед Великой Отечественной войной Валентин работал электромонтером, а в потом начальником коротковолнового цеха радиостанции РВ-34, а Михаил работал в радиоузле завода № 221 (завод «Баррикады»).
В 1941 году В. Феофанов как специалист высокого класса не был мобилизован, так как радиосвязь города с Москвой, с другими городами и республиками Советского Союза имела огромное значение во время войны.
М. Феофанов не был призван в армию по состоянию здоровья — он в детстве перенес тяжелую болезнь и почти потерял зрение.
В 1942 году, когда враг подошел к Сталинграду, оборудование радиоцентра и персонал эвакуировали на левый берег Волги. В городе не было ни одного мощного радиопередатчика.
23 августа 1942 года начался массированный налет немецкой авиации на Сталинград, горел весь город, разбомбили Нефтесиндикат, горела Волга. Связь со Ставкой Главнокомандующего прервалась на несколько часов.
Связисты искали выход, помогли отличное знание радиотехники и богатый радиолюбительский опыт.
Братья Феофановы в корпусе портативной радиостанции «РПО» (радиостанция партизанских отрядов) приспособили и собрали частично из ее элементов небольшую радиостанцию малой мощности, вышли в эфир. Мощная приемная станция в Москве услышала их: «Говорит Сталинград…».
Весь период Сталинградской битвы братья провели под бомбежками. Валентин руководил работой областного радиоцентра, а Михаил был бессменным оператором легендарной радиостанции «Малютка», которая хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». «Малютка» держала связь с Севастополем, Ленинградом, Новороссийском и с другими городами, партизанскими отрядами на Украине, с дивизией И. Людникова.
Многие корреспонденты газет «Правда», «Труд», «Красная звезда», ТАСС, знаменитые корреспонденты Вадим Синявский, Василий Гроссман стояли в очередь к Михаилу Феофанову, чтобы передать информацию в центр. Передачи велись прямо под диктовку, так Михаил плохо видел и зачастую не мог разобрать текст, написанный от руки.
Именно благодаря радиоканалу Феофановых страна узнала ставшие потом знаменитыми строки: «Железный ветер бил им в лицо…», которые выгравированы на стене вдоль озера слез на Мамаевом Кургане, автором которых был Василий Гроссман.
Нередко Михаил был единственным связующим звеном между Москвой и Кавказом, обеспечивал связь с Новороссийском, Краснодаром, Севастополем и другими городами, помогал службе навигации Волжской военной флотилии, водил на ночные бомбежки самолеты, помогал связи отдельных частей штабов Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, в том числе 62-й армии, помогал создавать радиопомехи радиосвязи Берлин – Токио.
За особые заслуги в области обороны Союза ССР Валентин Феофанов награжден орденом Ленина, а Михаил Феофанов — орденом «Знак Почета», оба награждены медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими наградами, оба ветераны 62-й армии, почетные радисты СССР, мастера связи.
После Сталинградской битвы братья Феофановы восстанавливали Сталинградский радиоцентр и всю жизнь проработали в системе связи.
Валентин Федорович возглавлял областной радиоцентр более 40 лет.
В период с 1956 года по 1958 год построил Сталинградский телецентр, был начальником строительства, оставаясь при этом руководителем Радиоцентра.
Всю жизнь отдал Радиоцентру, с 1986 года, будучи пенсионером, принимает активное участие в работе областного радиоклуба «Импульс» ДОСААФ СССР, передает свои опыт и знания молодежи.
Михаил Федорович работал и.о. инженера Радиоцентра.
В декабре 1948 года приказом министра связи СССР Михаилу Феофанову было присвоено звание «Инспектор I ранга». С 1954 года работал инженером по борьбе с помехами.
В период 1960 года возглавлял экспедицию по составлению карты устойчивого приема телевизионных передач Сталинградского телецентра.
В совершенстве владеющий азбукой Морзе Михаил Фёдорович принимал активное участие при переводе телеграфа с азбуки Морзе на буквопечатание. С 1967 по 1974 годы работал старшим инженером по борьбе с радиопомехами службы электросвязи Волгоградского областного производственно-технического управления связи.
С 1974 года пенсионер, но продолжал работать радиооператором.
Михаил Федорович, как радиолюбитель, имел первый позывной Поволжского региона U4AA. Он всю жизнь был на ключе.
В послевоенное время М. Феофанов активно участвовал в работе областного радиоклуба, помогал в работе молодежного радиоклуба «Колос» гидромелиоративного техникума, был его активным участником, а потом и Почетным членом.
За большую общественную работу в ДОСААФ М. Феофанов награжден Почетным знаком ДОСААФ СССР № 109 и другими наградами, дипломами ЦК ДОСААФ, ЦРК СССР, ФРС СССР, ОК ДОСААФ.
Когда Михаил Фёдорович ушел из жизни в 1994 году, Волгоградскому областному радиоклубу «Импульс» РОСТО – ДОСААФ России присвоено имя братьев Феофановых.
Братьям Феофановым установлена мемориальная доска на доме, где они прожили более 50 лет на улице имени Маршала Чуйкова, 21.
* * *
В этом году старейший работник телецентра Волгограда, ветеран ДОСААФ Алексей Сергеевич Дзюбенко отметил 90-летний юбилей. С Алексеем Сергеевичем связана история создания телевидения в Сталинграде, первые передачи, первые шаги в развитии областного телевидения.
Он внес огромный вклад в развитие телевидения в городеи области.
После окончания Одесского электротехнического института связи Алексей Сергеевич приступил к строительству будущего Сталинградского телецентра, к установке и наладке оборудования.
Открытие Сталинградского телецентра состоялось 2 февраля 1958 года, в день 15-летия Победы в Сталинградской битве и Алексей Сергеевич нажимал кнопку пуска Сталинградского телецентра.
С первого до последнего дня своей трудовой деятельности посвятил свою жизнь, отдал свои знания, опыт и душу телецентру.
Алексей Сергеевич работал инженером, а затем директором радиотелецентра с 1967 по 2003 годов, вторым руководителем ОРТПЦ, успешно руководил работой телецентра в течение многих лет.
Он подготовил хорошую смену высококлассных специалистов, многие из которых всю жизнь проработали на Волгоградском телевидении.
Усилиями Алексея Сергеевича и сохраненными документами создана прекрасная экспозиция о работе телецентра с самого начала его работы с 1958 года.
Он собрал уникальные экспонаты, проводит интереснейшие экскурсии в Музее истории связи, радиотелевещания и радиоспорта Царицына-Сталинграда- Волгограда.
Алексей Сергеевич является заместителем директора и членом совета Музея истории связи Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области.
Будучи на пенсии, ведет большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения будущих защитников Родины. Участвует во многих международных Вахтах Памяти в эфире, проводимых Волгоградским областным радиоклубом «Импульс» ДОСААФ России имени братьев Феофановых Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области, посвященных Победе в Сталинградской битве и Победе Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Заслуги Алексея Сергеевича Дзюбенко высоко оценены государством и руководством ДОСААФ России.
Он заслуженный работник культуры РСФСР, почетный радист СССР, награжден двумя орденами «Знак Почета» и «Почета», медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», высшей наградой ДОСААФ России медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», медалью ДОСААФ «За заслуги» III степени, медалью «95 лет ДОСААФ» и многими другими медалями и грамотами.
В современном мире радиотехника, радиодело и радиотехническое направление являются очень интересными и востребованными. Молодежь, которая занимается радиотехникой, привлекает возможность создать своими руками сложный прибор, приручить радиоволны, усовершенствовать или отремонтировать существующий радиопередатчик, научиться работе с паяльником, с монтажными и слесарными инструментами, разбираться с микросхемами, а в дальнейшем и сложными радиосхемами, работать в эфире голосовой связью или азбукой Морзе.
Овладение основами радиотехники — важнейший шаг на пути к освоению будущей профессии радиста, которая очень нужна как в народном хозяйстве, так и в военном деле.
Было бы очень правильным в системе ДОСААФ восстановить работу штатных радиотехнических школ, основными задачами которых является подготовка радиоспециалистов для народного хозяйства и Вооруженных Сил России, пропаганда радиотехнических знаний, организация и проведение массовых военно-патриотических мероприятий и соревнований по радиоспорту.
В Волгограде много мастеров и специалистов по радиоделу, которые готовы передать свои знания и опыт молодому поколению.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ