8 февраля – праздник военного топографа Вооруженных сил России
В 2003 году приказом министра обороны Российской Федерации была установлена дата профессионального праздника российских военных топографов — 8 февраля. Дата выбрана неслучайно: 8 февраля (27 января) 1812 года в России было утверждено Положение для военного топографического дела.
Слово «топография» в переводе с греческого означает описание местности. Топография — эта научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности и создания на их основе топографических карт универсального применения.
Географические крупномасштабные карты гражданского применения бывают различными по назначению: навигационные, технические, учебные, туристические и другие. Также существуют спортивные карты – специальные крупномасштабные схемы местности для соревнований по спортивному ориентированию. Используя компас и такую карту, полученную на старте, спортсмен должен пройти трассу и отметиться на специальных контрольных пунктах. Спортивное ориентирование появилось в СССР в 1934 году, и спортсмены ДОСААФ неизменно принимают участие в соревнованиях различного уровня.
Военная топография от применяемой в гражданской сфере в первую очередь отличается в принципах построения карт. Внешне сами карты отображают практически идентичную информацию: расположение географических объектов (водоемов, рек, болот, населенных пунктов), расстояния между ними, а также рельеф местности – возвышенности, овраги, горы. Разница же заключается в системах координат.
В военной карте, помимо географических объектов, отображается ко всему прочему информация о войсках, местах их дислокации, занимаемых позициях. Для обозначения такой информации разработан специальный комплекс условных обозначений, с помощью которого на карте можно обозначить местоположение воинских подразделений, боевой техники, минных полей, артиллерийских батарей, участков местности, подвергшихся заражению оружием массового поражения и так далее.
В военной топографии, помимо карт, широко применяются схемы местности – по сути это рисунок, представляющий план местности. Основываясь на такой схеме, командир подразделения может подготовить служебный документ по планированию предстоящих боевых действий подразделения.
Развитие топографии началось еще при Петре I, уделявшем особое внимание военно-инженерному делу. В начале 18-го века в российской армии появилась квартирмейстерская часть, которая, помимо возлагавшихся на нее задач, должна была обеспечивать армию картами.
В 1797 году было создано Депо карт, которое занималось составлением, печатанием и хранением топографических карт и атласов. 8 февраля 1812 года Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо и было напрямую подчинено военному министру. На период с 1812 по 1863 год Военно-топографическое депо стало главным органом российской армии, отвечавшим за подготовку и снабжение картографическим материалом.
Среди офицеров военно-топографической службы Российской империи были выдающиеся ученые, которые внесли неоценимый вклад в развитие топографии.
По мере совершенствования технических средств, стоявших на вооружении российской армии, происходила и модернизация методов ведения топографии. Так, с развитием авиации в топографии начал использоваться метод аэросъемки.
После революции 1917 года топографическая служба не утратила своего значения – в 1918 году были открыты Советские военно-топографические курсы, в июне 1919 года первые курсанты, завершившие обучение, были направлены в РККА — это были первые военные топографы, подготовленные и обученые молодой советской властью.
Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны стало ясно, что имеются недостатки в предвоенной организации военно-топографической службы. Оказалось, что в войсках ощущался дефицит карт, а в некоторых соединениях их вообще не было. Одна из причин произошедшего – нахождение складов с картами у западной границы СССР.
Склады, расположенные там, вынужденно уничтожались отступающими советскими войсками, чтобы секретными сведениями не завладел противник. Также на территориях, оказавшихся под врагом, остались топографические части в Минске и Прибалтике, киевская картографическая фабрика, другие объекты, связанные с деятельностью военной топографии. Вскоре стала ощущаться нехватка и самих военных топографов – личный состав военно-топографических частей РККА, расположенных на западе СССР, с первых дней войны был отправлен на передовую.
Военно-топографической службе в условиях войны приходилось решать обширный спектр задач: создание и обновление карт, издание большими тиражами топографических карт для действующей армии и частей, находящихся в тылу, фотосъемка местности и, конечно же, подготовка военных топографов – уникальных специалистов своего профиля.
Опыт, приобретенный военными топографами в годы Великой Отечественной, оказался неоценим и использовался в послевоенные годы для развития военной топографии. Послевоенный период стал этапом наивысшего развития военно-топографической службы Советской армии.
Серьезным испытанием для советской военной топографии в 1980-е годы стала война в Афганистане. Боевые действия на территории другого государства, тем более со столь сложной и разнообразной местностью, представляли собой настоящиее испытание для специалистов военно-топографической службы.
В настоящее время военные топографы армии России продолжают решать ряд задач в интересах укрепления обороноспособности нашей страны.
Военные топографы оснащены новейшими передвижными геодезическими комплексами, фиксирующими мельчайшие изменения на местности во время передвижения по маршруту. Передавать координаты войскам эти комплексы могут на расстояние до 50 км.
В современных условиях на помощь военным топографам пришло самое современное оборудование. В то же время и от бумажных карт полностью армия не отказывается: техника, электроника — это хорошо, но в случае ее отказа или перебоев в работе на выручку всегда придет старая добрая испытанная бумажная карта.
Поздравляем военных топографов Вооруженных Сил России с профессиональным праздником!
Сергей ЖУКОВ,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ