Песни живой души
Ровно десять лет назад в Москве появилась славная традиция – устраивать каждый год Фестиваль детской патриотической песни на премию «Офицеры России». Отборочные туры проходят с января по март во всех административных округах столицы. В конкурсе принимают участие более 700 творческих коллективов и исполнителей. Наконец в апреле проходит гала-концерт, на котором выступают победители.
В этом году гала-концерт был не простым – юбилейным! И вместе с победителями конкурса 2018 года на сцену вышли те, кто одерживал победу в прошлых годах. Конечно, в детских коллективах за это время, возможно, полностью сменился состав и сольные исполнители вышли на сцену уже взрослыми людьми – но именно в этом и состоит главная задача фестиваля. Сохранить преемственность поколений.
Участников гала-концерта вышел поздравить Герой Советского Союза, генерал-полковник Юрий Федорович Зарудин.
— Мне повезло, я все время шел по жизни с песней, — сказал он. – И вам я желаю жить, трудиться и петь, петь все время. Шагать с песней по жизни всегда!
Гала-концерт открыл хор «Вдохновение» из «Московского пансиона государственных воспитанниц» с песней «Ты живи, моя Россия». Творческий коллектив пансиона стал победителем фестиваля 2009 года. Разумеется, все воспитанницы уже выросли, покинули стены школы и, будем надеяться, продолжают успешно строить свою карьеру – как офицерскую, так и творческую. Однако их преемницы – участницы юбилейного гала-концерта – продолжают с честью нести гордое знамя одного из лучших творческих коллективов города. Белые банты, строгая форма, отличная выправка, уверенность в себе и чистые голоса.
Позвольте, а что делает на сцене молодой человек с бородой? К тому же, как объявили ведущие Сабина Цветкова и Владимир Березин, глубоко женатый? Это ведь детский фестиваль!
Все правильно. Валериан Каденук стал лауреатом фестиваля 2013 года. За эти годы он вырос, обзавелся небольшой бородой и семьей. Однако голос его (несомненно, переживший за это время мутацию) сохранил свое звучание и силу. А песня «Совесть», которую он подарил залу, полна не только чувства, но и глубокого смысла.
Наутро после очередного празднования Дня Победы к герою песни пришел в гости солдат с той войны. И спросил: что ты бережешь, чем гордишься, о чем мечтаешь? Вот я пошел на фронт, под пули и взрывы. А ты? «Я совсем уж собрался / Ему рассказать, / Как хочу стать крутым и богатым!.. / Только глянул в глаза, / И о том промолчал, / Ничего не ответил солдату».
Кто же пришел в гости – боец с давно прошедшей войны, далекий призрак? Или своя собственная совесть?
А вот на сцене две девочки – Ирина и Екатерина Магонские, победительницы фестиваля 2016 года. За это время они немного подросли. И, несомненно, их дуэт стал звучать еще лучше.
Как донести, какими словами передать молодому поколению боль людей, переживших войну? Победитель фестиваля 2014 года ансамбль «Любавушка» предложил на суд зрителей песню-танец «Сухопляс». Может быть, современной молодежи стоит объяснить, что это такое? «Сухопляс» — это танец-плач, танец с причитаниями. Танец русской деревни, в которой не осталось ни одного мужчины – все ушли на войну. Нет ни одного гармониста, поэтому нет и аккомпанемента. Только надрывные голоса и стук каблуков. А текст может быть самый разный, на все случаи военного времени. Чтобы отпраздновать радостные вести с фронта. Чтобы скрасить унылые вечера без любимых людей. И конечно – чтобы сердце не разорвалось при виде очередной похоронки. Страшный, в общем, танец. И девочкам XXI века удалось исполнить «Сухопляс» так, чтобы никому никогда больше не захотелось плясать его в реальной жизни.
Преемственность поколений. Сохранение памяти. Это чувствовалось во всем. В зале сидели уже немолодые люди, участники Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане. Люди помоложе – участники войн в Чечне и Дагестане. Сидели действующие офицеры полиции, МЧС, таможенной службы. На сцене выступали дети. И если «Совесть», несомненно, продукт современной эпохи, то песне «Синий платочек» уже 78 лет. А «Катюша», между прочим, в ноябре этого года отметит свой юбилей – 80 лет! Почтенный возраст, но как задорно танцует ее исполнительница – Полина Тимофеева, лауреат фестиваля 2017 года!
Она не стала стоять на сцене, а побежала в зал, «в народ». И правильно: песня-то – народная, уже много лет любимая и знакомая всем!
Вторая половина гала-концерта. Теперь на сцену один за другим выходят победители нынешнего, 2018 года. Со сцены звучат «Майский вальс», «Березовые сны», «А я иду, шагаю по Москве» — давно известные, можно сказать, классические песни о Родине, о любви, которые просто не могут устареть.
Когда ведущие объявили песню «День Победы», зрители чуть заметно насторожились. Как-то справится с этой серьезной темой маленький мальчик в гимнастерке? Но Валерий Кузаков справился с ней так, что на первых же строчках зал – да простят мне эту патетику, но тут без нее никак! – в едином порыве поднялся со своих мест. И слушал до конца стоя. Как удалось мальчишке петь с такой недетской силой, как удалось подняться до уровня именитых исполнителей этой песни?
Это был, несомненно, гвоздь программы. Ведущий не преминул обыграть лейтенантские погоны исполнителя.
— Товарищ полковник, — в полном соответствии с уставом обратился он к самому старшему по званию, который в тот момент присутствовал на сцене. – Разрешите обратиться к товарищу лейтенанту? Старший сержант Березин. Там товарищи генералы очень хотят с вами сфотографироваться. Пройдите, пожалуйста, в зал.
…Я сидела в зале и все время вспоминала свою старенькую учительницу начальных классов, пережившую войну. Она часто говорила так: «Если народ будет помнить о войне, он может стать жестоким. Если народ забудет о войне, может начаться новая война».
Тогда эта фраза казалась аксиомой. Сегодня я хочу ее немного подкорректировать. Если забыть о войне, то можно легко стать жестоким. Как дети, не знающие боли, могут легко причинить ее другим. Да, и тогда, конечно, война вернется, чтобы напомнить о себе.
Поэтому о войне надо помнить. Только помнить правильно. Например, вот так. С помощью песен. Песен о страдании и боли. О тоске и надежде. Чтобы радость «Майского вальса» и торжество «Дня Победы» шли рука об руку со страшным «Сухоплясом» или тоскливой песней «Верните память». И конечно, чтобы совесть приходила в дом каждый день, а не только после 9 Мая.
Сентиментальность – это не слабость. Это знак того, что душа жива. На этом гала-концерте все души – и зрителей, и исполнителей – были живыми.
Яна МАЕВСКАЯ.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ