В университет туризма приезжали не туристы
Праздный наблюдатель мог бы подумать: а не ошиблись ли ребята адресом? В погожий апрельский день то одна, то другая группа подтянутых парней со спортивными сумками высаживалась в подмосковном Черкизове, где по соседству расположились два вуза. И путь их лежал не в университет МВД, а через дорогу — в Российский государственный университет туризма и сервиса, где исторически студенческое ядро составляли представительницы прекрасного пола. Но все было правильно: именно здесь разыгрывался Кубок ДОСААФ по комплексному единоборству.
В те же сроки в вузовских стенах Федерация комплексного единоборства России проводила свой съезд, состоялся и 15-й международный семинар по комплексному единоборству силовиков из государств — членов ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности). Так что теория успешно сочеталась с практикой, которую проходила на ковре допризывная молодежь.
Когда ребята уже начали схватки, почетные гости совершали экскурсию по университету. К слову, ректор РГУТИС Александр Федулин напомнил, что в этом спортивном зале когда-то тренировались чемпионки СССР – баскетболистки подмосковного «Спартака», а затем вуз стал базовым для регби-7. Но и состязания по комплексному единоборству для учебного заведения уже не в новинку.
На церемонии открытия статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов передал участникам приветствие от главы организации Александра Колмакова, завершив его словами: «Желаю всем высоких результатов в соревнованиях, и победит сильнейший». Также напутствовали юных спортсменов глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов РФ Владимир Воронин, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Александр Базавлюк, президент ФКЕ России Олег Уфимцев и другие. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков рассказал, что когда-то, являясь председателем призывной комиссии, столкнулся с тем, что едва ли не половина юношей не соответствовала требованиям армейской службы. Занятия комплексным единоборством помогают подготовиться к службе в армии – таков был лейтмотив выступлений.
Кубок ДОСААФ в этом году обрел статус международных соревнований благодаря приезду спортсменов из Кыргызстана. Выставили свои команды досаафовцы Чеченской Республики, Ингушетии, Татарстана, Башкортостана, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владимира, Кемерова. Столичный регион был представлен единоборцами Москвы, Московской области и Зеленограда.
В положении о соревнованиях, которое со стороны оборонной организации подписал Александр Колмаков, а со стороны ФКЕ — Олег Уфимцев, отмечалось, что розыгрыш проходит в двух категориях: 15-16 лет и 17-19 лет. Особое внимание стоило обратить на нижнюю планку: было принято специальное постановления Министерства спорта России, в соответствии с которым возрастной порог уменьшился.
Документом предусматривалось, что в каждой возрастной группе в состав команды должно входить по восемь спортсменов. У младших весовые категории начинались «до 45» и заканчивались «свыше 75» килограмм, у старших границы обозначались отметками «55» и «85+». При этом было оговорено: «За каждого невыставленного участника в командном зачете начисляется дополнительно количество штрафных очков, равное числу участников в той категории, в которой он не выставлен, плюс два штрафных очка».
Бойцы 15-16 лет проводили два двухминутных раунда, их старшие товарищи – два трехминутных. Сначала спортсмены, облаченные в красную или синюю форму и оснащенные средствами защиты, демонстрировали ударную технику рук и ног. После перерыва они должны были показать себя уже в борцовском искусстве. Судейские бригады, обслуживавшие каждый поединок, скрупулезно фиксировали удачно проведенные приемы, учитывали замечания за нарушения правил. Такая формула позволяла участнику, неудачно проведшему первый раунд, в полной мере реабилитироваться во втором. Это наглядно проявилось уже в стартовом поединке: киргизский боец, явно уступая в ударах из бокса и кик-боксинга, показал себя умельцем бросков, захватов и болевых приемов. Арбитры совещались долго и все же отдали предпочтение ему. Между тем цена судейского решения в комплексном единоборстве весьма высока, ведь проигравший выбывал из розыгрыша. Исключение составляла ситуация, если в какой-то весовой категории были заявлены только три участника: тогда они должны были сражаться по круговой системе.
В течение двух дней шли упорные схватки, по итогам которых определилась тройка лучших в командном зачете: Татарстан, Иркутская область, Москва. А победители в личных соревнованиях получили право на присвоение звания «кандидат в мастера спорта».
Святослав БОРИСОВ.
1 Комментарий
[…] В университет туризма приезжали не туристы […]