Гражданин, воин, патриот — Николай Котловцев
…Дверь открывается, я вытягиваюсь в струнку и, слегка робея, пытаюсь бодро произнести «Здравия желаю, товарищ генерал-полковник!». На мое приветствие слышу бодрый, громкий, четкий ответ, и мне навстречу идет статный, красивый седовласый мужчина с прекрасной военной выправкой, с юным блеском в глазах и доброй улыбкой. Неужели передо мной живая легенда ракетных войск, выдающийся офицер, 90-летний начальник самого ДОСААФ? Не верю! Нельзя про Котловцева писать «офицер в отставке», это не про Николая Никифоровича, генерал-полковник Котловцев всегда в строю, он не может иначе!
— Николай Никифорович, позвольте вас поздравить с таким славным юбилеем! Расскажите о начале своего жизненного пути.
— Родился 5 сентября 1926 года в городе Троицке Челябинской области в рабочей семье. К сожалению, мои родители прожили короткую жизнь, но в семье царила любовь, согласие, уважение, не было скандалов, я рос счастливым. Бегал в школу, а после уроков спешил на детскую техническую станцию – так тогда называли дома пионеров. Там были всевозможные кружки — хор, танцы, морское дело, авиамодельный, драматический, фото… Бывало, сидишь на последнем уроке, а мысли уже там, на занятиях. Я мечтал стать летчиком, увлекался авиацией…
Генерал очень тепло и с огромным уважением рассказывает о семье, но о своих боевых и служебных заслугах говорит коротко и сухо. Из книг и военных энциклопедий мы знаем, что после окончания семи классов, оставшись без отца, юноша вынужден был помогать матери. В 1941-м, будучи 15 лет от роду, чтобы заработать на жизнь, он поступил на авиационный завод учеником слесаря- инструментальщика. Трудные военные годы, многочасовая серьезная работа на важном оборонном предприятии способствовали быстрому возмужанию юноши. Страна жила интересами Вооруженных сил, весь народ напряженно трудился на нужды фронта. Авторитет армии был необычайно высок. Все это помогало осознать важность профессии защитника Отечества, и Николай Котловцев с 1943 года на всю жизнь связал свою судьбу с армией, получив комсомольскую путевку в военное училище, правда, не летное, как мечтал, а пехотное.
С раннего детства приученный делать порученное дело на совесть, молодой офицер достойно окончил училище и был направлен на службу в Барнаул, в отдельный стрелковый батальон. Затем служил в группе советских войск в Германии. В 1958-м стал слушателем Военной академии имени Фрунзе, а в 1961 г. назначен начальником штаба ракетного полка в только созданные Ракетные войска стратегического назначения. С этого времени начался отсчет наиболее значимых моментов биографии будущего видного военачальника РВСН. Полученные в юности достойное воспитание и рабочая закалка способствовали не только высокой организованности в служебных делах, но и формированию необходимых морально-боевых и профессиональных качеств офицера, что позволило Николаю Никифоровичу быстро приобрести репутацию способного, перспективного офицера. Детская мечта об авиации почти сбылась — пусть он сам не летал, но надежно защищал небо Родины.
Николай Никифорович служил командиром Ужурской ракетной дивизии в Красноярском крае, на вооружении которой стояли самые мощные в мире стратегические ракетные комплексы «Воевода», затем первым заместителем командующего Омской ракетной армией, а с июля 1974-го – командующим Читинской РА. Сложные условия ракетной службы в глубине Сибири и совершенно новая для Вооруженных сил профессия командира-ракетчика требовали напряженной работы, мобилизации всех сил и способностей. Генералу Котловцеву выпала честь командовать и Смоленской армией – самым крупным соединением не только в РВСН, но и в Вооруженных Силах СССР: оно насчитывало девять ракетных дивизий и два учебных центра, дислоцированных на территории Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, а также Смоленской, Калининской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. Под его командованием были более 110 тысяч человек личного состава. Советские ракетчики сдерживали всю Европу, да и Америку тоже! Срок пребывания генерал-полковника Н. Н. Котловцева на ответственном этом посту оказался рекордным для РВСН.
В ноябре 1985 г. Николай Никифорович был назначен начальником военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН им. Петра Великого). Будучи руководителем уникального учебного центра, имея огромный опыт организации боевой подготовки, он по достоинству оценивал важность учебно-материальной базы в поддержании учебного процесса на должном уровне, под руководством Николая Никифоровича стала возможной и перестройка научно-исследовательских работ. Она проводилась в интенсивном режиме и сопровождалась созданием новых или перепрофилированием части имевшихся научно-исследовательских подразделений. Уходя на очередное повышение по службе из ставшего для него родным учебного заведения, Николай Никифорович все последующие годы не порывал связей с академией и стремился во многом способствовать ее дальнейшему развитию.
— Николай Никифорович, вы — ровестник ДОСААФ. Расскажите, как вы попали в оборонное общество, каким оно было в годы вашей юности?
— Нас никто не заставлял, мы сами хотели помогать стране, стать сильными, умелыми. Вот, смотрите, у меня значок с крылышками — «Юный ОСОАВИАХИМовец»- я получил его в детстве, но горжусь по сей день и считаю его одной из самых почетных своих наград! Потом я волею судьбы был отделен от ДОСААФ — служил в армии.
Очередным приказом Родины с октября 1988 года Н. Н. Котловцев был направлен в ЦК ДОСААФ СССР, где активно работал до 1991 года. Генерал-полковнику Николаю Никифоровичу Котловцеву выпало возглавлять оборонное общество в период нарастания кризисных явлений в социально-политической и экономической жизни страны. Имея высокую общеобразовательную подготовку, большой опыт военной службы и командования крупными воинскими коллективами, он поддержал и направил перестройку ДОСААФ в русло перестройки всей страны, в лучшие и полезные ее стороны, как в центре, так и на местах, нацелив ее на улучшение всей оборонно-массовой и патриотической работы, улучшение подготовки специалистов для Вооруженных сил и народного хозяйства, совершенствование первоначальной военной подготовки и мастерства представителей авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта. Главной заслугой Николая Никифоровича был его вклад в образование в сентябре 1991 года Российской оборонной спортивно-технической организации и оборонных организаций СНГ, обеспечение правопреемственности Российской оборонной организации от ДОСААФ СССР и сохранение его имущества, техники и вооружения на территории России. Политически зрелый человек, уверенный в своей правоте, имевший высокую профессиональную подготовку, большой практический опыт военной службы и командования крупными военными коллективами, он смог понять и правильно оценить суть происходящего.
Генерал вспоминает: «ДОСААФ всегда имел очень сильную материальную базу — стадионы, учебные центры, технику, прекрасное оружие. В то сложное время надо было спасать имущество, да что там имущество — страну надо было спасать от смерти, моральной и физической! Мы ездили в бывшие союзные республики для сохранения этих богатств, но… Грузия, например, все здания передала частным лицам, в Армении просто связали охранников склада и украли все оружие, прибалты тоже умыкнули много уникального спортивного стрелкового оружия…»
На этой должности в полной мере раскрылись незаурядные способности организатора и крупного руководителя, хотя это было переломное, судьбоносное время, когда от руководителя требовалось не только добросовестно трудиться и организовывать выполнение стоящих задач, но и, встав горой, спасать от ликвидации само добровольное общество, защитить и сохранить его многомиллионную армию и годами сложившиеся традиции.
— В декабре 2015 года утверждена концепция развития ДОСААФ и план работы до 2020 года. Как должно, на ваш взгляд, действовать общество? Какие направления работы отнести к важнейшим?
— В СССР прекрасную школу оборонного общества прошли миллионы граждан — школьники, студенты, рабочие и ветераны. ДОСААФ давал возможность получить военно-учетную специальность для службы в армии и хорошую, нужную профессию для гражданской работы, научиться водить машину и управлять самолетом, вертолетом или планером. Здесь учили меткой стрельбе, прыжкам с парашютом, освоению одного из почти трех десятков авиационных, технических, военно-служебных и военно-прикладных видов спорта. При советской власти ДОСААФ был сильной организацией, приносил реальную пользу, достойно готовил будущих солдат. Сейчас активно восстанавливается работа с резервистами, ведь в СССР, с учетом горького опыта и огромных потерь, в начале войны была создана замечательная подготовка военного резерва. ДОСААФ был и, верю, останется массовой, востребованной и интересной для всех, и в первую очередь для молодежи, организацией. Главное, чтобы ребята чувствовали и осознавали свою приобщенность к жизненной необходимости защищать Родину и приобретали реальные знания, навыки, умения и качества настоящих мужчин, граждан России, чуждых псевдоценностям современного общества потребления. Первое и главнейшее — это работа с людьми, работа воспитательного характера, чтоб люди понимали, как важно быть прежде всего человеком, патриотом своей страны, города, поселка!
— Но как воспитать такого патриота, не опустившись до «квасного патриотизма»?
— Нужно с малых лет объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, чтобы человек умел анализировать ситуацию и сделать правильный выбор.
— Но есть и такие, кто говорит, что не хочет жить по закону и по совести, у кого, мол, деньги и сила, тот и «в шоколаде»?
— Значит, упустили, не научили. Вспомните советские общественные детские организации — пионерию, комсомол… Ведь плохому там мы не научились, согласны? Нужно возрождать подобные организации, конечно, с учетом современности, но принципами воспитания должны остаться вечные ценности человечества — взаимопомощь, товарищество, ответственность, дружба, честь. Сейчас возрождены и успешно работают кадетские, казачьи классы. Прекрасное начинание! Дети и подростки учатся дисциплине, занимаются спортом, получают прекрасное образование, там и языки, и точные науки, и танцы! Форма детей дисциплинирует, ребенок одет, обут, присмотрен — это замечательно!
— Военное образование и дисциплина касаются только мальчиков?
— Нет-нет, девочкам тоже открыты все дороги! В мою бытность председателем ДОСААФ приходили сотни писем от девушек, которые хотели изучать военные дисциплины, даже лично на прием приходили, чтобы я дал персональное разрешение с парашютом прыгать или «морзянке» учиться! Чтобы возродить былую славу ДОСААФ и привлечь молодежь, нужно делать работу интересной: от одних скучных лекций все убегут, молодежи нужна активность, веселье, дух соревнования. Сама жизнь диктует новые формы работы: летние военно-спортивные лагеря, походы, слеты, фестивали, как сейчас говорят — игры ролевые, квесты всякие, соревнования к памятным датам — чтобы не было скучно и было полезно. Пусть подросток не станет солдатом или офицером, но станет сильнее, здоровее, воспитаннее, грамотнее! Да и спортивные площадки в каждом дворе не помешают — мы в юности постоянно во дворах бесплатно тренировались, и взрослые к нам присоединялись! Физкультура, сдача нормативов ГТО, развитие экстремальных видов спорта уже сейчас становятся для многих молодых людей необходимой частью их жизни. Наша задача — создать для этого все условия. Особо хочу отметить развитие моих любимых авиационных видов спорта, ведь сам ДОСААФ вышел из ОСОАВИАХИМа.
— ДОСААФ стремится стать привлекательным для юных, а как быть с названием? Может, стоит его поменять на более модное? И какие в ДОСААФ есть традиции?
— ДОСААФ — это имя. Живое имя. В перестройку, желая уничтожить все советское, ДОСААФ переименовали в РОСТО («Российская оборонная спортивно-техническая организация»). Название не прижилось, и вскоре как-то само собой вернулось родное имя — ДОСААФ. Это имя — связь поколений, и не надо ничего менять в угоду минутной моде. Возвращение исторического названия и изменение статуса оборонного общества позволили поднять престиж и значимость организации, вселить в нее уверенность и энергию. Но все годы работы наша организация независимо от названия — ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ СССР, РОСТО или ДОСААФ России — вносила весомый вклад в укрепление обороноспособности Родины, занимаясь серьезной подготовкой специалистов для армии и других силовых структур, военно-патриотическим и физическим воспитанием молодежи. А наши традиции – это, скорее, девизы и даже заповеди: если делать — то отлично; взялся — доведи до конца; сам погибай, а товарища выручай…
— Николай Никифорович, коллеги отмечают вашу необыкновенную чуткость, выдержку, такт, уважение к сослуживцам независимо от чинов и званий. Как стать достойным руководителем?
— Я ненавижу, не приемлю крик, солдафонщину, скандалы — ни в семье, ни на службе, ни в жизни. Человеку всегда нужно объяснить, поговорить с ним, учесть ситуацию, показать, а не хамить и орать. Начальника нужно не бояться. А уважать, но уважение не приходит за три дня. Начальник должен его заслужить и никогда не терять.
— Вы упомянули о семье. Расскажите о тылах генерала.
— К сожалению, моя супруга ушла из жизни. Она была жизнерадостной, активной, настоящей боевой подругой, помогающей мне во всем, поддерживающей и понимающей. Мы воспитали славную дочь, она медицинский работник. У меня два внука, но автокатастрофа унесла жизнь одного… Сейчас самый молодой представитель семьи — правнук, ему 14 лет, он спортсмен, боксер, делает неплохие успехи в спорте, неоднократный победитель различных соревнований. Я счастлив, что у меня такие близкие люди, мы настоящая, любящая и крепкая семья, ведь именно семья, дети являются главным счастьем человека, и семью, родных, надо обязательно беречь.
— Николай Никифорович, как приятно слышать такие искренние и теплые слова о семье! Представляю, как трудно им было – ведь у вас огромная служебная и общественная нагрузка. Я вижу на кителе депутатский значок. Хочется подробнее узнать об этом.
— Учитывая важную роль ДОСААФ в жизни страны, закон «О выборах народных депутатов СССР» впервые в истории дал нам возможность участвовать в формировании депутатского корпуса. В марте 1989 года народными депутатами от ДОСААФ были избраны 15 человек: трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, генерал армии Петр Лушев, чемпионка мира по высшему пилотажу Любовь Немкова и другие видные деятели государства, представители оборонного общества страны. Я имел честь возглавить эту депутатскую группу. Со статусом и полномочиями народного депутата страны мы отстаивали в высших органах власти интересы и позиции ДОСААФ, его единство и целостность в масштабе многонационального государства.
Котловцев тепло отзывается о коллегах-депутатах, в частности, о своем близком друге — Петре Ильиче Климуке, который, как уважительно говорит Котловцев, «пользуясь» своими полномочиями и авторитетом, всегда помогал обществу, честно и бескорыстно исполняя свой долг гражданина, офицера и депутата». Досаафовцы-депутаты решали массу вопросов — от приобретения сельским магазином пары противогазов до строительства новой школы или обеспечения детей из отдаленных сел школьным автобусом.
Беседовать с генералом можно бесконечно. Интересные, живые рассказы с легким, тонким юмором слушаются без устали. Но, хотя Николай Никифорович является офицером в отставке, как говорят, «бывших не бывает», заслуженный отдых — только на бумаге приказа, а на деле генерал всегда в строю! Моего собеседника ждут дела. На прощание говорим о создании музея.
— Николай Никифорович, нужен ли музей ДОСААФ? Ведь у организации такая интересная и героическая история?
— Да, обязательно. Сейчас он есть, но больше посвященный истории авиации… Жаль, что на посту председателя ДОСААФ я не успел этого сделать, но верю, что Александр Петрович Колмаков обязательно претворит идею в жизнь, а мы, ветераны армии и ДОСААФ, всегда с удовольствием поможем.
Вынос:
Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков рассказал, что 90-летие Николай Никифорович отметил накануне такого же знакового юбилея ДОСААФ, что весьма символично. В бытность Котловцева председателем ДОСААФ, при всей сложности обстановки в стране и оборонном обществе, его отличали выдержка, корректность в общении с коллегами и подчиненными, что позволяло успешно решать возложенные на ДОСААФ задачи. Ветераны центрального аппарата ДОСААФ помнят, что Николай Никифорович проявлял государственный подход ко всем происходящим процессам, порой в ущерб личным интересам отстаивал позиции оборонного общества, его единство и целостность. За годы службы генерал-полковник Котловцев Николай Никифорович внес заметный вклад в повышение боевой готовности войск, обучение и воспитание офицерских кадров. Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Почета, «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени, многочисленными медалями. За большие заслуги и самоотверженную службу легендарный генерал был удостоен почетного знака ДОСААФ России.
Когда генерал-полковник Николай Никифорович Котловцев отмечал 85-летие, журналисты интересовались, в чем он видит роль ветерана-ракетчика. Офицер ответил коротко и очень емко: «В том, чтобы быть полезным армии, своей стране, своему народу». В этих словах его жизнь, судьба, сердце и душа.
Беседу вела Елена Минашкина.
Фото автора
ЛЮДИ ГОВОРЯТ