90-летие ДОСААФ: вехи героической истории, итоги, достижения, ориентиры и направления дальнейшего развития
«Вести ДОСААФ» открыли серию публикаций о страницах истории организации и ее достижениях. В этом номере газеты председатель ДОСААФ России А. П. Колмаков рассказывает о первых шагах оборонного общества в молодой Советской стране – вплоть до начала Великой Отечественной войны.
* * *
1-й этап: 1927 — 1941 годы. Становление и развитие системы военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.
Одной из первых массовых оборонных организаций трудящихся стало созданное в октябре 1920 г. в Академии Генштаба Военно-научное общество (ВНО). Большой вклад в его основание и работу внесли Н. И. Подвойский, М. В. Фрунзе, К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский и другие советские военные деятели и военачальники. Основной задачей общества являлось изучение проблем повышения обороноспособности Советского государства и пропаганда военных знаний в массах военнослужащих и гражданского населения.
* * *
В марте 1923 г. создается массовое добровольное Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ).
19 мая 1924 г. в стране образовалась еще одна массовая организация трудящихся — Общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ СССР), — которая в период восстановления и реконструкции народного хозяйства активно включилась в развитие химической промышленности, пропаганду научных знаний, подготовку трудящихся к противовоздушной обороне.
Практическая деятельность ОДВФ и ДОБРОХИМа была тесно связана, и закономерно было их объединение в одну организацию — АВИАХИМ, которое произошло в мае 1925 г.
27 июля 1926 года Постановлением СНК СССР Военно-научное общество переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда АВИАХИМа и участников пленума ОСО было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). И опять же главной задачей Общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их к защите Отечества. Именно эта дата стала вехой, от которой отсчитывает свою историю наше оборонное общество.
С середины 1920-х годов ВНО стало систематически проводить мероприятия по распространению военных знаний в коллективах промышленных предприятий, учреждений, высших учебных заведений; стали создаваться секции, кружки, где гражданское население изучало стрелковое оружие, саперно-маскировочное дело, средства противохимической обороны. На октябрь 1926 г. в стране насчитывалось уже 7200 кружков военных знаний, более 4000 библиотек специальной учебной литературы, было оборудовано 7360 уголков обороны.
* * *
ОДВФ — Общество друзей Воздушного флота — играло заметную роль в 1930-х годах. Основными задачами Общества являлись практическая помощь граждан государству в создании и развитии советской авиационной промышленности, в строительстве Военно-воздушных сил, пропаганда отечественной авиации, развитие авиационного спорта. К концу 1923 г. в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Закавказье были организованы республиканские общества. К маю 1925 г. в нем уже насчитывалось не менее 2 млн членов.
Образовавшаяся в 1925 г. в результате объединения ОДВФ и ДОБРОХИМ новая массовая добровольная организация граждан СССР – Общество друзей авиации и химической промышленности (АВИАХИМ) — ставила своей основной целью подготовку широких слоев населения к защите Родины в условиях крупномасштабного применения противником авиационных и химических средств в будущей войне.
27 июля 1926 года на базе Военно-научного общества, превратившегося к тому времени в оборонную организацию трудящихся, возникло Общество содействия обороне СССР (ОСО).
Важнейшим событием, в огромной степени повлиявшим на создание мощной и эффективно функционирующей системы военной подготовки граждан в этот период, явилось создание ОСОАВИАХИМа. В 1931 г. в работе ОСОАВИАХИМа принимали участие не менее 1,7 млн человек, что составляло 10% трудовой молодежи страны.
Важной задачей ОСОАВИАХИМа на этом этапе была массовая подготовка технически грамотных специалистов для резервов Красной Армии, которая начала переоснащаться новой боевой техникой и оружием.
* * *
Более чем за десятилетний период своей работы ОСОАВИАХИМ дал путевку в небо 121 тыс. летчиков, 27 тыс. планеристов и 122 тыс. парашютистов. К началу 1941 года в системе ОСОАВИАХИМ действовало более 155 тыс. групп, 26 тыс. команд и 3,5 тыс. отрядов, в которых обучались более 2,5 млн человек.
Воспитанниками ОСОАВИАХИМа стали легендарные летчики: В. П. Чкалов, М. М. Громов и В. С. Гризодубова, прославленные авиаконструкторы А. С. Яковлев и О. К. Антонов, конструктор ракетно-космических систем С. П. Королев, создатели первых в мире вертолетов Н. И. Камов и Н. К. Скрижинский.
В школах при содействии ОСОАВИАХИМа работали кружки военных знаний, которые значительно дополняли знания и умения, полученные учащимися на занятиях по военной подготовке. Постепенно в стране возникла широкая сеть пионерских кружков «Юные друзья обороны» (юные стрелки, авиамоделисты, связисты, военные моряки, топографисты, собаководы, кавалеристы и т. д.). Число таких кружков росло, и к 1936 г. в них занимались 65689 человек.
* * *
Массовое участие школьников было в кружках и клубах юных авиамоделистов. Знания и навыки, полученные учащимися в «малой авиации», способствовали дальнейшему развитию у них интереса к отечественному самолетостроению, эксплуатации и обслуживанию летной техники.
Под руководством ОСОАВИАХИМа создавались группы самозащиты от воздушного и химического нападения вероятного противника. В 1940 году были проведены всесоюзные учения по ПВХО, в которых принимали участие и школы. Во время учения они превращались в военную организацию со штабом и наблюдательными постами, медпунктами, газоубежищами. Учащиеся 5 — 10-х классов по результатам своих действий получали значки «Готов к ПВХО».
Усиление ОСОАВИАХИМом оборонно-массовой работы с учащимися школ с начала 1930-х годов способствовало все более тесному увязыванию всех видов соревнований с оборонной работой, проводившейся под девизом: «Будь готов к труду и обороне!»
* * *
В середине 30-х годов ХХ века при участии ОСОАВИАХИМа появилась новая форма подготовки молодежи к воинской службе — школы призывников. Работу этих учреждений возглавляли местные военкоматы. К ней привлекались командиры запаса, инструкторы из местных спортивных организаций. Как показывают архивные данные, в 1940 году более 60% призывной молодежи прошли военную и техническую подготовку в этих школах.
Важным направлением в деятельности ОСОАВИАХИМа являлась подготовка студентов к защите Родины. Каждая ячейка ОСОАВИАХИМа в институтах и техникумах использовала в своей оборонно-массовой работе кружки военных знаний, где изучались основы военной тактики, устройство боевой техники и оружия, вовлекала студенчество в стрелковые кружки, в вузах создавались авиахимотряды. В результате совместной деятельности ячеек ОСОАВИАХИМа и военных кафедр (военных кабинетов) вузов масштабы высшей допризывной военной подготовки постоянно возрастали, и к 1930 году ими было охвачено 216 институтов и техникумов.
* * *
Большой интерес у студентов вызывали военизированные игры. Проводились соревнования по парашютному спорту, авто- и мотоспорту, по пятиборью, стрельбе из малокалиберной винтовки и другим военно-прикладным видам спорта.
Следует отметить, что в предвоенные годы наблюдался значительный рост членства в ОСОАВИАХИМе, в котором успешно готовились граждане к суровым испытаниям. Проводилась большая целенаправленная работа по привитию молодежи чувства любви к Родине и формированию профессиональных качеств будущих защитников Отечества. Как впоследствии показал опыт Великой Отечественной войны, эта деятельность оказалась весьма эффективной, что и явилось одним из факторов Победы советского народа и его Вооруженных сил в борьбе с врагами Родины.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ