Бой на глубине
Подводный спорт зародился в 1920-х годах. После того как были изобретены подводная маска и ласты, стали набирать популярность подводная охота и ныряние на задержку дыхания.
В нашей стране подводный спорт активно развивался под эгидой ДОСААФ, а в 1959 году была создана национальная Федерация подводного спорта. Вплоть до середины 1980-х годов наши спортсмены-подводники держали лидирующие позиции на всех международных соревнованиях.
Эта, пожалуй, самая молодая дисциплина подводного спорта представляет собой поединок двух пловцов в бассейне. Чтобы выиграть, нужно сорвать с противника ленточку, привязанную к его щиколотке, и вынырнуть с ней на поверхность. И все это на задержке дыхания, когда перед глазами плывут цветные пятна, а легкие будто горят от сдерживаемого воздуха.
Акватлон зародился в начале 1980-х годов в Москве. Его создателем стал спортивный педагог Игорь Островский, который в то время преподавал на кафедре физического воспитания Московского технологического института. Как вспоминал сам Островский, идея создания борьбы под водой возникла у него еще в детстве, под впечатлением от книги Леонида Платова «Секретный фарватер», в которой очень красочно описан поединок советского и немецкого боевых пловцов. А концепция новой спортивной дисциплины пришла ему в голову во время занятий со студентами в глубоководном бассейне Центрального морского клуба ДОСААФ. Первые соревнования по подводной борьбе состоялись в апреле 1982 года, а в 1984-м в технологическом университете был открыт клуб «Акватлон», ставший родоначальником других клубов и секций акватлона.
Надо сказать, что первые соревнования по акватлону проводились в аквалангах. Но в 1985 году, накануне 4-го чемпионата СССР, случилась неприятность — в бассейне Центрального морского клуба сломался воздушный компрессор для заправки баллонов. И тогда Островский поменял правила этой дисциплины. Если раньше спортсмен в акваланге должен был прижать своего соперника к стенке довольно узкого глубоководного бассейна, то теперь нужно было отнять у противника ленточку и поднять ее на поверхность. С такими правилами согласились все участники чемпионата, но по его итогам выяснилось, что победа в большинстве случаев доставалась пловцам с длинными руками. Чтобы уравнять шансы на победу, было решено крепить ленты на ласты спортсменов.
Правила современного спортивного акватлона предусматривают поединок двух пловцов, состоящий из трех раундов по 30 секунд с перерывами между ними не менее полутора минут. Спортсмены состязаются в масках для подводного плавания и ластах, на щиколотках у них закрепляются две ленты длиной около 25 см. Рингом для поединка считается участок бассейна размером 5х5 м и глубиной до 6 метров. Чтобы выиграть раунд, нужно сорвать ленту с противника и первым показать ее на поверхности. Еще один способ победить в раунде — не пустить противника в ринг в течение шести секунд. В ходе поединка можно всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть свежего воздуха.
Акватлон оказался очень перспективной спортивной дисциплиной для общефизического развития человека. Эта борьба хорошо развивает координацию и ловкость, тренирует у спортсмена уверенное владение своим телом как на поверхности воды, так и на глубине.
Кроме того, акватлон имеет и чисто прикладное значение для человека. Так, в повседневной жизни акватлонист может оказаться умелым спасателем утопающего. Известно, что тонущий человек в панике хватается за своего спасателя мертвой хваткой и может утопить его. Для этого спасателям иногда приходится даже бить утопающего, чтобы оглушить его. Акватлонист же, привыкший ускользать от захватов в воде, сможет обойтись и без рукоприкладства.
Если же говорить об оборонной сфере, то спортивный акватлон — это хорошее подспорье для молодого человека, который решит стать боевым пловцом. Умение первым дотянуться до ноги соперника под водой может когда-нибудь спасти жизнь военному водолазу. Неслучайно правила акватлона предусматривают крепление ленточек на щиколотках — у боевых пловцов рядом с ними — на голени — закреплен острый нож.
Григорий Чирков.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ