Подать сигнал «ракетницей»
Сигнальный пистолет — огнестрельное оружие специального назначения, стреляющее сигнальными боеприпасами преимущественно ракетного типа. Видимо, поэтому такой пистолет иногда называют «ракетница».
Такое оружие применяется для подачи различных сигналов, например о местоположении, или для передачи какой-либо информации путем стрельбы зарядами определенного цвета или комбинацией выстрелов. Сигнальный пистолет часто используется как средство подачи сигналов при чрезвычайных ситуациях, а также при поисково-спасательных операциях.
Впервые сигнальный пистолет появился на флоте. В конце XIX века лейтенант американского флота Эдвард Вери предложил конструкцию специализированного сигнального пистолета и разработал систему сигналов при стрельбе. Пистолет подвергался конструктивным улучшениям, постепенно сигнальная система Вери получила широкое распространение во многих флотах мира.
После проведенных в 1880 году в Финском заливе на кораблях Российского флота сравнительных испытаний совместное заседание Ученого и Артиллерийского отделений Морского технического комитета пришло к заключению: «Сигнальная система Вери показала полную удовлетворительность для отдаленных сигналов. Целесообразно использовать звездки двух цветов – красного и зеленого». Комиссия признала двухцветную сигнальную систему лейтенанта Вери хорошей.
Для заряжания сигнального пистолета Вери необходимо было немного подать ствол вперед и повернуть его вокруг цилиндрического прилива ствола, который совместно с крепежным винтом рамки соединял воедино основные части пистолета. После заряжания производился выстрел вверх. Звездки ракеты выстреливались на высоте около 60 м, продолжительность их горения составляла 5 — 6 секунд. Свет от горящих звездок был достаточно ярким и хорошо просматривался на дальности до 35 километров.
В 1908 году капитаном второго ранга Жуковым для судов русского флота была предложена простая и дешевая система ракетной сигнализации. Жуков приспособил свою ракетную сигнализацию для выполнения боевых и эволюционных сигналов во время походов и маневров кораблей, а также при проведении артиллерийских стрельб и минных атак. Жуков полагал, что для повседневной деятельности флота вполне достаточно существующей сигнализации флагами и фонарями. По его мнению, ракетная сигнализация должна была использоваться как дополнительная. На корабле необходимо было иметь сигнальный пистолет и запас ракет. Подавать сигналы можно было с любого места на корабле. Выпущенная из пистолета ракета могла гореть либо одним, либо несколькими цветами, это зависело от значения подаваемого сигнала. В металлическую гильзу могли помещать три цвета: зеленый, красный, желтый — и три вида световых форм (молния, полный и рассыпной шар), дающих девять основных одноцветных ракет. Их различные сочетания позволяли создавать 81 сигнал. При использовании только двух цветов — красного и зеленого – получалось шесть основных видов ракет, а в сочетании 36 сигналов. Каждому цветовому сигналу соответствовал определенный смысловой текст. Принятая на вооружение судов флота сигнальная система Жукова получила широкое распространение в отечественном флоте.
Вскоре стали появляться новые конструкции сигнальных пистолетов. Одной из конструкций был пистолет полковника Сергея Александровича Зыбина, разработанный в 1910 году. Пистолет производился на Императорском тульском оружейном заводе.
Осветительный пистолет Зыбина образца 1910 г. одноствольный, с откидывающимся вниз стволом. Металлические части пистолета вороненые. На казенной части ствола нанесены российский герб, марки завода «ИТОЗ» и заводской номер.
В период Первой мировой войны и в армии, и на кораблях русского флота возник большой спрос на ракетную сигнализацию, поставки были малочисленны, финансы для покупки пистолетов Вери были незначительны, что приводило к дефициту сигнальных пистолетов. Но в какой-то степени это послужило толчком к разработке в последующие годы простейших сигнальных устройств. Так, например, на вооружении появились мортирки для метания сигнальных ракет из револьвера системы «Наган» и винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина, «ракетницы Шульмана» и другие конструкции.
Так, в 1943 году на вооружение Красной армии был принят сигнальный пистолет СПШ-43 конструкции Георгия Семеновича Шпагина, который разработал в 1941 году знаменитый пистолет-пулемет ППШ. Уже через год пистолет был модернизирован и пошел в производство под обозначением СПШ-44.
26-мм сигнальный пистолет СПШ образца 1944 г. представляет собой гладкоствольное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения. Сигнальный пистолет получился простым по устройству и в обращении, а также надежным и безотказным в работе.
Для стрельбы из СПШ применяется сигнальный патрон, состоящий из гильзы, капсюля, вышибного заряда, картонного пыжа с марлевым кружком, войлочного пыжа, звездки (звездок), картонной трубки, картонного пыжа и отличительного кружка с выступами.
Отличительный кружок служит для определения типа патрона. Для этого кружок окрашивается присвоенной для данного типа патрона краской. Ночью тип патрона определяется по выступам на кружке, которые по форме и расположению отличаются друг от друга в каждом типе патрона. Кроме описанных сигнальных патронов, применяются также сигнальные патроны дневного действия. Сигнальный патрон дневного действия дает сигнал в виде густого облака цветного дыма и применяется только днем. Для распознавания патрона на гильзе нанесена цветная полоса, соответствующая цвету образуемого им облака дыма.
Пистолет Шпагина СПШ-44, созданный в 1944 году, до сих пор находится на вооружении.
В настоящее время выпускается большая номенклатура сигнальных револьверов и пистолетов. Они свободно продаются любителям оружия, для приобретения и владения таким оружием получать разрешение не требуется. С помощью сигнального пистолета можно, к примеру, обучить начинающего первоначальным навыкам обращения с оружием. Выстрелом из сигнального пистолета или револьвера можно привлечь к себе внимание окружающих, например заблудившись в лесу, или отпугнуть стаю бродячих собак. Но в любой ситуации нужно действовать, не забывая, что у вас в руках хоть и сигнальное, но все же огнестрельное оружие, выстрел из которого может привести к летальному исходу.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ