Миномет-лопата и «Поднос» с «Васильком»
Самым продолжительным сражением Русско-японской войны 1904 — 1905 годов стала осада Порт-Артура. Начались затяжные, так называемые «траншейные» бои. Для разрушения укреплений, а также поражения живой силы противника, находящегося в укрытии, потребовалось вооружение, обладавшее не настильной, как у обычного артиллерийского орудия, траекторией ведения огня, а имеющее крутую навесную траекторию, когда снаряд практически вертикально падает на цель.
Японцам не удалось решить эту задачу, а вот русскому конструктору артиллерийского вооружения Леониду Николаевичу Гобято удалось сконструировать «минную мортиру», стреляющую надкалиберной миной по навесной траектории. Концепция данного вида вооружения разрабатывалась в разных странах, в литературе упоминаются различные имена тех, кто первым предложил конструктив миномета. Но можно с полной уверенностью говорить, что Л. Н. Гобято – один из изобретателей минометов. Впервые термин «миномет» появился в России в конце 1914 года.
По сути миномет — это артиллерийское орудие, не имеющее противооткатных устройств и лафета: их заменяет опорная плита, через которую энергия отдачи выстрела передается в грунт.
Классический миномет — довольно простая конструкция. Он состоит из ствола, имеющего шарнирное соединение с плитой, прицела и устройства для придания стволу необходимого угла возвышения для обеспечения навесной траектории стрельбы.
Боеприпасом миномета является артиллерийская мина. В головной части мины расположен взрыватель, в корпусе — взрывчатое вещество, в хвостовике мины находится метательный заряд – вышибной патрон. Хвостовик оснащен стабилизатором для придания мине устойчивости в полете. Для повышения дальности стрельбы на хвостовой части мины можно установить дополнительный метательный заряд.
Минометы калибров до 130 мм заряжаются с дульной части: при опускании мины в ствол боеприпас скользит вниз по стволу. Капсюль, расположенный в хвостовой части мины, накалывается на жало бойка, и происходит выстрел. Такой тип ударника называется жестким, он конструктивно прост и обеспечивает высокую скорострельность. Минометы, имеющие калибр более 130 мм, заряжаются уже с казенной части.
Миномет имеет ряд преимуществ перед артиллерийским орудием привычной компоновки, например, перед гаубицей, которая тоже стреляет по навесной траектории:
— по сравнению с классической ствольной артиллерией миномет соответствующего калибра имеет более высокую скорострельность, что достигается удобством и простотой заряжания для производства выстрела;
— небольшая масса и габариты существенно упрощают маскировку минометной системы и хорошую мобильность на поле боя;
— благодаря отсутствию затвора повышается надежность работы системы;
— ну и простота в обслуживании и эксплуатации в совокупности с гораздо меньшей стоимостью производства по сравнению с обычной пушкой такого же калибра.
Есть и ряд недостатков:
— меньшая дальность стрельбы;
— низкая скорость полета мины позволяет противнику оперативно определить позицию минометного расчета;
— невозможность эффективной стрельбы по подвижным бронированным целям. Но, с другой стороны, для борьбы с танками существуют другие средства поражения: противотанковые пушки, ПТУР, танки, авиация, минные заграждения. У миномета же другие задачи – это уничтожение живой силы противника как на открытых участках, так и в траншеях, окопах, за высотами, домами и так далее. Также миномет можно использовать для постановки дымовых завес или запуска осветительных боеприпасов.
На начальном этапе Великой Отечественной войны на вооружении Красной армии имелись минометы разных калибров — от 37 до 120 мм. 37-миллиметровый миномет, разработанный в 30-е годы, имел оригинальную конструкцию – это был гибрид миномета и… малой пехотной лопатки. Весил такой миномет-лопата всего полтора килограмма и мог выпустить мину весом в полкило на расстояние до 250 метров. Да, расстояние небольшое. Но ту же осколочную гранату на такое расстояние не добросит никто.
В 1943 году на вооружение поступил 160-мм миномет, его выпускали на Тульском машиностроительном заводе, ставший самым мощным советским минометом в Великой Отечественной. Этот миномет заряжался уже с казенной части – классическое заряжание было невозможно из-за длинного трехметрового ствола, к тому же мина весила 40 кг.
Скорострельность этого тяжелого миномета была 3 — 4 выстрела в минуту. Кстати, о скорострельности…
В годы войны в составе одной из 120-мм минометных батарей сражался расчет братьев Шумовых. В январе 1943 года в боях под Ленинградом этот слаженный расчет показал поразительную точность и неимоверную скорострельность – в воздухе одновременно «висело» 18 мин. В то время когда первая мина попадала в цель, братья заряжали в миномет уже двадцатый «подарок» для фрицев. Мины рвались каждые три секунды, один миномет производил эффект работы целой батареи или даже реактивного миномета. И это только один из эпизодов той войны… Советский поэт Александр Прокофьев в поэме «Россия» посвятил героям-братьям такие строки:
Мины выли зло, точнее люто,
Как всегда, зловещ был их полет.
Харкал восемнадцать мин в минуту
Шумовский тяжелый миномет.
В послевоенный период разработка минометных систем не потеряла актуальности, были созданы новые модели вооружения. Так, в середине 50-х был изготовлен мощный самоходный 420-мм миномет 2Б1 «Ока». Из этой установки стрельба могла вестись не только осколочно-фугасными, но и тактическими ядерными зарядами, а дальность стрельбы активно-реактивной миной составляла 50 километров.
В дальнейшем на вооружение Советской армии были приняты те еще «цветочки» — 82-миллиметровый автоматический миномет 2Б9 «Василёк», заряжаемый как с казны, так и классическим способом, и тяжелый самоходный 2С4 «Тюльпан» калибра 240 мм, состоящие на вооружении и в наше время.
Также на вооружение был принят миномет калибра 82 мм 2Б14 «Поднос». В дальнейшем эта система была модернизирована, миномет с индексом 2Б24 получил боеприпас повышенной эффективности, также были увеличены скорострельность и дальность стрельбы. Миномет 2Б24 благодаря габаритам и весу может транспортироваться в разобранном виде расчетом из четырех человек.
Конструкторами ЦНИИ «Буревестник» были разработаны 120-мм буксируемый минометный комплекс 2С12 «Сани» с транспортной машиной и самоходная модификация комплекса 2С12Б на базе бронетранспортера МТ-ЛБ.
После успешных всесторонних испытаний в 2007 году на вооружение Российской армии был принят буксируемый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1». Эта система предназначена для вооружения минометных батальонов Сухопутных войск и парашютно-десантных подразделений ВДВ: миномет может десантироваться на специальной платформе. Данная установка может стрелять любыми типами 120-мм мин — осколочно-фугасными, зажигательными, термобарическими, управляемыми минами с лазерной головкой самонаведения, осветительными – номенклатура боеприпасов обширна.
Миномет — артсистема, появившаяся на полях сражений более ста лет назад, – до сих пор не потерял своей значимости и остается неотъемлемой боевой единицей подразделений Сухопутных войск.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ