Трехлинейка Мосина: от царских времен до Великой Отечественной
В конце XIX века армии европейских стран массово стали переходить на магазинные винтовки. Российская армия же в то время была вооружена устаревшей винтовкой образца 1868 года конструкции Хайрема Бердана, американского оружейника. Большим минусом этой винтовки было то, что она однозарядная, и это отрицательно сказывалось на такой немаловажной характеристике стрелкового оружия, как скорострельность. У берданки она была всего 6 — 8 выстрелов в минуту. К тому же эта винтовка стреляла боеприпасами, снаряженными дымным порохом. В армиях западных стран в то время уже активно использовали бездымный порох, который был мощнее дымного втрое.
В 1889 году в России был объявлен конкурс на создание новой винтовки для русской армии. В конкурсе участвовали как отечественные, так и зарубежные конструкторы оружия, например бельгийский оружейник Эмиль Наган. Одним из конкурсантов был офицер Сергей Иванович Мосин (на снимке), тульский оружейник, который представил свою винтовку.
Были проведены сравнительные испытания бельгийской и русской конструкции, в результате которых винтовка Нагана показала некоторое превосходство над тульским образцом. Но при этом было отмечено, что отечественная винтовка дешевле и проще в производстве. В окончательном виде новая винтовка унаследовала конструктивные элементы как бельгийского, так и тульского оружия. Отработанная конструкция под названием «трехлинейная винтовка образца 1891 года» поступила на вооружение русской армии.
Трехлинейной же винтовка называется из-за дюймовой, неметрической единицы измерения длины, принятой в то время в России. Этой системой пользовались и конструкторы оружия, поэтому и калибр измерялся по дюймовой системе — в линиях. 1 линия равна одной десятой дюйма, три линии – в метрической системе это 7,62 миллиметра.
В начале XX века винтовочный патрон образца 1891 года для винтовки Мосина уже считался устаревшим: закругленная пуля этого боеприпаса уступала применявшимся в Европе патронам с современной остроконечной пулей. Такая пуля при меньшем весе имела более высокую начальную скорость, что обеспечивало лучшие настильность, поражающее действие и дальность стрельбы. В 1908 году для трехлинейки Мосина был разработан отечественный патрон с остроконечной пулей.
Русская армия получила три варианта винтовки — пехотный, драгунский и казачий. С 1907 года началось изготовление карабинов для артиллерийских и пулеметных расчетов и для специальных войск. Карабин – облегченная версия оружия с укороченным стволом — был удобнее в использовании из-за меньших габаритов.
Винтовка образца 1891/1930 гг.; калибр: 7,62 мм; патрон: 7,62х54; емкость магазина: 5 патронов; принцип работы: скользящий затвор; начальная скорость полета пули: 860 м/с; дальность прицельной стрельбы: 2000 м; длина пехотной винтовки со штыком: 1730 мм; масса: 4,5 кг.
Пехота же использовала стандартную винтовку Мосина, которая оснащалась длинным штыком. Пристрелка винтовок производилась со штыком, поэтому при стрельбе, чтобы не ухудшалась точность стрельбы, штык было необходимо примкнуть к винтовке.
В 1930 году винтовка подверглась модификации, связанной в основном с технологией производства. В том же году винтовка стала официально называться «винтовка системы Мосина образца 1891/1930 годов».
Трехлинейка послужила основой и для создания снайперской винтовки, на вооружение Красной армии она была принята в 1931 году. Производством снайперского варианта винтовки занимался Тульский оружейный завод.
В 1920-х годах винтовка Мосина широко использовалась в системе обязательной военной подготовки граждан (Всевобуч), а позднее — в ОСОАВИАХИМе для обучения стрельбе. В то время в Стране советов активно шла оборонно-массовая работа, в 1932 году Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМа утвердил Положение о звании «Ворошиловский стрелок». Норма сдачи на этот знак была приравнена к выполнению «Курса стрельб» 1932 года.
28 мая 1934 года Центральный совет ОСОАВИАХИМа утвердил Положение о нормативах «Ворошиловского стрелка» I и II ступени. К знаку высшей, II ступени применялись более высокие требования. Для его получения необходимо было сдать нормативы на значок I ступени, овладеть техникой стрельбы из боевой винтовки и выполнить из нее ряд упражнений по стрельбе. Для выполнения 1-го зачетного упражнения требовалось серией из пяти выстрелов выбить не менее 40 очков. 2-е зачетное упражнение: за 35 секунд при стрельбе пятью патронами не менее 4 раз попасть в мишень. 3-е зачетное упражнение считалось выполненным при двух попаданиях в мишень из трех возможных за 45 секунд. Дистанция стрельбы для выполнении зачетных упражнений – 300 метров.
К 20-летию советской власти осоавиахимовские организации подготовили около двух миллионов ворошиловских стрелков I ступени и около 100 тысяч — II ступени.
В начале Великой Отечественной трехлинейку модернизировали для упрощения производства. Так, некоторые латунные детали были заменены стальными, упростилась отделка. Например, ложу винтовки не полировали, а зачастую не покрывали лаком.
Выпускалась трехлинейка вплоть до окончания войны. В руках бойцов Красной армии эта винтовка, ставшая самой массовой еще до революции, встретила победу в Берлине.
Ну а винтовочный патрон 7,62х54 до сих пор применяется в отечественном вооружении, несмотря на свой более чем столетний возраст. Со временем изменялись только пули и состав пороха, но габариты патрона остаются прежними.
Сергей Волков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ