Шестая рота Псковского десанта стояла до конца
18 лет назад бессмертный подвиг совершила легендарная 6-я рота десантников. За эти годы выросло целое поколение молодежи. На безымянной высоте в Аргунском ущелье их 18 – 19-летние сверстники встали насмерть во имя того, чтобы они жили сегодня под мирным небом и война шла далеко от нашей земли.
Когда в феврале 2018-го в Сирии, сражаясь с международным терроризмом уже за тысячи километров от наших границ, геройски погиб летчик майор Филиппов, его подвиг стал олицетворением того, как умирает, но не сдается российский офицер. 18 лет назад бой против более двух тысяч боевиков приняли 90 таких Героев. Это был пример героизма и самопожертвования, сопоставимый с подвигом панфиловцев и защитников Брестской крепости.
В конце февраля 2000 года, когда федеральная группировка войск взяла под контроль все крупные населенные пункты Чечни, более двух тысяч боевиков, отброшенных с равнины, скопились в Аргунском ущелье. Перевалы были уже перекрыты нашими войсками, путь в сопредельную страну, поддерживающую сепаратистов, был боевикам отрезан, а российская армия начала стягивать к выходу из ущелья силы для блокирования и уничтожения бандитов. Понимая, что вскоре капкан захлопнется и выйти из него не удастся уже никому, головорезы решили прорваться в сторону Дагестана, чтобы посеять там кровавый террор. Сложно представить, сколько трагедий в мирных городах и селах могло произойти, если бы они смогли осуществить задуманное, но встречным курсом на эту массу озверевших от безысходности боевиков вышла всего одна рота 104-го полка 76-й дивизии ВДВ из Пскова, которой была поставлена задача занять одну из высот в районе блокирования.
29 февраля, совершая тяжелый многокилометровый марш по заснеженным горам, нагруженные снаряжением и боеприпасами уставшие бойцы растянулись на несколько сот метров, головной дозор вступил в бой с передовым отрядом боевиков. На организацию фортификационной обороны времени уже не было. Появились первые убитые и раненые. Десант есть десант, особая воля и характер: доложив о боестолкновении, отходить не стали, организовывали оборону и поначалу даже не стали запрашивать помощь. Тогда еще никто не мог представить, что боевиков окажется более 2 тысяч…
Десантники начали окапываться на высоте 776.0. С одной стороны — обрыв, с другой — непроходимые горы. У врага один путь — через них. И огромная масса бандитов, подтянув резервы, лавиной пошла на позиции роты. Вал за валом, обколовшиеся наркотиками, они шли и шли на наших бойцов, но десантники раз за разом отбрасывали врага, усеяв их трупами ощетинившуюся стволами высоту. Тогда позиции парашютистов противник начал обстреливать из минометов, бросая в бой все новые и новые резервы, а плотность огня стрелкового оружия и гранатометов стала настолько высока, что свинец, казалось, шел сплошной стеной. Оценив беспрецедентную численность противника, комбат, находившийся вместе с ротой, запросил поддержку. Отрыв от основных сил, тяжелые погодные условия и численность врага сыграли роковую роль, но к ним все же смог пробиться один взвод. Авиация не работала, видимость была нулевая, густой туман, на это и рассчитывали боевики, планируя прорыв. Наша артиллерия активно включилась, перепахала район, но рельеф местности и густой лес были на руку бандитам, а позиции дравшейся насмерть роты были в плотном соприкосновении с гущей скопления боевиков, и огонь приходилось корректировать в сторону.
90 бойцов, в подавляющем большинстве молодые ребята, встали неприступной стеной, вступив в неравный бой с двадцатикратно превосходившим по численности, вооруженным до зубов, обученным врагом и держались более 19 (!) часов, уничтожив свыше 200 бандитов. Еще столько же перемолол огонь войсковой артиллерии. Когда силы и боеприпасы были уже на исходе, оставшиеся бойцы вызвали огонь артиллерии на себя и пошли в рукопашную…
Как оценить этот подвиг, чем объяснить самопожертвование, не имеющее аналогов в новейшей истории? Ведь боевики предлагали им отступить и разойтись курсами, просили пропустить их, сулив и громадные деньги, и жизнь. Но десантники приняли бой и практически все погибли. 84 десантника геройски пали во имя того, чтобы жили сегодня мы, чтобы кто-то учился и работал, любил и мечтал. Через два года случится «Норд-Ост», через 4 года — Беслан. Эти ребята в тельняшках своим подвигом предотвратили множество таких же трагедий там, в Аргунском ущелье Чечни на высоте 776.0, отражая атаки 2 тысяч головорезов. Из всей роты чудом выжили, а затем вышли к своим всего шестеро: офицеров среди них не было, все остались там, с подчиненными, и ни один из выживших солдат, израненных и контуженых, не сдался в плен и не покинул поле боя без приказа. В армиях других государств таких примеров просто нет. В смутные времена, когда понятия о Родине, Чести и Долге стали для многих размыты и нивелированы, они стояли до последней капли крови. Как их прадеды, деды и отцы.
Там их враги, годами воюющие, фанатичные, обученные иностранными эмиссарами, поняли, что Россию победить нельзя, пусть даже за нее будет сражаться горстка молодых солдат. После этого боя огромная банда, положившая на подступах к позициям роты сотни своих головорезов, была деморализована, ее остатки добивали, а остальные, бросая оружие, сдавались в плен.
Подвиг десантников набатом прозвучал на просторах необъятной страны: в его траурном звоне, пронесшемся по городам, поселкам и деревням, люди услышали, что Россия жива. Жива вопреки всему. Оплаканная слезами матерей, омытая кровью своих солдат и истерзанная иудами, Россия осталась великой. И величие это не сломить ни предательством, ни свинцом.
1 марта День памяти 6-й роты, дата, пропитанная скорбью и в то же время символично совпавшая с первым днем весны, временем, когда все живое, замкнутое в снегах, скованное холодами, начинает тянуться к свету, расцветать, пробиваясь к солнцу. И этот подвиг является символом нашей веры, веры в то, что наша великая история продолжится в веках, ведь вопреки временам и нравам нынешние поколения защитников Отечества достойны своих легендарных дедов и прадедов.
Олег Марзоев.
Не вернувшиеся из боя
Евтюхин Марк Николаевич.
Доставалов Александр Васильевич.
Молодов Сергей Георгиевич.
Соколов Роман Владимирович.
Романов Виктор Викторович.
Колгатин Александр Михайлович.
Воробьев Алексей Владимирович.
Панов Андрей Александрович.
Петров Дмитрий Владимирович.
Ермаков Олег Викторович.
Рязанцев Александр Николаевич.
Кожемякин Дмитрий Сергеевич.
Шерстянников Андрей Николаевич.
Александров Владимир Андреевич.
Амбетов Николай Камитович.
Арансон Андрей Владимирович.
Архипов Владимир Владимирович.
Афанасьев Роман Сергеевич.
Бадретдинов Дмитрий Мансурович.
Бакулин Сергей Михайлович.
Белых Денис Игоревич.
Бирюков Владимир Иванович.
Василёв Сергей Владимирович.
Васильев Алексей Юрьевич.
Воробьев Алексей Николаевич.
Гердт Александр Александрович.
Григорьев Дмитрий Викторович.
Грудинский Станислав Игоревич.
Духин Владислав Анатольевич.
Евдокимов Михаил Владимирович.
Елисеев Владимир Сергеевич.
Ердяков Роман Сергеевич.
Жуков Сергей Валерьевич.
Загораев Михаил Вячеславович.
Зайцев Андрей Юрьевич.
Зинкевич Денис Николаевич.
Иванов Дмитрий Иванович.
Иванов Сергей Алексеевич.
Иванов Ярослав Сергеевич.
Изюмов Владимир Николаевич.
Исаев Александр Дмитриевич.
Исаков Евгений Валерьевич.
Ислентьев Владимир Анатольевич.
Кенжиев Амангельды Амантаевич.
Кирьянов Алексей Валерьевич.
Кобзев Александр Дмитриевич.
Козлов Сергей Олегович.
Комягин Александр Валерьевич.
Коротеев Александр Владимирович.
Кривушев Константин Валерьевич.
Куатбаев Галим Мухамбетгалиевич.
Купцов Владимир Иванович.
Лебедев Александр Владиславович.
Лебедев Виктор Николаевич.
Ляшков Юрий Николаевич.
Медведев Сергей Юрьевич.
Михайлов Сергей Анатольевич.
Некрасов Алексей Анатольевич.
Нищенко Алексей Сергеевич.
Павлов Иван Геннадьевич.
Пахомов Роман Александрович.
Пискунов Роман Сергеевич.
Попов Игорь Михайлович.
Рассказа Алексей Васильевич.
Савин Валентин Иванович.
Сираев Рустам Фларидович.
Сокованов Василий Николаевич.
Стребин Денис Сергеевич.
Судаков Роман Валерьевич.
Тимашев Денис Владимирович.
Тимошинин Константин Викторович.
Травин Михаил Витальевич.
Трегубов Денис Александрович.
Трубенок Александр Леонидович.
Хаматов Евгений Камильевич.
Хворостухин Игорь Сергеевич.
Храбров Алексей Александрович.
Чугунов Вадим Владимирович.
Шалаев Николай Владимирович.
Швецов Владимир Александрович.
Шевченко Денис Петрович.
Шиков Сергей Александрович.
Шукаев Алексей Борисович.
Щемлев Дмитрий Сергеевич.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ