Первый — выше неба
9 марта — день рождения человека, который своим полетом ознаменовал новую веху в истории: старт космической эпохи
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. В семье Гагариных было четверо детей, Юрий был третий по старшинству. Юра был способным, любознательным юношей, занимался музыкой, фотографией и, конечно, был неравнодушен к спортивным занятиям.
После войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где в 1949 году Юра окончил 6-й класс и принял решение уехать из города, не окончив семилетку, а в сентябре того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище, впоследствии получившее название «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Ю. А. Гагарина».
Обучаясь в ремесленном училище, Юрий уделял большое внимание физкультуре и спорту, каждый день делал зарядку, увлекался гимнастикой и легкой атлетикой.
Гагарин успешно сдал нормативы на значок ГТО, участвуя в спартакиаде 1951 года, он, пробежав стометровку за 12,8 секунды, потом даже улучшил свое же достижение, приняв участие в эстафете 4×100 и показав на своем этапе результат 12,4 секунды.
Юрий Гагарин в 1951 году поступил в Саратовский индустриальный техникум, где продолжил обучение по специальности и занятия спортом. В техникуме Гагарин посещал чуть ли не все имевшиеся спортивные секции и даже, несмотря на невысокий рост, стал капитаном баскетбольной команды, которую привел к победе в городских соревнованиях.
В октябре 1954 года, учась на четвертом курсе техникума, Гагагин поступил в саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В саратовском аэроклубе Гагарин выполнил 196 полетов, налетав в общей сложности более 42 часов.
Помимо обучения самолетовождению и парашютной подготовки, в аэроклубе читались доклады Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теоретической космонавтики. Слушая эти доклады, Юрий глубоко заинтересовался идеями полетов в безвоздушное пространство, но вряд ли в то время он мог предполагать, что станет итогом этого увлечения.
По окончании учебы Юрия призвали для прохождения армейской службы в 1-е военное летное училище имени К. Е. Ворошилова в г. Чкалове (в настоящее время — Оренбург). Во время учебы в училище курсант Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие оценки, легко выполняя любые задачи. За исключением одной. Ему никак не удавалась грамотная посадка самолета, аппарат постоянно клевал носом, что могло привести к печальным последствиям. Критерии обучения и требования к обучающимся в летном училище были весьма строгими, и было даже принято решение отчислить курсанта Гагарина из училища, что для Юрия стало бы просто трагедией, настолько он был влюблен в небо.
Выручил Гагарина начальник училища, который тоже хотел разобраться в постоянных неудачах курсанта, который, будучи одним из лучших студентов в училище, никак не мог справиться с одним элементом обучения. Юрий Гагарин был невысокого роста, и начальник предположил, что как раз из-за этого курсант имеет проблемы с обзором и именно это мешает провести грамотную посадку самолета. Юрию дали еще один шанс, перед полетом в самолете Гагарина увеличили высоту сиденья, положив на кресло толстую подкладку. После выполнения полета посадка прошла как надо — предположение начальника училища оказалось верным.
Окончив с отличием в октябре 1957 года летное училище, Юрий Гагарин отправился для прохождения дальнейшей службы в Мурманскую область в истребительный полк ВВС Северного флота, где к октябрю 1959 года налетал 265 часов.
В том же году Постановлением ЦК КПСС и Постановлением Совета Министров СССР было принято решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полету на пилотируемом космическом корабле.
9 декабря 1959 года Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты.
«Спорт необычайно щедр и, случается, одаривает тебя в самых сложных и даже невероятных жизненных ситуациях всплеском столь необходимой тебе силы, выносливости и энергии…»
Из дневника Юрия Гагарина.
Отбор кандидатов велся специалистами Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя. Психологи обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина: «Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива». Несомненно, в выработке таких качеств Юрию Гагарину существенно помогли занятия физкультурой и спортом. К тому же кандидаты в космонавты должны были обладать отличной физической подготовкой, ведь в то время не было никаких знаний, кроме теоретических выкладок, как поведет себя человеческий организм при полете и в невесомости.
Проверял кандидатов и Сергей Павлович Королев, который не в последнюю очередь обращал внимание на физические данные. И вот тут невысокий рост, который чуть не стоил Гагарину карьеры летчика, помог: первые ракеты были ограничены по грузоподъемности и в размерах обитаемого отсека.
После разнообразных тестирований и проверок старший лейтенант Юрий Гагарин был утвержден в числе кандидатов на полет в космос и в марте 1960 года приступил к тренировкам.
В то время между СССР и США шло соперничество в освоении космоса, запущенный на орбиту Советским Союзом в 1957 году первый искусственный спутник Земли не давал покоя там, за океаном. Появились сведения, что американцы ведут подготовку к пилотируемому полету и намереваются провести запуск ракеты с человеком на борту 20 апреля 1961 года.
Чтобы и здесь не отдать пальму первенства Штатам, было принято решение как можно скорее определиться с кандидатурой космонавта и совершить полет до 17 апреля, тем самым снова утерев нос американцам.
Кто первым должен был полететь в космос, у главного конструктора С. П. Королева и его сподвижников вопросов не вызывало: несомненно, это должен быть летчик, причем реактивной истребительной авиации.
На полет претендовали 20 человек. Впоследствии из двадцати кандидатов были отобраны шесть человек, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский.
После сдачи выпускных экзаменов приемная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». Все члены группы были зачислены на должности космонавтов, командиром отряда назначили Юрия Гагарина.
Версий, почему для первого полета в космос из оставшихся претендентов впоследствии был выбран именно Юрий Гагарин, существует множество, но сейчас не об этом.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовал космический корабль «Восток» с летчиком-космонавтом СССР Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Это была главная победа Юрия Гагарина, человека разностороннего, спортивного, доброжелательного и целеустремленного, и эту победу уже не отнять.
Сергей Жуков,
по материалам из открытых источников.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ